भौतिक विज्ञान: विद्युत GK Questions Set 5

भौतिक विज्ञान: विद्युत GK Questions Set 5

भौतिक विज्ञान: विद्युत GK Questions Set 5

Electricity [विद्युत] is very important topic of General Science Physics (भौतिक विज्ञान) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "भौतिक विज्ञान: विद्युत GK Questions Set 5" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. तीन-पिन बिजली के प्लग में सबसे लंम्बी पिन को जोड़ना चाहिए-
A.आधार सिरे से
B.सजीव सिरे से
C.उदासीन सिरे से
D.किसी भी सिरे से
Ans: आधार सिरे से
Q2. एक मकान में दो बल्ब लगेहैं उनमें से एक दुसरे अधिक प्रकाश देता है निम्न में से कौन सा कथन सही है
A.प्रकाश की दीप्ती रेजिस्टेंस पर निर्भर नही है
B.दोनों बल्ब में रेजिस्टेंस समान है
C.अधिक प्रकाश वाले बल्ब में रेजिस्टेंस अधिक है
D.कम प्रकाश वाले बल्ब में रेजिस्टेंस अधिक है
Ans: अधिक प्रकाश वाले बल्ब में रेजिस्टेंस अधिक है
Q3. एक किलोवाट घंटा का मान होता है
A.3.6 x10⁶ जूल
B.3.6 x 10³
C.10 जूल
D.10 जूल
Ans: 3.6 x10⁶ जूल
Q4. फ्लुरोसेंट लैम्प में चोक (Choke) का प्रयोजन क्या है ?
A.करंट के प्रवाह को कम करना
B.करंट के प्रवाह को बढ़ाना
C.प्रतिरोधिता को कम करना
D.वोल्टेज को क्षणिक कम करना
Ans: प्रतिरोधिता को कम करना
Q5. चालक का विद्युत प्रतिरोध किससे स्वतंत्र होता है
A.तापमान
B.दाब
C.दैर्घ्य
D.अनुप्रस्थ परिच्छेदी क्षेत्र
Ans: दाब

Q6. यदि किसी प्रारुपी पदार्थ का विद्युत प्रतिरोध गिरकर शून्य हो जाता है तो उस पदार्थ को क्या कहते है
A.अतिचालक
B.अर्द्धचालक
C.चालक
D.रोधी
Ans: अतिचालक
Q7. यदि किसी प्रतिरोधक तार को लम्बा किया जाए तो उसका प्रतिरोध-
A.बढ़ता है
B.घटता है
C.स्थिर रहता है
D.उपरोक्त सभी
Ans: बढ़ता है
Q8. विद्युत मरकरी लैंप में रहता है-
A.कम दाब पर पारा
B.अधिक दाब पर पारा
C.नियान और पारा
D.इनमे से कोई नही
Ans: कम दाब पर पारा
Q9. बिजली के पंखे की गति बदलने के लिए प्रयुक्त साधन है
A.एम्प्लीफायर
B.रेगुलेटर
C.स्विच
D.रेक्टिफायर
Ans: रेगुलेटर
Q10. M.C.B. जो लघु पथन के मामले में विद्युत की पूर्ति को काट देता है काम करता है
A.धारा चुम्बकीय प्रभाव पर
B.धारा के विद्युत लेपन प्रभाव पर
C.धारा के रासायनिक प्रभाव पर
D.धारा के तापन प्रभाव पर
Ans: धारा के तापन प्रभाव पर

Q11. एक वोल्ट के बराबर होता है ?
A.1 जूल
B.1 जूल/कुलौम
C.1 न्यूटन/कुलौम
D.1 जूल/न्यूटन
Ans: 1 जूल/कुलौम
Q12. जब साबुन का बुलबुला आवेशित किया जाता है,तब-
A.यह सिकुड़ता है
B.यह फैलता है
C.इसके आकार में किसी प्रकार का परिवर्तन नही होता है
D.उपरोक्त में से कोई नही
Ans: यह फैलता है
Q13. डायनेमो एक मशीन है जिसका काम है
A.उच्च वोल्टेज को निम्न में परिवर्तित करना
B.निम्न वोल्टेज को उच्च में परिवर्तित करना
C.विद्युत उर्जा को यांत्रिक उर्जा में परिवर्तित करना
D.यांत्रिक उर्जा को विद्युत उर्जा में परिवर्तित करना
Ans: यांत्रिक उर्जा को विद्युत उर्जा में परिवर्तित करना
Q14. एक धारावाही चालक संबंधित है -
A.चुम्बकीय क्षेत्र से
B.विद्युत क्षेत्र से
C.विद्युत चुम्बकीय क्षेत्र से
D.स्थिर विद्युत क्षेत्र से
Ans: विद्युत चुम्बकीय क्षेत्र से
Q15. कौन सा उपकरण विद्युत प्रतिरोध को मापता है ?
A.एमीटर
B.पोटेशियोमीटर
C.वोल्टामीटर
D.ओहम मीटर
Ans: ओहम मीटर

Q16. जब कांच की छड़ को रेशम से रगड़ा जाता है तो छड-
A.ऋनावेशित हो जाती है
B.धनावेशित हो जाती है
C.उदासीन रहती है
D.पहले ऋणावेशित होती है फिर धनावेशित
Ans: धनावेशित हो जाती है
Q17. किसी आवेशित चालक का सम्पुर्ण आवेश उसके-
A.आंतरिक पृष्ठ पर रहता है
B.बाहरी पृष्ठ पर
C.कुछ आन्तरिक व कुछ बाहरी पृष्ठ पर रहता है
D.सभी सत्य है
Ans: बाहरी पृष्ठ पर
Q18. दो विद्युत आवेशों के बीच लगने वाले बल से सम्बन्धित है
A.एम्पीयर का नियम
B.कुलॉम का नियम
C.फैराडे का नियम
D.ओम का नियम
Ans: कुलॉम का नियम
Q19. यदि दो विद्युत आवेशों के मध्य दूरी को आधा कर दिया जाये तो उनके मध्य विद्युत बल का मान हो जायेगा
A.आधा
B.दूना
C.चौगुना
D.एक चौथाई
Ans: चौगुना
Q20. समान आवेशों में होता है
A.आकर्षण
B.आसंजन
C.विकर्षण
D.संसंजन
Ans: विकर्षण









भौतिक विज्ञान: विद्युत GK Questions Set 5 भौतिक विज्ञान: विद्युत GK Questions Set 5 Reviewed by Super Pathshala on 04:31 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.