MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 42]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 42]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 42]


Here we are going to share the most important MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 42]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Polity Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. भारत के संविधान से सम्बन्धित, निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा एक सही सुमेलित नहीं है ?
A. वन-समवर्ती सूची
B. शेयर बाजार-समवर्ती सूची
C. डाक -घर बचत बैंक -संघीय सूची
D. लोक स्वास्थ्य -राज्य सूची
Ans: शेयर बाजार-समवर्ती सूची

Q2. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. भारत के संविधान में 20 भाग हैं | 2. भारत के संविधान में कुल 390 अनुच्छेद हैं | 3. भारत के संविधान में नौवीं,दसवीं, बारहवीं अनुसूचियों को सविधान (संशोधन ) अधिनियम द्वारा जोडा गया | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. 1 और 2
B. केवल 2
C. केवल 3
D. 1,2 और 3
Ans: केवल 3

Q3. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. रूस की संसद ( पार्लियामेण्ट ) फेडरल असेम्बली कहलाती है | 2. रूसी संसद में काउन्सिल ऑफ द फेडरेशन, निचला सदन है | 3. रूसी संसद में उच्च सदन का नाम स्टेट ड्यूमा है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. 1,2 औ 3
B. 1 और 2
C. 2 और 3
D. केवल 1
Ans: केवल 1

Q4. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. अनु्च्छेद 301 सम्पत्ति के अधिकार से सम्बद्ध है | 2. सम्पत्ति का अधिकार एक विधिक अधिकार है, किन्तु यह मूल अधिकार नहीं है | 3. भारत के संविधान में अनुच्छेद 300 A उस समय केन्द्र में कांग्रेस सरकार द्वारा 44 वें संविधान संशोधन से अन्तःस्थापित किया गया | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. 2 और 3
C. 1 और 3
D. 1,2 और 3
Ans: केवल 1

Q5. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. भारत में 25 उच्च न्यायालय है | 2. पंजाब,हरियाणा और केन्द्रशासित प्रदेश चण्डीगढ का एक ही सामूहिक उच्च न्यायालय है | 3. राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली का स्वयं का उच्च न्यायालय है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. 2 और 3
B. 1 और 2
C. 1,2 और 3
D. केवल 3
Ans: 2 और 3

Q6. निम्नलिखित में से संविधान सभा की संघ संविधान समिति का अध्यक्ष कौन था ?
A. बी आर अम्बेडकर
B. जे बी कृपलानी
C. जवाहरलाल नेहरू
D. अल्लादि कृष्णास्वामी अय्यर
Ans: जवाहरलाल नेहरू

Q7. संविधान (98 वाँ संशोधन ) अधिनियम किससे सम्बद्ध है ?
A. सेवा कर के विनियोजन तथा उगाही के लिए केन्द्र को अधिकार देना
B. राष्ट्रीय न्यायिक आयोग का गठन
C. जनगणना -2001 के आधार पर निर्वाचन क्षेत्रों का पुनःसमायोजन
D. राज्यों के बीच नई सीमाओं का सीमांकन
Ans: राष्ट्रीय न्यायिक आयोग का गठन

Q8. जब भारतीय न्यायिक पद्धति में लोक हित मुकदमा (PIL ) लाया गया तब भारत के मुख्य न्यायमूर्ति कौन थे ?
A. एम हिदायतुल्लाह
B. ए एम अहमदी
C. ए एस आनन्द
D. पी एन भगवती
Ans: पी एन भगवती

Q9. 104 वाँ संविधान संशोधन विघेयक किससे सम्बन्धित था ?
A. कुछ राज्यों में विधानपरिषदों के उत्सादन से
B. भारत के बाहर रहने वाले भारतीय मूल के लोगों के लिए द्वैध नागरिकता आरंभ करने से
C. निजी शिक्षा संस्थानों में सामाजिक तथा शैक्षिक दृष्टि से पिछड़े वर्गो के लिए कोटा प्रदान करने से
D. केन्द्र सरकार के अधीन नौकरियों पर धार्मिक अल्पसंख्यकों के लिए कोटा प्रदान करने से
Ans: निजी शिक्षा संस्थानों में सामाजिक तथा शैक्षिक दृष्टि से पिछड़े वर्गो के लिए कोटा प्रदान करने से

Q10. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. केवल राज्यसभा में यह शक्ति निहित है कि वह यह घोषणा करे कि राज्य सूची में से किसी विषय के सम्बन्ध में राष्ट्रीय हित में संसद विधि बना सकती है | 2. आपात की उद्घोषणा का अनुमोदन करने वाले संकल्प केवल लोकसभा द्वारा पारित किए जाते हैं | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 तथा 2
D. न ही 1 और नही 2
Ans: केवल 1

Q11. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. भारत के संविधान में पुरूषों तथा महिलाओं द्वारा समान कार्य के लिए समान वेतन देने का बढावा देने के लिए कोई उपबन्ध नहीं है | 2. भारत के संविधान में पिछड़े वर्गों को परिभाषित नहीं किया गया | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न ही 1 और न ही 2
Ans: केवल 2

Q12. भारत के संविधान की सातवीं अनुसूची की संघ सूची में निम्नलिखित में से कौन-सा एक विषय सम्मिलित है ?
A. खानों और तेल- क्षेत्रों में श्रम और सुरक्षा का विनियमन
B. कृषि
C. मात्स्यिकी
D. लोक स्वास्थ्य
Ans: खानों और तेल- क्षेत्रों में श्रम और सुरक्षा का विनियमन

Q13. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. भारत में उच्च न्यायालय के न्यायाधीश को हटाने के लिए रीति,उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश को हटाने की रीति के समान है | 2. उच्च न्यायालय का कोई स्थायी न्यायाधीश अपने पद से सेवानिवृत्यि के पश्चात् भारत में किसी भी न्यायालय या किसी प्राधिकारी के समक्ष अभिवचन नहीं कर सकता | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: केवल 1

Q14. नीचे दिए गए राज्यों को भारत संघ के सम्पूर्ण राज्य का दर्जा प्राप्त होने का सही कालानुक्रम कौन-सा है ?
A. सिक्किम -अरूणाचल प्रदेश-नागालैण्ड़ -हरियाणा
B. नागालैण्ड़ -हरियाणा -सिक्किम -अरूणाचल प्रदेश
C. सिक्किम -हरियाणा -नागालैण्ड़-अरूणाचल प्रदेश
D. नागालैण्ड़-अरूणाचल प्रदेश-सिक्किम -हरियाणा
Ans: नागालैण्ड़ -हरियाणा -सिक्किम -अरूणाचल प्रदेश

Q15. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. राष्ट्रीय विकास परिषद्, नीति आयोग का एक अंग है | 2. आर्थिक और सामाजिक योजना को भारत के संविधान की समवर्ती सूची में रखा गया है | 3. भारत का संविधान यह विहित करता है कि पंचायतों को आर्थिक विकास एवं सामाजिक न्याय की योजना बनाने का कार्यभार दिया जाना चाहिए | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. 2 और 3
C. 1 और 3
D. ये सभी
Ans: 2 और 3

Q16. भारतीय संविधान में प्रतिष्ठापित राज्य की नीति के निदेशक तत्वों के अन्तर्गत निम्नलिखित प्रावधानों पर विचार कीजिए 1. भारतीय नागरिकों के लिए समान नागरिक (सिविल) संहिता सुरक्षित करना | 2. ग्राम पंचायतों को संघटित करना | 3. ग्रामीण क्षेत्रों में कुटीर उद्योगों को प्रोत्साहित करना | 4. सभी कर्मकारों के लिए यथोचित अवकाश तथा सांस्कृतिक अवसर सुरक्षित करना | उपरोक्त में से कौन-से गाँधीवादी सिद्धान्त हैं, जो राज्य की नीति के निदेशक तत्वों में प्रतिबिम्बित होते हैं ?
A. 1,2 और 4
B. 2 और 3
C. 1,3 और 4
D. ये सभी
Ans: 2 और 3

Q17. निम्नलिखित में से कौन-सा एक प्राधिकरण किसी राज्य के राज्यपाल को,उस विशेष राज्य की पंचायतों द्वारा विनियोजित हो सकने वाले करों और शुल्कों के निर्धारण के सिद्धान्तों के विषय में संस्तुति करता है ?
A. जिला योजना समितियाँ
B. राज्य वित्त आयोग
C. उस राज्य का वित्त मन्त्रालय
D. उस राज्य का पंचायती राज मन्त्रालय
Ans: राज्य वित्त आयोग

Q18. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए भारत का उच्चतम न्यायालय भारत के राष्ट्रपति को विधि अथवा तथ्यों के विषयों पर सलाह देता है 1. स्वप्रेरण पर ( व्यापक लोकहित के किसी विषय में ) 2. यदि वह ऐसी कोई सलाह माँगता है | 3. केवल यदि विषय नागरिकों के मूल अधिकारों से सन्बन्धित है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. केवल 3
D. 1 और 3
Ans: केवल 2

Q19. पंचायत (अनुसूचित क्षेत्रों में विस्तार ) अधिनियम,1996 के अन्तर्गत समाविष्ट क्षेत्रों में ग्राम सभा की क्या भूमिका/शक्ति है ? 1. ग्राम सभा के पास अनुसूचित क्षेत्रों में भूमि का हस्तान्तरं रोकने की शक्ति होती है | 2. ग्राम सभा के पास लघु वनोपज का स्वामित्व होता है | 3. अनुसूचित क्षेत्रों में किसी भी खनिज के लिए खनन का पट्टा अथवा पूर्वेक्षण लाइसेन्स प्रदान करने हेतु ग्राम सभा की अनुशंसा आवश्यक है |
A. के्वल 1
B. 1 और 2
C. 2 और 3
D. ये सभी
Ans: ये सभी

Q20. परिसीमन आयोग के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. परिसीमन आयोग के आदेशों को किसी न्यायालय में चुनौती नहीं दी जा सकती | 2. परिसीमन आयोग के आदेश जब लोकसभा अथवा राज्य विधानसभा के सम्मुख रखे जाते हैं,तब उन आदेशों में कोई संशोधन नहीं किया जा सकता | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: 1 और 2

Q21. भारतीय संविधान के अनुसार, भारत के राष्ट्रपति का यह कर्त्तव्य है कि वे निम्नलिखित में से किसको/किनको संसद के पटल पर रखवाए ? 1. संघ वित्त आयोग की सिफारिशों को | 2. लोक लेखा समिति के प्रतिवेदन को | 3. नियन्त्रक - महालेखा परीक्षक के प्रतिवेदन को | 4. राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग के प्रतिवेदन को |
A. केवल 1
B. 2 और 4
C. 1,3 और 4
D. ये सभी
Ans: 1,3 और 4

Q22. लोकसभा और राज्यसभा के बीच गतिरोध की किस स्थिति/किन स्थितियों में संसद की संयुक्त बैठक बुलाई जाती है ? 1. साधारण विधि-निर्माण को पारित करने की स्थिति में | 2. धन-विधेयक को पारित करने की स्थिति में | 3. संविधान संशोधन विधेयक को पारित करने की स्थिति में |
A. केवल 1
B. 2 और 3
C. 1 और 3
D. ये सभी
Ans: केवल 1

Q23. लेखानुमोदन और अन्तरिम बजट के बीच क्या अन्तर है ? 1. स्थायी सरकार लेखानुमोदन के प्रावधान का प्रयोग करती है, जबकि कार्यवाहक सरकार अन्तरिम बजट के प्रावधान का प्रयोग करती है | 2. लेखानुमोदन सरकार के बजट के व्यय पक्ष मात्र से सम्बन्द्ध होता है, जबकि अन्तरिम बजट में व्यय तथा आवती दोनों सम्मिलित होते है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: केवल 2

Q24. भारतीय संविधान द्वारा प्रदत्त नागरिकों के मूल कर्त्तव्यों में निम्नलिखित में से क्या है/हैं ? 1. मिश्रित संस्कृति की समृद्ध विरासत की रक्षा | 2. सामाजिक अन्याय से कमजोर वर्गों की रक्षा | 3. वैज्ञानिक मनोदशा और खोज की भावना का विकास | 4. वैयक्तिक और सामूहिक कार्यकलापों के सभी क्षेत्रों में उत्कृष्टता के लिए प्रयत्न |
A. 1 और 2
B. केवल 2
C. 1,3 और 4
D. ये सभी
Ans: 1,3 और 4

Q25. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. संघ राज्य क्षेत्रों का राज्यसभा में प्रतिनिधित्व नहीं होता | 2. निर्वाचन झगड़ों का निर्णय करना मुख्य निर्वाचन आयुक्त के अधिकार -क्षेत्र में है | 3. भारत के संविधान के अनुसार,संसद में केवल लोकसभा और राज्यसभा होती है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. 2 और 3
C. 1 और 3
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: इनमें से कोई नहीं




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 42] MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 42] Reviewed by Super Pathshala on 07:43 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.