MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 12]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 12]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 12]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 12]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Polity Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. निम्न मे से कौनसा मौलिक अधिकार संविधान द्वारा दी गई मौलिक अधिकार की सूची मे नही परन्तु सर्वोच्च न्यायालय द्वारा मौलिक अधिकार माना जाता है ?
A. समानता का अधिकार
B. गोपनीयता का अधिकार
C. न्यायिक संरक्षण का अधिकार
D. इनमें से कोई नही
Ans: इनमें से कोई नही

Q2. निम्न मे से किस विषय से सम्बन्धित संवैधानिक संसद द्वारा पारित किए जाने के पश्चात्‌ कम से कम आधे राज्यो द्वारा अनुमोदित किया जाना चाहिए ?
A. मौलिक अधिकार
B. मौलिक कर्तव्य
C. संसद मे राज्यो का प्रतिनिधित्व
D. उपर्युक्त सभी
Ans: संसद मे राज्यो का प्रतिनिधित्व

Q3. भारतीय राज्यो की सीमांएं कौन बदल सकता है ?
A. संसद द्वार दो तिहाई बहुमत से संबंधित राज्यो कि पूर्व अनुमति के पश्चात
B. संसद साधारण बहुमत से
C. संसद दोनो सदनो के दो तिहाई बहुमत से
D. राष्ट्रपति संबंधित राज्यो की अनुमति से
Ans: संसद साधारण बहुमत से

Q4. किसी भी राज्य का मुख्यमंत्री राष्ट्रपति के चुनाव मे भाग नही ले सकता यदि वह -
A. स्वयं राष्ट्रपति पद के लिए उम्मीदवार है
B. विधान सभा मे अपना बहुमत सिद्ध नही कर पाता
C. राज्य मे काम चलाऊ सरकार का नेतृत्व कर रहा हो
D. राज्य कि विधान परिषद का सदस्य हो
Ans: राज्य कि विधान परिषद का सदस्य हो

Q5. राज्य कि विधान परिषद्‌ विधान सभा द्वारा पारित विधेयक को अधिक से अधिक कितनी देर तक पास होने से रोक सकती है ?
A. छः मास
B. तीन मास
C. एक मास
D. सात मास
Ans: तीन मास

Q6. शून्य काल से हमारा अभिप्राय है -
A. एक घण्टे की उस अवधि से है जिसमे वित्त विधेयक प्रस्तुत किए जाते है
B. प्रश्नकाल के उपरान्त के उस घन्टे से है जिसमे सदस्य सार्वजनिक महत्व के विभिन्न विषयो पर आवाज उठाते है
C. उस समय से है जिसमे केवल निजी विधेयक प्रस्तुत किए जाते है
D. सदन के दो अधिवेशनो के बीच मे होने वाले विश्रामकाल से है
Ans: प्रश्नकाल के उपरान्त के उस घन्टे से है जिसमे सदस्य सार्वजनिक महत्व के विभिन्न विषयो पर आवाज उठाते है

Q7. निम्नलिखित मे से कौनसा कथना सही है ?
A. राष्ट्रपति केवल आपातकालीन परिस्थितियो मे मंत्री परिषद्‌ की बैठको मे भाग ले सकता है
B. राष्ट्रपति मंत्री परिषद्‌ का भाग नही है अतः उसे इसकी बैठको मे भाग लेने की अनुमति नही है
C. राष्ट्रपति मंत्री परिषद्‌ का भाग तो है परन्तु इसकी बैठको मे भाग नही ले सकता
D. राष्ट्रपति मंत्री परिषद्‌ का सदस्य नही है परन्तु इसकी बैठको मे भाग ले सकता है
Ans: राष्ट्रपति मंत्री परिषद्‌ का भाग नही है अतः उसे इसकी बैठको मे भाग लेने की अनुमति नही है

Q8. निम्न मे से किस मामले मे राष्ट्रपति से मंत्री परिषद्‌ के परामर्श पर कार्य करने कि अपेक्षा की जाती है ?
A. पाकिट वीटो का प्रयोग
B. संसद द्वारा पारित विधेयक को उसके पुनः विचार के लिए भेजना
C. संसद के सदस्य को अयोग्य घोषित करना
D. इनमें से कोई नही
Ans: इनमें से कोई नही

Q9. राज्यपाल कि निम्न स्वविवेक शक्तियो मे से कौन सी गलत है ?
A. वह विधान सभा द्वारा पारित विधेयक को राष्ट्रपति के विचार हेतु सुरक्षित रख सकता है
B. वह राज्य मे राष्ट्रपति शासन लागू करने की सिफारिश कर सकता है
C. यदि मंत्री परिषद्‌ सदन मे बहुमत का समर्थन खो देती है तो वह विधान सभा को भंग कर सकता है
D. इनमें से कोई नही
Ans: इनमें से कोई नही

Q10. कुछ समय पूर्व निर्मित दल बदल विरोधी नियम के अन्तर्गत यदि कोई व्यक्ति दल बदलता है तो उसे अयोग्य घोषित कर दिया जायेगा तथा वह-
A. शेष अवधि के लिए लाभकारी राजनैतिक पद पर नही बना रह सकता
B. उसी अवधि मे विधायिका का सदस्य नही बन सकता
C. उसी अवधि मे विधायिका का सदस्य बन सकता है यदि वह पुनः निर्वाचित हो जाता है
D. (अ) तथा (ब) दोनो
Ans: (अ) तथा (ब) दोनो

Q11. लोक सभा के महसचिव को -
A. संसदीय मंत्री नियुक्त करता है
B. लोकसभा चुनती है
C. लोकसभा का स्पीकर नियुक्त करता है
D. प्रधानमंत्री लोकसभा के स्पीकर तथा विरोधी दल के नेता के परामर्श से करता है
Ans: लोकसभा का स्पीकर नियुक्त करता है

Q12. किसी भी राज्य के उच्च न्यायालय के न्यायाधीशो की संख्या क्या होगी इसका निर्णय कौन करता है ?
A. राज्य की विधान सभा
B. भारत का राष्ट्रपति
C. राज्यपाल
D. भारत की संसद
Ans: भारत का राष्ट्रपति

Q13. राज्य सभा के सदस्यो को विधान सभा के सदस्य कैसे चुनते है ?
A. संचित मतदान योजना द्वारा
B. प्रत्यक्ष मतदान द्वारा
C. गुहा मतदान द्वारा
D. इनमें से कोई नही
Ans: प्रत्यक्ष मतदान द्वारा

Q14. वर्तमान नियमो के अनुसार कोई भी विधायक दल ,दल बदल के नियमो से तभी मुक्त हो सकता है यदि -
A. दल के 50 प्रतिशत सदस्य किसी अन्य राजनैतिक दल मे विलय का निर्णय लेते है
B. दल के 40 प्रतिशत सदस्य किसी अन्य दल मे विलय का निर्णय लेते है
C. दल के दो तिहाई सदस्य किसी अन्य राजनैतिक दल मे विलय का निर्णय लेते है
D. दल के एक तिहाई सदस्य किसी अन्य राजनैतिक दल मे विलय का निर्णय लेते है
Ans: दल के 40 प्रतिशत सदस्य किसी अन्य दल मे विलय का निर्णय लेते है

Q15. अब तक भारत वर्ष मे कितने व्यक्ति उप प्रधानमंत्री के पद पर कार्य कर चुके है ?
A. तीन
B. पॉच
C. सात
D. आठ
Ans: आठ

Q16. जुलाई 2004 मे लोक सुधार समिति ने एक रिपोर्ट प्रस्तुत की इस समिति की अध्यक्षता किसने की थी ?
A. पी. सी. होटा
B. प्रो. यशपाल
C. जनरल (रिट) सुरिद्र सिहं
D. प्रो. सतीश चंद्रा
Ans: पी. सी. होटा

Q17. कितने समय के पश्चात्‌ फरवरी 2005 मे राष्ट्रीय एकीकरण परिषद्‌ का गठन किया गया ?
A. 12 वर्ष
B. 10 वर्ष
C. 7 वर्ष
D. 5 वर्ष
Ans: 12 वर्ष

Q18. अक्टुबर 2004 मे गठित राष्ट्रीय न्यायिक आयोग को निम्न मे से क्या कार्य सौपा गया?
A. न्यायाधीशो की नियुक्ति
B. न्यायाधीशो का स्थानांतरण
C. न्यायाधीशो के पद से हटाना
D. उपर्युक्त सभी
Ans: उपर्युक्त सभी

Q19. कितनी बार सर्वोच्च न्यायालय ने सरकार द्वारा चैन्नई कोलकाता तथा मुंबई मे सर्वोच्च न्यायालय की क्षेत्री शाखा स्थापित करने की मॉग को अस्वीकार किया है?
A. केवल एक बार
B. दो बार
C. तीन बार
D. कभी नही
Ans: तीन बार

Q20. राज्य के राज्यपाल को अध्यादेश जारी करने का अधिकार है परन्तु ऐसा करने के लिए उसे -
A. संसद की स्वीकृति लेना आवश्यक है
B. राज्य की विधानसभा से स्वीकृति लेना आवश्यक है
C. भारत के राष्ट्रपति से स्वीकृति लेना आवश्यक है
D. उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश से स्वीकृति लेना आवश्यक है
Ans: राज्य की विधानसभा से स्वीकृति लेना आवश्यक है

Q21. निम्न मे से किस मामले मे सर्वोच्च न्यायालय ने यह मत व्यक्त किया था की मौलिक अधिकारो मे संशोधन करने के लिए संविधान सभा की बैठक बुलाई जानी चाहिए ?
A. सुजान सिह केस
B. गौलक नाथ केस
C. केशवा नंद भारती केस
D. इनमें से कोई नही
Ans: गौलक नाथ केस

Q22. लोक सभा के सेक्रेटरी जनरल के सम्बन्ध मे दिए गए निम्न कथनो मे से कौन सा गलत है ?
A. सेक्रेटरी जनरल की आलोचना संसद के अंदर अथवा बाहर नही की जा सकती
B. उसकी नियुक्ति लोकसभा के स्पीकर द्वारा की जाती है
C. वह संसदीय मामलो तथा प्रक्रिया के संबन्ध मे स्पीकर तथा लोक सभा के सदस्यो के परामर्श दाता के रूप मे कार्य करता है
D. इनमें से कोई नही
Ans: इनमें से कोई नही

Q23. सर्वोच्च न्यायालय द्वारा संविधान की व्याख्या सम्बन्धी मामला किस अधिकार क्षेत्र मे आता है ?
A. परामर्श संबंधी अधिकार क्षेत्र
B. प्रारंभिक अधिकार क्षेत्र
C. अपीलीय अधिकार क्षेत्र
D. उपर्युक्त सभी
Ans: अपीलीय अधिकार क्षेत्र

Q24. केन्द्र सरकार राज्यो को निम्न मे से किस मामले मे निदेशन जारी कर सकती है ?
A. राज्य सूची
B. संघीय सूची
C. समवर्ती सूची
D. उपर्युक्त सभी
Ans: उपर्युक्त सभी

Q25. निम्न मे से कौन अपने मत का प्रयोग डाक द्वारा कर सकता है ?
A. सशक्त सैन्य सेवक
B. चुनाव पर तैनात अधिकारी
C. विदेशी सेवा के सदस्य जो विदेश मे नौकरी कर रहे है
D. उपर्युक्त सभी
Ans: उपर्युक्त सभी




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 12] MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 12] Reviewed by Super Pathshala on 12:59 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.