विविध (आधुनिक भारत) GK Questions SET 3

विविध (आधुनिक भारत) GK Questions SET 3

विविध (आधुनिक भारत) GK Questions SET 3

Miscellaneous (Modern India) [विविध (आधुनिक भारत)] is very important topic of Modern Indian History (आधुनिक भारत का इतिहास) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "विविध (आधुनिक भारत) GK Questions SET 3" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. किस वर्ष उड़ीसा बिहार से पृथक हुआ ?
A.1930 में
B.1933 में
C.1936 में
D.1937 में
Ans: 1936 में
Q2. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (पुस्तक) A. हिस्ट्री ऑफ़ द फ्रीडम मूवमेंट इन इण्डिया B. हिस्ट्री ऑफ़ द फ्रीडम मूवमेंट इन बिहार C. प्रिसेप्ट्स ऑफ़ जीजस D. आवर इंडियन मुसलमान्स सूची-II (लेखक) 1. ताराचंद 2. WW हंटर 3. राजा राममोहन राय 4. के.के. दता कूट:
A.A → 1, B → 4, C → 3, D → 2
B.A → 4, B → 1, C → 3, D → 2
C.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
D.A → 4, B → 1, C → 2, D → 3
Ans: A → 1, B → 4, C → 3, D → 2
Q3. 1878 का वर्नाक्युलर प्रेस एक्ट किसने रद्द किया ?
A.लार्ड रिपन
B.लार्ड लिटन
C.लार्ड कर्जन
D.लार्ड मिण्टो
Ans: लार्ड रिपन
Q4. अमेरिका में 'फ्री हिन्दुस्तान' अखबार किसने शुरू किया था ?
A.रामनाथ पुरी
B.जी. डी. कुमार
C.लाला हरदयाल
D.तारकनाथ दास
Ans: तारकनाथ दास
Q5. 'इंडियन अनरेस्ट' का लेखक कौन था ?
A.दादाभाई नौरोजी
B.एनी बेसेंट
C.लाला लाजपत राय
D.वेलेन्टाइन शिरोल
Ans: वेलेन्टाइन शिरोल

Q6. 'स्वदेश वाहिनी' के संपादक थे
A.सी. बी. रामन पिल्लै
B.सी. एन. मुदालियर
C.के. रामकृष्ण पिल्लै
D.सी. आर. रेड्डी
Ans: के. रामकृष्ण पिल्लै
Q7. निम्नलिखित में किस भाषा में 'दि इंडियन ओपिनियन पत्र नहीं छापा जाता था?
A.अंग्रेजी
B.गुजराती
C.तमिल
D.उर्दू
Ans: तमिल
Q8. हंटर कमीशन की रिपोर्ट में किसके विकास पर विशेष जोर दिया गया था ?
A.बालिका शिक्षा
B.उच्च शिक्षा
C.प्राथमिक शिक्षा
D.तकनीकी शिक्षा
Ans: प्राथमिक शिक्षा
Q9. किस एक्ट के द्वारा भारत के गवर्नर जनरल को अध्यादेश (Ordinance) जारी करने की शक्ति प्रदान की गई ?
A.चार्टर एक्ट, 1833
B.इंडियन कौंसिल एक्ट, 1861
C.इंडियन कौंसिल एक्ट, 1892
D.इंडियन कौंसिल एक्ट, 1909
Ans: इंडियन कौंसिल एक्ट, 1861
Q10. निम्न में से किसने सर्वप्रथम प्रेस सेंसरशिप लागू की थी ?
A.वेलेस्ली
B.हेस्टिंग्स
C.जान एडम्स
D.डलहौजी
Ans: वेलेस्ली

Q11. निम्नलिखित में सबसे बाद में क्या हुआ?
A.हड़प नीति
B.बंगाल का विभाजन
C.स्थायी बंदोबस्त
D.सहायक संधि
Ans: बंगाल का विभाजन
Q12. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (समाचारपत्र) A. हिन्दू B. सुधारक C. वायस ऑफ़ इण्डिया D. बंगाली सूची-II (संपादक) 1. दादाभाई नौरोजी 2. जी.के. गोखले 3. जी.सुब्रमण्यम अय्यर 4. S.N. बनर्जी कूट
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 1, B → 3, C → 2, D → 4
C.A → 2, B → 3, C → 1, D → 4
D.A → 3, B → 2, C → 1, D → 4
Ans: A → 3, B → 2, C → 1, D → 4
Q13. निम्न में से किसके अंतर्गत भारत में सर्वप्रथम सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना हुई ?
A.रेग्युलेटिंग एक्ट, 1773
B.चार्टर एक्ट, 1853
C.भारत सरकार अधिनियम, 1935
D.भारतीय संविधान
Ans: रेग्युलेटिंग एक्ट, 1773
Q14. पत्रकार के कर्तव्य का निर्वहन करते हुए जेल जाने वाला प्रथम भारतीय था
A.बाल गंगाधर तिलक
B.दादाभाई नौरोजी
C.मोती लाल घोष
D.सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
Ans: बाल गंगाधर तिलक
Q15. मैडम भीकाजी कामा से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. मैडम कामा ने वर्ष 1907 में पेरिस में आयोजित अंतर्राष्ट्रीय सोशलिस्ट सम्मेलन में राष्ट्रीय ध्वज फहराया 2. मैडम कामा दादाभाई नौरोजी की निजी सचिव रहीं 3. मैडम कामा के माता-पिता पारसी थे उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
A.1, 2 तथा 3
B.केवल 2 तथा 3
C.केवल 1 और 2
D.केवल 3
Ans: केवल 2 तथा 3

Q16. स्वतंत्र भारत का अंतिम गवर्नर जनरल कौन था?
A.सी. राजगोपालाचारी
B.राजेन्द्र प्रसाद
C.लार्ड माउंटबेटन
D.लार्ड माउंटबेटन
Ans: सी. राजगोपालाचारी
Q17. 'गोदान' और 'गबन' दोनों एक ही लेखक की रचनाएं हैं उनका नाम क्या है?
A.रवीन्द्र नाथ टैगोर
B.मुंशी प्रेमचंद
C.कालिदास
D.निराला
Ans: मुंशी प्रेमचंद
Q18. वनारस हिन्दू विश्वविद्यालय (B.H.U.) के संस्थापक थे
A.डॉ. राधाकृष्णन
B.गांधीजी
C.मदन मोहन मालवीय
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: मदन मोहन मालवीय
Q19. 'गिल्टी मैन ऑफ इंडियाज पार्टीशन' पुस्तक किसने लिखी है?
A.जवाहर लाल नेहरु
B.डॉ. राम मनोहर लोहिया
C.अबुल कलाम आजाद
D.सरोजिनी नायडू
Ans: डॉ. राम मनोहर लोहिया
Q20. इनमें से कौन भारत में मुसलमानों की उच्च शिक्षा के लिए पथ प्रदर्शक बने ?
A.अमीर अली
B.बदरुद्दीन तैयबजी
C.सैय्यद अली खान
D.सर सैयद अहमद खाँ
Ans: सर सैयद अहमद खाँ









विविध (आधुनिक भारत) GK Questions SET 3 विविध (आधुनिक भारत) GK Questions SET 3 Reviewed by Super Pathshala on 10:09 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.