प्रमुख पुरस्कार तथा सम्मान GK Questions Set 4

प्रमुख पुरस्कार तथा सम्मान GK Questions Set 4

प्रमुख पुरस्कार तथा सम्मान GK Questions Set 4

Major Awards and Honors [प्रमुख पुरस्कार तथा सम्मान] is very important topic of सामान्य हिंदी व्याकरण in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "प्रमुख पुरस्कार तथा सम्मान GK Questions Set 4" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, MP SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. निम्नलिखित में से किस पुरस्कार का सम्बन्ध खेल से नहीं है
A.ध्यानचंद पुरस्कार
B.अर्जुन पुरस्कार
C.द्रोणाचार्य पुरस्कार
D.सरस्वती सम्मान
Ans: सरस्वती सम्मान
Q2. अर्जुन और द्रोणाचार्य पुरस्कार किस क्षेत्र से सम्बन्ध है
A.संगीत एवं नृत्य
B.साहित्य
C.खेलकूद
D.कला एवं संस्कृति
Ans: खेलकूद
Q3. खेलकूद में उत्कृष्टता के लिए कौन सा पुरस्कार दिया जाता है
A.जमनालाल बजाज पुरस्कार
B.अर्जुन पुरस्कार
C.टैगोर पुरस्कार
D.मूर्तिदेवी पुरस्कार
Ans: अर्जुन पुरस्कार
Q4. खेलों में उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए कौन सा पुरस्कार दिया जाता है
A.भारत रत्न
B.अर्जुन पुरस्कार
C.द्रोणाचार्य पुरस्कार
D.पद्मश्री पुरस्कार
Ans: अर्जुन पुरस्कार
Q5. अर्जुन पुरस्कार की नकद राशी है
A.पचास हजार रुपये
B.एक लाख रूपये
C.तीन लाख रूपये
D.पांच लाख रूपये
Ans: पांच लाख रूपये

Q6. अर्जुन पुरस्कार किस व्यक्ति विशेष को प्रदान किया जाता है
A.भारतीय साहित्य में उत्कृष्ट योगदान के लिए
B.विश्व के लोगों में अंतरराष्ट्रीय समझ सद्भावना व् मित्रता को बढ़ावा देने हेतु उत्कृष्ट योगदान के लिए
C.शत्रु के आक्रमण के समय बहादुरी दिखाने के लिए
D.खेलों के गौरव को बढ़ाने हेतु किये गए उत्कृष्ट योगदान के लिए
Ans: खेलों के गौरव को बढ़ाने हेतु किये गए उत्कृष्ट योगदान के लिए
Q7. अर्जुन पुरस्कार के सम्बन्ध में कथन सही नहीं है-
A.पुरस्कार में अर्जुन की कांस्य प्रतिमा पांच लाख रूपये नगद तथा मान पत्र दिया जाता है
B.पुरस्कार ओलम्पिक एशियाई राष्ट्र्मंडल खेल तथा क्रिकेट के खिलाडियों को दिया जाता है
C.पुरस्कार स्वदेशी खेल तथा विकलांग खिलाडियों को भी दिया जाता है
D.पुरस्कार अंतराष्ट्रीय खेलों में उत्कृष्ट प्रदर्शन हेतु दिया जाता है
Ans: पुरस्कार अंतराष्ट्रीय खेलों में उत्कृष्ट प्रदर्शन हेतु दिया जाता है
Q8. खेल प्रशिक्षकों के लिए द्रोणाचार्य पुरस्कार किस वर्ष स्थापित किया गया
A.1984 ई०
B.1985ई०
C.1987ई०
D.1988ई०
Ans: 1985ई०
Q9. द्रोणाचार्य पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है
A.साहित्य
B.शांति
C.क्रीडा प्रशिक्षण
D.वीरता
Ans: क्रीडा प्रशिक्षण
Q10. द्रोणाचार्य पुरस्कार के सम्बन्ध में कथन सही नहीं है-
A.पुरस्कार विख्यात प्रशिक्षकों को सम्मानित करने हेतु 1985 में प्रारम्भ किया गया था
B.पुरस्कार में गुरु द्रोणाचार्य की मूर्ति पांच लाख रूपये नगद तथा मान पत्र दिया जाता है
C.पुरस्कार वर्ष में केवल एज प्रशिक्षक को दिया जाता है
D.पुरस्कार मानव संसाधन एवं विकास मंत्रालय के अंतर्गत युवा कार्यक्रम और खेल विभाग द्वारा दिया जाता है
Ans: पुरस्कार वर्ष में केवल एज प्रशिक्षक को दिया जाता है

Q11. खेलों की कोचिंग में उत्कृष्टता के लिए निम्नलिखित मेसे कौन सा पुरस्कार दिया जाता है
A.साहित्य अकादमी पुरस्कार
B.द्रोणाचार्य पुरस्कार
C.अर्जुन पुरस्कार
D.दादा साहब फाल्के अवार्ड
Ans: द्रोणाचार्य पुरस्कार
Q12. धर्म की उन्नति के क्षेत्र में सराहनीय प्रयास हेतु कौन सा पुरस्कार प्रदान किया जाता है
A.टेम्पलटन पुरस्कार
B.कलिंग पुरस्कार
C.गोल्डन बियर पुरस्कार
D.ग्लोबल 500 पुरस्कार
Ans: टेम्पलटन पुरस्कार
Q13. राजीव गाँधी राष्ट्रिय सद्भावना पुरस्कार सर्वप्रथम किसे मिला था
A.मदर टेरेसा
B.जे .आर.डी.टाटा
C.आचार्य तुलसी
D.डॉ.जे.रंगास्वामी
Ans: मदर टेरेसा
Q14. महात्मा गाँधी शांति पुरस्कार के तहत कितनी पुरस्कार राशी प्रदान की जाती है
A.15लाख
B.50लाख
C.1 करोड़
D.2 करोड़
Ans: 1 करोड़
Q15. स्त्री शक्ति पुरस्कार के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से किसके लिए देवी अहिल्या बाई होल्कर पुरस्कार दिया जाता है
A.प्रशासनिक कौशल
B.वैज्ञानिक अनुसन्धान में उपलब्धियां
C.खेलों में उपलब्धियां
D.वीरता और साहस
Ans: वीरता और साहस

Q16. अत्याचारों के खिलाफ आवाज उठाने एवं संघर्ष करने वाली साहसी महिलाओं को कौन सा पुरस्कार प्रदान किया जाता है
A.नीरजा भनोट पुरस्कार
B.चमेली देवी पुरस्कार
C.नाय्दुम्पा पुरस्कार
D.टेम्पलटन पुरस्कार
Ans: नीरजा भनोट पुरस्कार
Q17. सांस्कृतिक नेताओं को अपनी सभाओं में जोड़ने के लिए निम्नलिखित में से कौन एक क्रिस्टल पुरस्कार प्रदान करता है
A.एशिया प्रशांत आर्थिक सहयोग
B.अंतराष्ट्रीय पुर्निर्माण एवं विकास बैंक
C.विश्व सवास्थ्य सन्गठन
D.विश्व आर्थिक मंच
Ans: विश्व आर्थिक मंच
Q18. प्रतिवर्ष कितने नोबल पुरस्कार प्रदान किये जाते हैं
A.आठ
B.पांच
C.दस
D.छ:
Ans: छ:
Q19. निम्नलिखित में से किस विषय पर नोबेल पुरस्कार नही दिया जाता है
A.चिकित्सा
B.अर्थशास्त्र
C.गणित
D.रसायन
Ans: गणित
Q20. नोबेल पुरस्कार की स्थापना किस देश में हुयी
A.यु.एस.ए.
B.यु.के.
C.रूस
D.स्वीडन
Ans: स्वीडन









प्रमुख पुरस्कार तथा सम्मान GK Questions Set 4 प्रमुख पुरस्कार तथा सम्मान GK Questions Set 4 Reviewed by Super Pathshala on 09:12 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.