भौतिक विज्ञान: यांत्रिकी GK Questions Set 4

भौतिक विज्ञान: यांत्रिकी GK Questions Set 4

भौतिक विज्ञान: यांत्रिकी GK Questions Set 4

Mechanics [यांत्रिकी] is very important topic of General Science Physics (भौतिक विज्ञान) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "भौतिक विज्ञान: यांत्रिकी GK Questions Set 4" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. जाड़े की रातों में अत्यधिक ठण्ड पड़ने पर पानी की पाइप फट जाती है क्यूंकि-
A.जमने के बाद पानी का घनत्व कम हो जाता है
B.जमने के बाद पानी कठोर हो जाता है अत: उसकी यह कठोरता पाइप को तोड़ देती है
C.जमने के बाद पानी का आयतन बढ़ जाता है
D.जमने के बाद पानी की पाइप का धातु गल जाता है
Ans: जमने के बाद पानी का आयतन बढ़ जाता है
Q2. पानी से भरी डाट लगी बोतल जमने पर टूट जाएगी क्यूंकि-
A.जमने पर बोतल सिकुड़ती है
B.जमने पर जल का आयतन घट जाता है
C.जमने पर जल का आयतन बढ़ जाता है
D.कांच ऊष्मा का कुचालक है
Ans: जमने पर जल का आयतन बढ़ जाता है
Q3. जल के आयतन में क्या परिवर्तन होगा यदि तापमान 9°C से गिरा कर 3°C कर दिया जाता है
A.आयतन में की परिवर्तन नही होगा
B.आयतन पहले बढ़ेगा और बाद में घटेगा
C.आयतन पहले घटेगा और बाद में बढ़ेगा
D.पानी जम जाएगा
Ans: आयतन पहले घटेगा और बाद में बढ़ेगा
Q4. एक झील में तैरने वाली इस्पात की नाव के लिय नाव द्वारा विस्थापित पानी का भर कितना है
A.नाव के भार से कम
B.नाव के भार से ज्यादा
C.नाव के उस भाग केभार के बराबर जो झील के पानी की सतह के नीचे है
D.नाव के भार के बराबर
Ans: नाव के उस भाग केभार के बराबर जो झील के पानी की सतह के नीचे है
Q5. किसी कालीन की सफाई के लिए यदि उसे छड़ी से पिटा जाए तो उसमे कौन सा नियम लागू होता है
A.गति का पहला नियम
B.गति का दूसरा नियम
C.गति का तीसरा नियम
D.गति के पहले और दुसरे नियम का संयोजन
Ans: गति का पहला नियम

Q6. सड़क पर चलने की अपेक्षा बर्फ पर चलना कठिन है क्यूंकि-
A.बर्फ सड़क से सख्त होती है
B.सड़क बर्फ से सख्त होती है
C.जब हम अपने पैर से धक्का देते है तो बर्फ कोई प्रतिक्रिया व्यक्त नही करती
D.बर्फ में सड़क की अपेक्षा घर्षण कम होता है
Ans: बर्फ में सड़क की अपेक्षा घर्षण कम होता है
Q7. रोड़ी युक्त सड़क की तुलना में बर्फ पर चलना कठिन होता है क्यूंकि-
A.बर्फ मुलायम एवं स्पंजी होता है जबकि रोड़ी कठोर होती है
B.पैर तथा बर्फ के मध्य घर्षण बल रोड़ी एवं पैर के मध्य घर्षण बल की तुलना में कम होता है
C.बर्फ पर घर्षण बल रोड़ी की तुलना में अधिक होता है
D.उपरोक्त में से कोई नही
Ans: पैर तथा बर्फ के मध्य घर्षण बल रोड़ी एवं पैर के मध्य घर्षण बल की तुलना में कम होता है
Q8. लकड़ी के सिलेंडरा कारपात्र को खीचने की जगह लुढ़कना आसन होता है.क्यूंकि-
A.जब उसे खींचा जाता है.तो वस्तु का भार कार्यकारी होता है
B.लुढकन अवस्था घर्षण बल फिसलन अवस्था के घर्षण बल की तुलना में बहुत कम होता है
C.खीचने की अवस्था में सड़क के सम्पर्क में बैरल का पृष्ठ क्षेत्रफल अधिक होता है
D.उपर्युक्त विकल्पों के अतिरिक्त कोई विकल्प |
Ans: लुढकन अवस्था घर्षण बल फिसलन अवस्था के घर्षण बल की तुलना में बहुत कम होता है
Q9. एक नदी में चलना हुआ जहाज समुद्र में आता है तब जहाज का स्तर-
A.पहले जितना होगा
B.थोड़ा उपर आएगा
C.थोड़ा नीचे आएगा
D.उपर या नीचे होफा जो उसमे पड़े हुए भार पर निर्भर करता है
Ans: थोड़ा उपर आएगा
Q10. लोहे की कील पारे में क्यों तैरती है,जबकि यह पानी में डूब जाती है
A.लोहे की पारे में रासायनिक क्रिया की प्रवृति पानी की तुलना में कम होने के कारण
B.लोहे का भार पानी से अधिक है तथा पारे से कम
C.लोहे का घनत्व पानी से अधिक है तथा पारे से कम
D.पारा पानी से भारी है
Ans: लोहे का घनत्व पानी से अधिक है तथा पारे से कम

Q11. जब एक ठोस पिंड को पानी में डुबोया जाता है तो उसके भार में ह्रास होता है यह ह्रास कितना होता है
A.विस्थापित पानीके भार के बराबर
B.विस्थापित पानी के भार से कम
C.विस्थापित पानी के भार से अधिक
D.विस्थापित पानी के भार से सम्बन्धित नही
Ans: विस्थापित पानीके भार के बराबर
Q12. बर्फ पानी में तैरती है परन्तु एल्कोहल में डूब जाती है क्युकी-
A.पानी एल्कोहल की अपेक्षा पारदर्शी होता है
B.बर्फ पानी के जमने से बनती है
C.बर्फ ठोस है जबकि द्रव है
D.बर्फ पानी से हलकी होती है तथा एल्कोहल से भारी होता है
Ans: बर्फ पानी से हलकी होती है तथा एल्कोहल से भारी होता है
Q13. स्टील की गोली पारे में तैरती है क्यूंकि-
A.पारे में कोई वस्तु डूब नही सकती
B.पारे का घनत्व स्टील की अपेक्षा अधिक होता है
C.स्टील का घनत्व पारे की अपेक्षा अधिक होता है
D.गोली तैर नही सकती
Ans: पारे का घनत्व स्टील की अपेक्षा अधिक होता है
Q14. एक लोहे की गेंद पारद या मरकरी से भरी बाल्टी में गिराई जाती है, तो -
A.यह वालटी की पेंदी में बैठ जाएगी
B.यह पारे की सतह पर तैरेगी
C.यह घुल जाएगी
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans: यह पारे की सतह पर तैरेगी
Q15. किस तापमान पर जल का घनत्व अधिकतम होता है ?
A.0°C
B.1°C
C.2°C
D.4°C'
Ans: 4°C'

Q16. वस्तु की मात्रा बदलने पर अपरिवर्तित रहेगा
A.आयतन
B.भार
C.द्रव्यमान
D.घनत्व
Ans: घनत्व
Q17. तैराक को नदीमें मुकाबले समुद्री पानी में तैरना आसन क्यों लगता है
A.समुद्री पानी में प्रदुषण कम होता है
B.समुद्री तरंगें तैराकको तैरने में सहायक होती है
C.समुद्री पानी का घनत्व साधारण पानी से ज्यादा होता है
D.समुद्र में पानी का आयतन ज्यादा होता है
Ans: समुद्री पानी का घनत्व साधारण पानी से ज्यादा होता है
Q18. वायुमंडल में बादलों के तैरने का कारण है
A.निम्न दाब
B.निम्न घनत्व
C.निम्न श्यानता
D.निम्न तापमान
Ans: निम्न घनत्व
Q19. समुद्र में प्लवन करने आइसवर्ग का कितना भाग समुद्र की सतह से उपर रहता है
A.1/9'
B.1/10'
C.1/6'
D.1/4'
Ans: 1/10'
Q20. बाँध के नीचे की दिवार मोटी बनाई जाती है क्यूंकि-
A.गहराई बढ़ने के साथ द्रव का दाव बढ़ता है
B.गहराई बढने के साथ द्रव का दाब घटता है
C.गहरे बढ़ने के साथ द्रव का घनत्व बढ़ता है
D.गहराई बढ़ने के साथ द्रव का घनत्व घटता है
Ans: गहराई बढ़ने के साथ द्रव का दाव बढ़ता है









भौतिक विज्ञान: यांत्रिकी GK Questions Set 4 भौतिक विज्ञान: यांत्रिकी GK Questions Set 4 Reviewed by Super Pathshala on 07:26 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.