प्रमुख पुरस्कार तथा सम्मान GK Questions Set 6

प्रमुख पुरस्कार तथा सम्मान GK Questions Set 6

प्रमुख पुरस्कार तथा सम्मान GK Questions Set 6

Major Awards and Honors [प्रमुख पुरस्कार तथा सम्मान] is very important topic of सामान्य हिंदी व्याकरण in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "प्रमुख पुरस्कार तथा सम्मान GK Questions Set 6" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, MP SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. मैरी क्युरी की दो भिन्न नोबेल पुरस्कार किन किन श्रेणियों में मिले थे
A.भौतिक तथा रसायन
B.रसायन तथा औषिधि
C.भौतिक तथा औषिधि
D.रसायन तथा शन्ति
Ans: भौतिक तथा रसायन
Q2. अर्थशास्त्र में अकेले नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाले प्रथम अर्थशास्त्री कौन हैं
A.साइमन कुजनेटस
B.वासली लियनटिफ
C.मिल्टन फ्रीयडमैन
D.पॉल ए.सैमुअलसन
Ans: पॉल ए.सैमुअलसन
Q3. नोबेल पुरस्कार प्रतिवर्ष कहाँ बांटे जाते हैं
A.मनीला
B.स्टॉकहोम
C.जेनेवा
D.न्यूयॉर्क
Ans: स्टॉकहोम
Q4. किस अर्थशास्त्री को वर्ष 1998 में गरीवी और अकाल पर किये गये उसके अध्ययनों के लिए अर्थशास्त्र का नोबेल पुरस्कार प्रदान किया गया
A.प्रो.रोबर्ट माडेल
B.गेरी एस.बेकर
C.अमर्त्य सेन
D.डॉ.मनमोहन सिंह
Ans: अमर्त्य सेन
Q5. सी.वी.रमण को किस क्षेत्र में कार्य करने के लिए नावेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया
A.रेडियो धर्मिता
B.क्रायोजेनेकी
C.ध्वनी मापी
D.प्रकाश प्रकीर्णन
Ans: प्रकाश प्रकीर्णन

Q6. नोबेल पीस प्राइज प्राप्त करने वाला प्रथम भारतीय कौन हैं
A.हरगोविंद खुराना
B.रविन्द्र नाथ टैगोर
C.मदर टेरेसा
D.अमर्त्य सेन
Ans: मदर टेरेसा
Q7. कौन सा पुरस्कार वैकल्पिक नोबेल पुरस्कार के नाम से जाना जाता है
A.राईट लिवलीहुड पुरस्कार
B.रैमन मैग्सेसे पुरस्कार
C.गोल्डमैन पुरस्कार
D.पुलित्जर पुरस्कार
Ans: राईट लिवलीहुड पुरस्कार
Q8. भारत रत्न और अन्य राष्ट्रिय सम्मान का आरम्भ कब हुआ
A.1950में
B.1952में
C.1954में
D.1960में
Ans: 1954में
Q9. भारत रत्न से विभूषित प्रथम विभूति हैं
A.जवाहर लाल नेहरु
B.डॉ.राजेन्द्र प्रसाद
C.डॉ.एस.राधाकृष्ष्णन
D.डॉ.भगवान दास
Ans: डॉ.एस.राधाकृष्ष्णन
Q10. मरनोपरांत प्रथम भारतरत्न किन्हें दिया गया
A.एम्.श्री .रामचन्द्रन
B.बी.आर.अम्बेडकर
C.के.कामराज
D.लाल बहादुर शास्त्री
Ans: लाल बहादुर शास्त्री

Q11. भारत रत्न से विभूषित प्रथम विदेशी हैं
A.डॉ.नेल्सन मंडेला
B.खान अब्दुल गफ्फार खान
C.डॉ.मार्टिन लूथर किंग
D.यासर अराफात
Ans: खान अब्दुल गफ्फार खान
Q12. देश के सर्वोच्च नागरिक सम्मान भारत रत्न से सम्मानित होने वाले प्रथम पूर्णत: विदेशी व्यक्ति हैं
A.मदर टेरेसा
B.डॉ.नेल्सन मंडेला
C.मार्टिन लूथर किंग
D.अब्दुल गफ्फार खान
Ans: डॉ.नेल्सन मंडेला
Q13. भारत के एकमात्र नेता जिन्हें संघीय गृह मंत्री के पद पर रहते हुए भारत रत्न से सम्मानित किया गया है
A.बल्लभभाई पटेल
B.गुलजारीलाल नंदा
C.गोविन्द बल्लभ पन्त
D.लाल बहादुर शास्त्री
Ans: बल्लभभाई पटेल
Q14. किस विदेशी नागरिक को भारत रत्न सम्मान प्रदान किया गया है
A.नेल्सन मंडेला
B.बिल क्लिंटन
C.एडोल्फ हिटलर
D.बोरिस येल्तसिन
Ans: नेल्सन मंडेला
Q15. भारत रत्न का डिज़ाइन किस वृक्ष के पत्ते की तरह बनाया गया है
A.बरगद का वृक्ष
B.पीपल का वृक्ष
C.नारियल का वृक्ष
D.चन्दन का वृक्ष
Ans: पीपल का वृक्ष

Q16. निम्न में से भारत रत्न पाने वाला पहला संगीत कार कौन था
A.लता मंगेशकर
B.एम्.एस.सुब्बलक्ष्मी
C.पंडित रविशंकर
D.पंडित भीमसेन जोशी
Ans: एम्.एस.सुब्बलक्ष्मी
Q17. निम्न में से एक मुख्यमंत्री को उच्चतम असैनिक पुरस्कार 'भारतरल' मिला था -
A.बिहार के लालू प्रसाद यादव
B.तमिलनाडु के स्व० एम० जी० रामचन्द्रन
C.पं.बंगाल के ज्योति बसु
D.आ.प्र.के स्व.एन.टी.रामाराव
Ans: तमिलनाडु के स्व० एम० जी० रामचन्द्रन
Q18. प्रथम भारतरत्न सम्मान किसे मिला ?
A.जवाहर लाल नेहरु
B.गोविन्दबल्लभ पंत
C.बी. सी. राय
D.सी. वी. रमण
Ans: सी. वी. रमण
Q19. भारत रत्न से विभूषित वैज्ञानिक सी.एन.आर.राव सम्बन्ध है
A.रसायन विज्ञानं से
B.भौतिकी से
C.अन्तरिक्ष से
D.कम्प्यूटर बिज्ञान से
Ans: रसायन विज्ञानं से
Q20. भारत रत्न सम्मान प्राप्त करने वाली पहली महिला हैं
A.मदर टेरेसा
B.इंदिरा गाँधी
C.लता मंगेशकर
D.सरोजिनी नायडू
Ans: इंदिरा गाँधी









प्रमुख पुरस्कार तथा सम्मान GK Questions Set 6 प्रमुख पुरस्कार तथा सम्मान GK Questions Set 6 Reviewed by Super Pathshala on 09:14 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.