हिन्दी व्याकरण - अलंकार MCQ Practice Quiz 1

हिन्दी व्याकरण - अलंकार MCQ Practice Quiz 1

हिन्दी व्याकरण - अलंकार MCQ Practice Quiz 1

Stylistic device [अलंकार] is very important topic of सामान्य हिंदी व्याकरण in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "हिन्दी व्याकरण - अलंकार MCQ Practice Quiz 1" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, MP SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. तरनि तनूजा तट तमाल तरुवर छाए में कौन सा अलंकार अहि ?
A.अनुप्रास
B.यमक
C.उत्प्रेक्षा
D.उपमा
Ans: अनुप्रास
Q2. चरर मरर खुल गए अरर रवस्फुटों से में कौन-सा अलंकार है ?
A.अनुप्रास
B.श्लेष
C.यमक
D.उत्प्रेक्षा
Ans: अनुप्रास
Q3. बड़े न हुजे गुनन बिनु विरद बड़ाई पाय। कहत धतूरे सों कनक, गहनो गढो न जाय।। प्रस्तुत पंक्तियों में कौन-सा अलंकार है ?
A.अतिश्योक्ति
B.प्रतिवस्तूपमा
C.अर्थान्तरन्यास
D.विरोधाभास
Ans: अर्थान्तरन्यास
Q4. चरण कमल बंदौ हरिराई में कौन सा अलंकार है
A.श्लेष
B.उपमा
C.रूपक
D.अतिश्योक्ति
Ans: रूपक
Q5. कनक कनक ते सौ गुनी मादकता अधिकाय | या खाए बौराए जग, वा पाए बौराए। प्रस्तुत पंक्तियों में कौन सा अलंकार है ?
A.उपमा
B.यमक
C.अनुप्रास
D.श्लेष
Ans: यमक

Q6. नवल सुन्दर श्याम शरीर में कौन सा अलंकार है ?
A.उल्लेख
B.उपमा
C.रूपक
D.अतिश्योक्ति
Ans: उल्लेख
Q7. दिवसावसान का समय मेघमय आसमान से उतर रही है वह संध्या-सुन्दरी परी सी धीरे-धीरे-धीरे। प्रस्तुत पंक्तियों में कौन-सा अलंकार है ?
A.उपमा
B.रूपक
C.मानवीकरण
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: उपमा
Q8. तीन बेर खाती थी वे तीन बेर खाती है में कौन-सा अलंकार है ?
A.अनुप्रास
B.श्लेष
C.यमक
D.अन्योक्ति
Ans: यमक
Q9. अब अलि रही गुलाब में, अपत कटीली डार में कौन-सा अलंकार है ?
A.उपमा
B.उत्प्रेक्षा
C.अन्योक्ति
D.अतिशयोक्ति
Ans: अन्योक्ति
Q10. अति मलीन वृषभानुकुमारी। अधोमुख रहित, उरध नहिं चितवत, ज्यों गथ हारे थकित जुआरी। छूटे चिहुर बदन कुम्हिलानो, ज्यों नलिनी हिमकर की मारी।। प्रस्तुत पंक्तियों में कौन-सा अलंकार है ?
A.अनुप्रास
B.उत्प्रेक्षा
C.रूपक
D.उपमा
Ans: उपमा

Q11. नहिं पराग नहिं मधुर मधु, नहिं विकास इहि काल। अली कली ही सौं बिध्यौं, आगे कौन हवाल।। प्रस्तुत पंक्तियों में कौन-सा अलंकार है ?
A.रूपक
B.विशेषोक्ति
C.अन्योक्ति
D.अतिशयोक्ति
Ans: अन्योक्ति
Q12. कबिरा सोई पीर है, जे जाने पर पीर। जे पर पीर न जानई, सो काफिर बेपीर।। प्रस्तुत पंक्तियों में कौन-सा अलंकार है ?
A.यमक
B.रूपक
C.पुनरुक्ति
D.श्लेष
Ans: यमक
Q13. संदेसनि मधुवन-कूप भरे में कौन-सा अलंकार है ?
A.रूपक
B.वक्रोक्ति
C.अन्योक्ति
D.अतिशयोक्ति
Ans: अतिशयोक्ति
Q14. पट-पीत मानहुं तड़ित रूचि, सुचि नौमि जनक सुतावरं में कौन-सा अलंकार है ?
A.उपमा
B.रूपक
C.उत्प्रेक्षा
D.उदाहरण
Ans: उपमा
Q15. रहिमन जो गति दीप की, कुल कपूत गति सोय। बारे उजियारै लगै, बढै अंधेरो होय।।प्रस्तुत पंक्तियों में कौन-सा अलंकार है ?
A.उपमा
B.रूपक
C.यमक
D.श्लेष
Ans: श्लेष

Q16. ध्वनि-मयी कर के गिरि-कंदरा,कलित-कानन-केलि-निकुंज को। प्रस्तुत पंक्तियों में कौन-सा अलंकार है ?
A.छेकानुप्रास
B.वृत्त्यनुप्रास
C.लाटानुप्रास
D.यमक
Ans: वृत्त्यनुप्रास
Q17. कुन्द इन्दु सन देह, उमा रमन वरुण अमन' में कौन-सा अलंकार है?
A.श्लेष
B.उपमा
C.अनुप्रास
D.रूपक
Ans: उपमा
Q18. जहाँ बिना कारण के कार्य का होना पाया जाए यहाँ कौन-सा अलंकार होता है ?
A.विरोधाभास
B.विशेषोक्ति
C.विभावना
D.भ्रांतिमान
Ans: विभावना
Q19. जहाँ उपमेय में अनेक उपमानों की शंका होती है | यहाँ कौन सा अलंकार होता है ?
A.यमक
B.श्लेष
C.भ्रांतिमान
D.संदेह
Ans: संदेह
Q20. भारत के सम भारत है में कौन-सा अलंकार है ?
A.रूपक
B.अनन्वय
C.उपमा
D.यमक
Ans: अनन्वय









हिन्दी व्याकरण - अलंकार MCQ Practice Quiz 1 हिन्दी व्याकरण - अलंकार MCQ Practice Quiz 1 Reviewed by Super Pathshala on 08:31 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.