हिंदी मुहावरे MCQ Practice Quiz 5

हिंदी मुहावरे MCQ Practice Quiz 5

हिंदी मुहावरे MCQ Practice Quiz 5

Idioms [हिंदी मुहावरे] is very important topic of सामान्य हिंदी व्याकरण in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "हिंदी मुहावरे MCQ Practice Quiz 5" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, MP SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. ठन ठन गोपाल का अर्थ है -
A.कंगाल
B.बेकार
C.धनवान
D.समय आने पर मुकर जाना
Ans: कंगाल
Q2. तालु में जीभ न लगना का अर्थ है -
A.भूख से तड़पना
B.प्यास से परेशान होना
C.चुप न रहना
D.स्वाद न मिलना
Ans: चुप न रहना
Q3. बांसों उछलना का अर्थ है -
A.अभद्र व्यवहार करना
B.अहंकार होना
C.पागल होना
D.प्रसन्न होगा
Ans: प्रसन्न होगा
Q4. भाड़ झोंकना का अर्थ है -
A.अनाज भूनना
B.काम बिगाड़ना
C.मामूली कमाई करना
D.व्यर्थ समय नष्ट करना
Ans: व्यर्थ समय नष्ट करना
Q5. मूंछ मुंडाना का अर्थ है -
A.बुरा-भला सुनाना
B.अहंकारी होना
C.बनावटी बातें करना
D.हार मानना
Ans: हार मानना

Q6. लंगोटी में फाग खेलना का अर्थ है -
A.पहलवानी करना
B.व्यायाम करना
C.ब्रह्मचारी होना
D.दरिद्रता में आनन्द मनाना
Ans: दरिद्रता में आनन्द मनाना
Q7. सीधे मुंह बात न करना का अर्थ है -
A.नाराज होना
B.हार मानना
C.फटकार सुनाना
D.घमंड करना
Ans: घमंड करना
Q8. अब सुनीता के “हाथ पीले करने” का समय आ गया है | रेखांकित मुहावरे का अर्थ है -
A.सजाने का
B.विवाह करने का
C.प्यार करने का
D.अत्याधिक पिटाई करने का
Ans: विवाह करने का
Q9. मेरा बेटा आशीष मेरी “आँखों का तारा” है | रेखांकित मुहावरे का अर्थ है -
A.बहुत सुंदर
B.बहुत बुद्धिमान
C.बहुत प्रिय
D.बहुत समझदार
Ans: बहुत प्रिय
Q10. अवसरवादी व्यक्ति हमेशा “अपना उल्लू सीधा करने” का प्रयास करता है | रेखांकित मुहावरे का अर्थ है -
A.लोक व्यवहार के विरुद्ध
B.स्वार्थ पूर्ति
C.विश्वासघात
D.बात बदलने का
Ans: स्वार्थ पूर्ति

Q11. कपटी मित्र के लिए सही मुहावरा है -
A.दांत काटी रोटी
B.आस्तीन का सांप
C.अक्ल की दुम
D.आबनूस का कुन्दा
Ans: आस्तीन का सांप
Q12. बात तय थी, लेकिन ऐन मौके पर उसके इनकार करने से “सारा काम रुक” गया | रेखांकित वाक्यांश के लिए उपयुक्त मुहावरा है -
A.अक्ल पर पत्थर पड़ना
B.गुड़ गोबर करना
C.खटाई में पड़ना
D.कल पड़ना
Ans: गुड़ गोबर करना
Q13. मुंशी प्रेमचन्द उपन्यास सम्राट कहे जाते हैं, कथा क्षेत्र में उनका “लेखन अति उत्तम” है |रेखांकित वाक्यांश के लिए उपयुक्त मुहावरा है -
A.टोपी उछालना
B.कलम तोड़ना
C.कान काटना
D.तूती बोलना
Ans: तूती बोलना
Q14. बच्चों को ज़रा-सी शरारत पर विवेक ने ..........| रिक्त स्थान के लिए उपयुक्त मुहावरे का चयन कीजिए |
A.घर सिर पर उठा लिया
B.पीठ दिखा दी
C.नाकों चने चबवा दिए
D.हवाई किले बना लिए
Ans: घर सिर पर उठा लिया
Q15. अंधों में काना राजा का अर्थ है -
A.अज्ञानियों में अल्पज्ञान वाले का सम्मान होना
B.विद्वानों की सभा में मूर्ख का सम्मान होना
C.मूर्खों द्वारा विद्या की पूजा करना
D.दुष्टों की सभा में सज्जन का सम्मान होना
Ans: अज्ञानियों में अल्पज्ञान वाले का सम्मान होना

Q16. अपने पैर पर कुल्हाड़ी मारना का अर्थ है -
A.अनाड़ीपन करना
B.आत्महत्या करना
C.उपकार न मानना
D.स्वयं अपने को हानि पहुंचाना
Ans: स्वयं अपने को हानि पहुंचाना
Q17. अधेर नगरी का अर्थ है -
A.जहाँ अँधेरा हो
B.राज्यविहीन जगह
C.अन्याय की जगह
D.जहाँ छोटे-बड़े का ख्याल न रखा जाता हो
Ans: अन्याय की जगह
Q18. आग में घी डालना का अर्थ है -
A.शुभ अवसर पर अड़चन डालना
B.यज्ञ करना
C.किसी के क्रोध को भड़काना
D.मूल्यवान वस्तु को नष्ट करना
Ans: किसी के क्रोध को भड़काना
Q19. आड़े समय पर काम आना का अर्थ है -
A.मुसीबत में सहायक होना
B.इंकार करना
C.हत्या करना
D.सिफारिश करना
Ans: मुसीबत में सहायक होना
Q20. ईमान बेचना का अर्थ है -
A.धोखा देना
B.गलत काम करना
C.याराना तोड़ना
D.अपने कर्तव्य से हट जाना
Ans: अपने कर्तव्य से हट जाना









हिंदी मुहावरे MCQ Practice Quiz 5 हिंदी मुहावरे MCQ Practice Quiz 5 Reviewed by Super Pathshala on 10:03 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.