लोकोक्तियां / कहावतें MCQ Practice Quiz 3

लोकोक्तियां / कहावतें MCQ Practice Quiz 3

लोकोक्तियां / कहावतें MCQ Practice Quiz 3

Proverb [लोकोक्तियां / कहावतें] is very important topic of सामान्य हिंदी व्याकरण in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "लोकोक्तियां / कहावतें MCQ Practice Quiz 3" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, MP SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. सौ सयाने एक मत का अर्थ है -
A.कुछ भी निश्वय न कर पाना
B.ज्यादा चालाक बनना
C.अच्छे विचारों में भिन्नता होना
D.बुद्धिमान के विचार एक-से होते हैं
Ans: बुद्धिमान के विचार एक-से होते हैं
Q2. तन पर नहीं लत्ता पान खाए अलबता का अर्थ है -
A.बहुत गरीब होना
B.झूठा दिखावा करना
C.एक साथ दो लाभ होना
D.बुरी आदत का शिकार
Ans: झूठा दिखावा करना
Q3. गुरु गुड़ चेला चीनी का अर्थ है -
A.गुरु हमेशा सर्वोपरि होता है
B.गुरु से चेले का आगे बढ़ जाना
C.चेले द्वारा महान कार्य करना
D.गुरु के कथानुसार कार्य करना
Ans: गुरु से चेले का आगे बढ़ जाना
Q4. चोर की दाढ़ी में तिनका का अर्थ है -
A.चोर आडम्बर करता है
B.चोर साधारण जन से अधिक दान करता है
C.अपराधी सदा शंका में घिरा रहता है
D.इनमे से कोई नहीं
Ans: अपराधी सदा शंका में घिरा रहता है
Q5. आँख का अंधा नाम नयनसुख का अर्थ है -
A.एक ही व्यक्ति में कई अवगुण होना
B.केवल नाम अच्छा होने से ही कोई व्यक्ति अच्छा नहीं होता
C.गुण के विपरीत नाम
D.आँख न होने पर भि सुखी
Ans: गुण के विपरीत नाम

Q6. पर उपदेश कुशल बहुतेरे का अर्थ है -
A.बिन माँगे सलाह देना
B.दूसरों को उपदेश देने को आसान समझना
C.बिना सोचे दूसरों की सलाह पर काम करना
D.दूसरों की बात को शीघ्र मान लेना
Ans: दूसरों को उपदेश देने को आसान समझना
Q7. निम्नलिखित में से एक लोकोक्ति है, उसका चयन कीजिये -
A.कठपुतली होना
B.आँख चुराना
C.आस्तीन का सांप
D.एक पंथ दो काज
Ans: एक पंथ दो काज
Q8. आम के आम गुठलियों के दाम का अर्थ है -
A.मनमानी करना
B.नकली वस्तु देना
C.दोहरा लाभ होना
D.बहुत चतुर व्यापारी बनना
Ans: दोहरा लाभ होना
Q9. आ बैल मुझे मार का अर्थ है -
A.छेड़छाड़ करना
B.जानबुझ कर मुसीबत में पड़ना
C.बलशाली के सामने वीरता दिखाना
D.कायर होते हुए भि वीरता का प्रदर्शन करना
Ans: जानबुझ कर मुसीबत में पड़ना
Q10. हाथ कंगन को आरसी क्या का अर्थ है -
A.बिलकुल पढ़ा लिखा न होना
B.विद्वान को धन की आवश्यकता नहीं
C.सुन्दर[ महिला को जेवर की जरूरत नहीं
D.प्रत्यक्ष को प्रमाण की जरूरत नहीं
Ans: प्रत्यक्ष को प्रमाण की जरूरत नहीं

Q11. आप डूबे तो जग डूबा का अर्थ है -
A.बुरा आदमी सबको बुरा कहता है
B.मरने के बाद कौन देखने आता है कि क्या हुआ
C.अपनी हानि होने पर दूसरों को भी हानि पहुँचाना
D.सबको अपने समान समझना
Ans: बुरा आदमी सबको बुरा कहता है
Q12. तेल देखो तेल की धार देखो का अर्थ है -
A.लापरवाही से नुकसान होता है
B.तेल की धार देखकर तेल का परिक्षण करना
C.काम करते समय उसकी पहचान करना
D.रुख पहचानना
Ans: रुख पहचानना
Q13. अधजल गगरी छलकत जाए का अर्थ है -
A.अल्पज्ञ द्वारा गर्व प्रदर्शन
B.अत्यधिक बोलना
C.संभल कर न चलना
D.अपनी छोटी - सी बात की प्रशंशा करना
Ans: अल्पज्ञ द्वारा गर्व प्रदर्शन
Q14. अंधे के हाथ बटेर लगना का अर्थ है -
A.अंधा भि अपना लक्ष्य प्राप्त कर सकता है
B.अंधेरे में कोई चीज मिल जाना
C.अपात्र को सफलता मिल जाना
D.शेयरों में भारी लाभ होना
Ans: अपात्र को सफलता मिल जाना
Q15. घर का जोगी जोगड़ा, आन गाँव का सिद्ध का अर्थ है -
A.घर के ज्ञानी को सम्मान नहीं
B.घर-घर में मिटटी की चूल्हे
C.घर की मुर्गी दाल बराबर
D.घर का भेदी लंका ढाए
Ans: घर के ज्ञानी को सम्मान नहीं

Q16. कोयले की दलाली में मूह काला का अर्थ है -
A.कोयले का व्यापार करना
B.बुरे काम से बुराई मिलना
C.झूठ बोलना
D.व्यापार में घाटा होना
Ans: बुरे काम से बुराई मिलना
Q17. हथेली पर सरसों नहीं जमती का अर्थ है -
A.सरसों के लिए जमीन चाहिए, हथेली नहीं
B.हर काम में मनमानी नहीं चल सकती
C.काम के लिए समय चाहिए, जब चाहो तभी काम नहीं हो सकता
D.सफलता समय पर आती है
Ans: काम के लिए समय चाहिए, जब चाहो तभी काम नहीं हो सकता
Q18. आगे नाथ न पीछे पगहा का अर्थ है -
A.पूर्ण स्वतंत्र
B.अपने मन की कहना
C.बंधन रहित होना
D.इधर-उधर भागना
Ans: बंधन रहित होना
Q19. तीन लोक से मथुरा न्यारी का अर्थ है -
A.बहुत सुन्दर होना
B.दूर की वस्तु सुन्दर लगना
C.जरूरत से ज्यादा बड़ाई करना
D.कृष्ण भक्त होना
Ans: जरूरत से ज्यादा बड़ाई करना
Q20. खग जाने खग की ही भाषा का अर्थ है -
A.पक्षियों की भाषा जानना
B.समान प्रवृति वाले ही एक दुसरे को सराहते हैं
C.पक्षी अपनी भाषा स्वयं समझते हैं
D.पक्षियों की तरह बोलना
Ans: समान प्रवृति वाले ही एक दुसरे को सराहते हैं









लोकोक्तियां / कहावतें MCQ Practice Quiz 3 लोकोक्तियां / कहावतें MCQ Practice Quiz 3 Reviewed by Super Pathshala on 01:43 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.