हिंदी व्याकरण : समास MCQ Practice Quiz 1

हिंदी व्याकरण : समास MCQ Practice Quiz 1

हिंदी व्याकरण : समास MCQ Practice Quiz 1

हिंदी व्याकरण : समास is very important topic of सामान्य हिंदी व्याकरण in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "हिंदी व्याकरण : समास MCQ Practice Quiz 1" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, MP SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. दो अथवा दो से अधिक शब्दों से मिलकर बने हुए नए सार्थक शब्द को क्या कहते है
A.संधि
B.समास
C.अव्यय
D.छंद
Ans: समास
Q2. समास का शाब्दिक अर्थ होता है
A.संक्षेप
B.विस्तार
C.विग्रह
D.विच्छेद
Ans: संक्षेप
Q3. निम्न में कौन सा पद अव्ययीभाव समास है
A.गृहागत
B.आचारकुशल
C.प्रतिदिन
D.कुमारी
Ans: प्रतिदिन
Q4. जिस समास में उत्तर जपद प्रधान होने के साथ ही साथ पूर्व तथा उत्तर पद में विशेषण विशेष्य का सम्बन्ध भी होता है कौन सा समास कहते है
A.बहुब्रिही
B.कर्मधारय
C.तत्पुरुष
D.द्वंद्व
Ans: कर्मधारय
Q5. निम्न में से कर्मधारय समास किसमें है
A.चक्रपाणी
B.चतुर्युगम
C.नीलोत्पलम
D.माता - पिता
Ans: नीलोत्पलम

Q6. जिस समास के दोनों पद अप्रधान होते है वहां पर कौन सा समास होता है
A.द्वंद्व
B.द्विगु
C.तत्पुरुष
D.बहूव्रीहि
Ans: बहूव्रीहि
Q7. जितेन्द्रिय में कौन सा समास है
A.द्वंद्व
B.बहूव्रीहि
C.तत्पुरुष
D.कर्मधारय
Ans: बहूव्रीहि
Q8. देवासुर में कौन सा समास है
A.बहूव्रीहि
B.कर्मधारय
C.तत्पुरुष
D.द्वंद्व
Ans: द्वंद्व
Q9. देशांतर में कौन सा समास है
A.बहूव्रीहि
B.द्विगु
C.तत्पुरुष
D.कर्मधारय
Ans: तत्पुरुष
Q10. दीनानाथ में कौन सा समास है
A.कर्मधारय
B.बहूव्रीहि
C.द्विगु
D.द्वंद्व
Ans: कर्मधारय

Q11. मुख दर्शन में कौन सा समास है
A.द्विगु
B.तत्पुरुष
C.द्वंद्व
D.बहूव्रीहि
Ans: तत्पुरुष
Q12. कौन सा शब्द बहूब्रिही समास का सही उदाहरण है
A.निशिदिन
B.त्रिभुवन
C.पंचानन
D.पुरुषसिंह
Ans: पंचानन
Q13. निशाचर में कौन सा समास है
A.अव्ययीभाव
B.कर्मधारय
C.बहूव्रीहि
D.इनमे से कोई नहीं
Ans: बहूव्रीहि
Q14. चौराहा में कौन सा समास है
A.बहूव्रीहि
B.तत्पुरुष
C.अव्ययीभाव
D.द्विगु
Ans: द्विगु
Q15. दशमुख में कौन सा समास है
A.कर्मधारय
B.बहूव्रीहि
C.तत्पुरुष
D.द्विगु
Ans: बहूव्रीहि

Q16. सुपुरुष में कौन सा समास है
A.तत्पुरुष
B.अव्ययीभाव
C.कर्मधारय
D.द्वंद्व
Ans: कर्मधारय
Q17. विशेषण और विशेष्य के योग से कौन सा समास बनता है
A.द्विगु
B.द्वंद्व
C.कर्मधारय
D.तत्पुरुष
Ans: कर्मधारय
Q18. निम्न में से एक शब्द में द्विगु समास है चयन कीजिये
A.आजीवन
B.भूदान
C.सप्ताह
D.पुरुषसिंह
Ans: सप्ताह
Q19. किस समास के दोनों शब्दों के समानाधिकरण होने पर कर्मधारय समास होता है
A.तत्पुरुष
B.द्वंद्व
C.द्विगु
D.बहूव्रीहि
Ans: तत्पुरुष
Q20. किसमें सही सामासिक पद है
A.पुरुषधन्वी
B.दिवारात्रि
C.त्रिलोकी
D.मंत्रीपरिषद
Ans: दिवारात्रि









हिंदी व्याकरण : समास MCQ Practice Quiz 1 हिंदी व्याकरण : समास MCQ Practice Quiz 1 Reviewed by Super Pathshala on 02:42 Rating: 5

13 comments:

  1. Bakwas faltu editing
    Is sa achha to mera site hai.
    http://cbsekareport.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tum jaise chutiyo ke karand India Badnaam hai madarchodo sirf apna - apna kerte rah, kyu confuse ker rahe ho saala perso mera paper hai 😠😠😠😠😠😠😠😠 ekh kaam kerta hoo teri website hack kerleta hoo 😈😈😈😈😈😈😈😈

      Delete
    2. अच्छा था। मुझे खुश हुआ की में मेरा बुद्धि को समझ लिया।
      धन्यवाद

      Delete
  2. Bakwas faltu editing
    Is sa achha to mera site hai.
    Bakwas faltu editing
    Is sa achha to mera site hai.

    ReplyDelete
  3. Acha tha magar kuch questions faltu Mai hii daal diye 😅

    ReplyDelete
  4. Very nice and very helpful

    ReplyDelete
  5. All good Question
    Important Question for Government exam

    ReplyDelete

Powered by Blogger.