Daily Current Affairs Quiz in Hindi 02 March 2020

Daily Current Affairs Quiz in Hindi 02 March 2020

Daily Current Affairs Quiz in Hindi 02 March 2020

Super Pathshala is providing daily Current Affairs Questions for its readers. In "Daily Current Affairs Quiz in Hindi 02 March 2020" we cover today's most important current affairs that are useful for various exams like UPSC, SSC, Railway, Banking and other govt exams. In this post we are sharing the Important questions from the topics Do you know Twitter Series and International Women's Day. Read "Daily Current Affairs Quiz in Hindi" from Super Pathshala.


Date Wise Daily Current Affairs 2019 [Super DCA 2019]

Download Daily Pdf - Click Here



Q1. "डू यू नो" ट्विटर सीरीज किससे संबंधित है?
A. बैंकिंग जागरूकता
B. पारिवारिक पेंशन
C. भारत को जानने के लिए
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: पारिवारिक पेंशन
विवरण: केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) उत्तर-पूर्वी क्षेत्र का विकास (DoNER), एमओएस पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन ने पारिवारिक पेंशन पर "डू यू नो" ट्विटर सीरीज लॉन्च की थी। उन्होंने 29 फरवरी 2020 को पेंशन के नियमों की व्याख्या के साथ केस स्टडी को उजागर करने वाली एक बुकलेट भी शुरू की है।

Q2. भारतीय रेलवे ने अपना पहला ‘रेस्टोरेंट ऑन व्हील्स’ किस स्टेशन में लॉन्च किया?
A. आसनसोल स्टेशन
B. नई दिल्ली स्टेशन
C. जयपुर स्टेशन
D. लखनऊ रेलवे स्टेशन
Ans: आसनसोल स्टेशन
विवरण: भारतीय रेलवे ने शहर के रेल यात्रियों और नागरिकों के लिए आसनसोल स्टेशन पर अपना पहला "रेस्टोरेंट ऑन व्हील्स" लॉन्च किया। दो पुराने मेमू कोच को मिलाकर रेस्तरां तैयार किया गया है। रेलवे ने अगले पांच साल में इससे 50 लाख रुपए कमाने का लक्ष्य तय किया है।

Q3. इस वर्ष के अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस का विषय क्या होगा?
A. वूमेन एम्पावरमेंट एंड जेंडर एक्वालिटी
B. जेंडर एक्वालिटी एंड वूमेन एम्पावरमेंट
C. आई ऐम जनरेशन एक्वालिटी : रीअलाईज़िंग वूमेन'स राइट्स
D. आई ऐम रीअलाईज़िंग वूमेन'स राइट्स: जनरेशन एक्वालिटी
Ans: आई ऐम जनरेशन एक्वालिटी : रीअलाईज़िंग वूमेन'स राइट्स
विवरण: अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस हर साल 8 मार्च को मनाया जाता है। अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस (8 मार्च) 2020 के लिए विषय आई ऐम जनरेशन एक्वालिटी : रीअलाईज़िंग वूमेन'स राइट्स है। संदर्भ: शिक्षा के माध्यम से लड़कियों और महिलाओं के सशक्तिकरण की गति को आगे बढ़ाने के लिए सरकार ने एक विशेष अभियान शुरू किया है।

Q4. हाल ही में शोधकर्ताओं ने हेन्गुया सल्मिनिसिकोला की खोज की। हेन्गुया सल्मिनिसिकोला क्या है?
A. ऑक्सीजन से सांस लेने वाला जानवर
B. एक गैर-ऑक्सीजन सांस लेने वाला जानवर
C. एक प्रकार का वायरस
D. एक प्रकार का जीवाणु
Ans: एक गैर-ऑक्सीजन सांस लेने वाला जानवर
विवरण: एक अजीब खोज में, शोधकर्ताओं ने एक गैर-ऑक्सीजन सांस लेने वाले जानवर के बारे में पता लगाया है। यह खोज विज्ञान की उन धारणाओं को महत्वपूर्ण रूप से बदल देगी जो जानवरों को एरोबिक श्वसन और इसलिए ऑक्सीजन का उपयोग करती हैं। यह जीवों में विकासवाद के सिद्धांत को भी चुनौती देता है कि वे विकसित होते ही अधिक जटिल हो जाते हैं। हेन्गुया सल्मिनिसिकोला के मामले में, विकास ने इसे एक सरल जीव में बदल दिया, जो एरोबिक श्वसन के लिए जिम्मेदार "अनावश्यक जीन" बहाता है।

Q5. RAISE 2020 को किस शहर में आयोजित किया जाएगा?
A. लखनऊ
B. नोएडा
C. शिमला
D. नई दिल्ली
Ans: नई दिल्ली
विवरण: इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय 11 और 12 अप्रैल को भारत सामाजिक सशक्तिकरण 2020 शिखर सम्मेलन के लिए जिम्मेदार एआई/AI का आयोजन कर रहा है RAISE 2020 का आयोजन नई दिल्ली में होने जा रहा है।

Q6. राष्ट्रीय जांच एजेंसी (NIA) के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:
1. यह केंद्रीय आतंकवाद निरोधक कानून प्रवर्तन एजेंसी के रूप में कार्य करता है।
2. यह गृह मंत्रालय के अंतर्गत आता है।
नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:
A. केवल 1
B. केवल 2
C. दोनों 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: दोनों 1 और 2
विवरण: राष्ट्रीय जांच एजेंसी (NIA) एक आतंकवाद विरोधी कानून प्रवर्तन एजेंसी है। इसमें राज्यों से विशेष अनुमति के बिना राज्यों में आतंकवाद से संबंधित मामलों से निपटने की शक्ति है। यह राष्ट्रीय जांच एजेंसी अधिनियम 2008 के तहत स्थापित किया गया था। यह गृह मंत्रालय के तहत काम करता है। संदर्भ: दिल्ली उच्च न्यायालय ने नागरिकता (संशोधन) अधिनियम के तहत पूर्वोत्तर दिल्ली में हुई हिंसा में गैरकानूनी गतिविधि निरोधक अधिनियम (UAPA) के तहत NIA जांच की मांग वाली जनहित याचिका पर केंद्र और AAP सरकार से राष्ट्रीय राजधानी में जवाब मांगा।

Q7. निम्नलिखित में से किस राज्य ने एयरपोर्ट अथॉरिटी ऑफ इंडिया के साथ छह उपकरण किराए पर लेने वाले केंद्रों के निर्माण के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
A. मेघालय
B. त्रिपुरा
C. असम
D. उत्तर प्रदेश
Ans: त्रिपुरा
विवरण: त्रिपुरा और एयरपोर्ट अथॉरिटी ऑफ इंडिया ने त्रिपुरा के धलाई जिले के तहत मनु ब्लॉक में छह उपकरण किराए पर लेने के केंद्रों के निर्माण के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। इस परियोजना को इसके कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व योजना के हिस्से के रूप में लिया गया है। कृषि, पशुपालन और मत्स्य पालन से संबंधित उपकरण उपकरण केंद्रों में रखे जाएंगे। इन्हें कम से कम लागत पर जरूरतमंद किसानों, सेल्फ हेलफ ग्रुप (SHG) को किराए पर दिया जाएगा।

Q8. अपतटीय गश्ती पोत- 6 को कहाँ लॉन्च किया गया था?
A. गोवा
B. चेन्नई
C. मुंबई
D. केरल
Ans: चेन्नई
विवरण: तटीय सुरक्षा बढ़ाने के लिए छठा अपतटीय गश्ती पोत चेन्नई में लॉन्च किया गया था। एलएंडटी द्वारा ‘मेक इन इंडिया’ के तहत निर्मित जहाज का उपयोग भारत के तट और हिंद महासागर में गश्त के लिए किया जाएगा।

Q9. ग्यारहवें ‘राष्ट्रीय कृषि विज्ञान केंद्र सम्मेलन 2020’ किस शहर में आयोजित हुआ?
A. पुणे
B. मुंबई
C. चेन्नई
D. नई दिल्ली
Ans: नई दिल्ली
विवरण: केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री ने नई दिल्ली में ग्यारहवें राष्ट्रीय कृषि विज्ञान केंद्र सम्मेलन का उद्घाटन किया। इसका आयोजन भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (ICAR) द्वारा किया जा रहा है। युवाओं के लिए प्रौद्योगिकी नेतृत्व वाली खेती पर जोर देना सम्मेलन का प्रमुख केंद्र था।

Q10. हाल ही में 'पेंशन अदालत' और राष्ट्रीय पेंशन प्रणाली (NPS) जागरूकता और शिकायत निवारण कार्यक्रम का उद्घाटन किस शहर में किया गया था?
A. जम्मू
B. दिल्ली
C. हैदराबाद
D. चेन्नई
Ans: जम्मू
विवरण: ‘पेंशन अदालत’ का उद्घाटन 29 फरवरी 2020 को कन्वेंशन सेंटर, जम्मू में किया गया। यह पेंशन और पेंशनरों के कल्याण विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय, भारत सरकार का एक कार्यक्रम है। पेंशन अदालत का आयोजन पहली बार दिल्ली के बाहर किया जा रहा है। ऐसा इसलिए हो रहा है क्योंकि सरकार पेंशनभोगियों की शिकायतों को वास्तविक समय में हल करने के लिए समाज के हर हिस्से, देश के हर हिस्से तक पहुंचना चाहती है। ये पेंशन अदालत पेंशनरों की शिकायतों के मौके पर निवारण में मदद करेगी।







Daily Current Affairs Quiz in Hindi 02 March 2020 Daily Current Affairs Quiz in Hindi 02 March 2020 Reviewed by Super Pathshala on 21:42 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.