शास्त्रीय संगीत के घराने एवं शैलियाँ GK Questions Set 2

शास्त्रीय संगीत के घराने एवं शैलियाँ GK Questions Set 2

शास्त्रीय संगीत के घराने एवं शैलियाँ GK Questions Set 2

Classical Music Gharane and Styles [शास्त्रीय संगीत के घराने एवं शैलियाँ] is very important topic of Indian Art and Culture (भारतीय कला और संस्कृति) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "शास्त्रीय संगीत के घराने एवं शैलियाँ GK Questions Set 2" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. गजलों का जनक किसे कहा जाता है
A.मिर्जा ग़ालिब
B.अमीर खुसरो
C.बहादुरशाह जफर
D.उमर ख्याम
Ans: अमीर खुसरो
Q2. पण्डित जसराज ने निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में अपनी प्रतिष्ठा स्थापित की है?
A.साहित्य लेखन
B.वाध्य वादन
C.शास्त्रीय गायन
D.शास्त्रीय नृत्य
Ans: शास्त्रीय गायन
Q3. कर्नाटक संगीत' का जनक के नाम से प्रसिद्ध है -
A.संत कनकदास
B.संत पुरन्दर दास
C.संत त्यागराज
D.संत दिक्षितर
Ans: संत पुरन्दर दास
Q4. सुमेलित कीजिए : सूची-I A. शास्त्रीय संगीत B. सुगम संगीत C. लोक संगीत D. कर्नाटक संगीत सूची-II 1. लता मंगेशकर, हेमंत कुमार, मुहम्मद रफ़ी 2. तीजन बाई, शारदा सिन्हा 3. पुरन्दर दास,श्यामा शास्त्री 4. ओंकारनाथ ठाकुर, बड़े गुलाम अली खां, जहीरूद्दीन डागर
A.A → 4, B → 1, C → 2, D → 3
B.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
C.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
D.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
Ans: A → 4, B → 1, C → 2, D → 3
Q5. सुमेलित कीजिए : सूची-I A. हिन्दुस्तानी संगीत B. शास्त्रीय गायन C. पंडवाणी शैली D. गजल गायिकी सूची-II 1. ऋतू वर्मा 2. मल्लिका पुखराज 3. हीराबाई बरोडकर 4. एम. एस. सुब्बलक्ष्मी
A.A → 3, B → 4, C → 1, D → 2
B.A → 2, B → 4, C → 3, D → 1
C.A → 3, B → 2, C → 4, D → 1
D.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
Ans: A → 3, B → 4, C → 1, D → 2

Q6. सुमेलित कीजिए : सूची-I A. बिरजू महाराज B. कंठे महाराज C. भीमसेन जोशी D. अमजद अली खां सूची-II 1. कत्थक 2. सरोद 3. तबला 4. गायन
A.A → 1, B → 4, C → 2, D → 3
B.A → 2, B → 3, C → 4, D → 1
C.A → 1, B → 3, C → 4, D → 2
D.A → 4, B → 3, C → 1, D → 2
Ans: A → 1, B → 3, C → 4, D → 2
Q7. सुमेलित कीजिए : सूची-I A. अमृता शेरगिल B. विष्णुदास शिराली C. बेगम अख्तर D. पन्नालाल सूची-II 1. चित्रकार 2. संगीतज्ञ 3. ठुमरी गायिका 4. बांसुरी वादक
A.A → 1, B → 3, C → 2, D → 4
B.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
C.A → 2, B → 3, C → 4, D → 1
D.A → 3, B → 2, C → 1, D → 4
Ans: A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
Q8. माइकल जैक्सन संम्बन्धित है -
A.वैले नृत्य से
B.पियानो वादन से
C.पॉप संगीत से
D.जौज गायन से
Ans: पॉप संगीत से
Q9. राग भैरव या राग भैरवी कब गाया जाता है ?
A.रात्री के प्रथम प्रहर में
B.रात्री के द्वितीय प्रहर में
C.रात्रि में तृतीय प्रहर में
D.प्रात: काल में
Ans: प्रात: काल में
Q10. राग देस किस प्रहर गाया जाता है ?
A.मध्य रात्रि में
B.प्रात: काल में
C.रात्रि के प्रथम प्रहर में
D.रात्रि के द्वितय प्रहर में
Ans: रात्रि के द्वितय प्रहर में

Q11. संगीत के क्षेत्र में किस आविष्कार का श्रेय अमीर खुसरो को दिया जाता है ? 1. सितार 2. कव्वाली गायन 3. राग ख्याल 4. राग तराना कूट:
A.2,3,4
B.1,2,3,4
C.1,2,3
D.1,3,4
Ans: 1,2,3,4
Q12. संगीतकार तानसेन का संम्बंध किस राज दरबार से रहा है?
A.रीवा, ग्वालियर, मुगल
B.ग्वालियर,मुगल, मालवा
C.रीवा, मुगल, मालवा
D.रीवा,ग्वालियर,मालवा
Ans: रीवा, ग्वालियर, मुगल
Q13. भरतखंडे संगीत महाविद्यालय कहाँ स्थित है ?
A.लखनऊ
B.अहमदाबाद
C.चंडीगढ़
D.इलाहाबाद
Ans: लखनऊ
Q14. अमीर खुसरो का नाम किस वाद्ययन्त्र के आविष्कार से संबंधित है ?
A.सितार
B.तबला
C.शहनाइ
D.सरोद
Ans: सितार
Q15. राग-रागनियों का प्रथम बार विस्तृत विवेचन किया है -
A.भरत के नाट्यशास्त्र में
B.नारद के संगीत मकरंद में
C.मतंग के ब्रिह्त्देशी में
D.शारंगदेव के संगीत रत्नाकर में
Ans: नारद के संगीत मकरंद में

Q16. प्रात: काल में गाया जाने वाला राग है -
A.टोड़ी
B.दरबारी
C.भोपाली
D.भीमपलासी
Ans: दरबारी
Q17. शास्त्रीय संगीत के सिद्धांत की विवेचना कहाँ की गयी है ?
A.ऋग्वेद में
B.अथर्ववेद में
C.यजुर्वेद
D.सामबेद
Ans: सामबेद
Q18. पण्डित भीमसेन जोशी के क्रियाकलाप का क्षेत्र क्या रहा है ?
A.साहित्य
B.शास्त्रीय संगीत
C.शिक्षा
D.पत्रकारिता
Ans: शास्त्रीय संगीत
Q19. निम्नलिखित में से कौन हिन्दुस्तानी शास्त्रीय संगीत में सुविख्यात है ?
A.शोभना नारायण
B.एम. एस. सुब्बलक्ष्मी
C.पण्डित युवराज
D.एम. एस. गोपालकृष्णन
Ans: एम. एस. सुब्बलक्ष्मी
Q20. भारतीय वोकल म्यूजिक का प्राचीन रूप है -
A.गजल
B.ध्रुपद
C.ठुमरी
D.इनसे से कोई नहीं
Ans: ध्रुपद









शास्त्रीय संगीत के घराने एवं शैलियाँ GK Questions Set 2 शास्त्रीय संगीत के घराने एवं शैलियाँ GK Questions Set 2 Reviewed by Super Pathshala on 21:51 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.