शास्त्रीय संगीत के घराने एवं शैलियाँ GK Questions Set 1

शास्त्रीय संगीत के घराने एवं शैलियाँ GK Questions Set 1

शास्त्रीय संगीत के घराने एवं शैलियाँ GK Questions Set 1

Classical Music Gharane and Styles [शास्त्रीय संगीत के घराने एवं शैलियाँ] is very important topic of Indian Art and Culture (भारतीय कला और संस्कृति) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "शास्त्रीय संगीत के घराने एवं शैलियाँ GK Questions Set 1" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. हिन्दुस्तानी संगीत का सबसे पुराना घराना है
A.ग्वालियर घराना
B.आगरा घराना
C.लखनऊ घराना
D.जयपुर घराना
Ans: ग्वालियर घराना
Q2. हिन्दुस्तानी संगीत का घराना नहीं है?
A.लखनऊ घराना
B.किराना घराना
C.ग्वालियर घराना
D.आगरा घराना
Ans: लखनऊ घराना
Q3. ध्रुपद गायकी के लिए प्रसिद्ध घराना है?
A.मेवाती घराना
B.ग्वालियर घराना
C.जयपुर घराना
D.किराना घराना
Ans: ग्वालियर घराना
Q4. बड़े गुलाम अली किस घराना से संम्बन्धित थे ?
A.जयपुर घराना से
B.ग्वालियर घराना से
C.आगरा घराना से
D.पटियाला घराना से
Ans: पटियाला घराना से
Q5. सुप्रसिद्ध ठुमरी गायिका गिरजा देवी का संम्बंध है ?
A.बनारस घराना से
B.लखनऊ घराना से
C.जयपुर घराना से
D.इनमे से कोई नहीं
Ans: बनारस घराना से

Q6. पण्डित भीम सेन जोशी है -
A.बांसुरीवादक
B.ओडिसी नर्तक
C.हिंदुस्तान गायक
D.सितार वादक
Ans: हिंदुस्तान गायक
Q7. गायक की ध्रुपद शैली का आरम्भ किसने किया ?
A.अमीर खुसरो
B.स्वामी हरिदास
C.तानसेन
D.विष्णु दिगम्बर पलुस्कर
Ans: स्वामी हरिदास
Q8. वर्तमान समय में हिन्दुस्तानी संगीत की सर्वाधिक लोकप्रिय गायन शैली है-
A.ध्रुपद
B.ख्याल
C.ठुमरी
D.टप्पा
Ans: ख्याल
Q9. किस घराने को खयाल गायिकी का जन्मदाता माना जाता है?
A.ग्वालियर घराना
B.किराना घराना
C.पटियाला घराना
D.इनमे से कोई नहीं
Ans: ग्वालियर घराना
Q10. ऋतू वर्मा का संबन्ध है -
A.गजल गायिकी से
B.पंडवानी शैली से
C.कर्नाटक संगीत से
D.शास्त्रीय गायन से
Ans: पंडवानी शैली से

Q11. निम्नलिखित में कौन गजल गायिकी से संबंधित नहीं है
A.बेगम अख्तर
B.मल्लिका पुखराज
C.पीनाज मसानी
D.हीराभाई वरोड़कर
Ans: हीराभाई वरोड़कर
Q12. निम्नलिखित में कौन शास्त्रीय गायन से संम्बन्धित है ?
A.शिव कुमार शर्मा
B.बी० जी० जोग
C.मलिक्कार्जुन मंसूर
D.अमजद अली खां
Ans: मलिक्कार्जुन मंसूर
Q13. प्रसिद्ध गायिका पीनाज मनासी किस गायिकी से संम्बन्धित है?
A.शास्त्रीय गायन
B.गजल गायिकी
C.ठुमरी गायिकी
D.कर्नाटक संगीत
Ans: गजल गायिकी
Q14. बेगम अख्तर कला की किस विधा से संम्बन्धित है?
A.नृत्य
B.चित्रकला
C.संगीत
D.लोककला
Ans: संगीत
Q15. तानसेन, स्वामी हरिदास तथा बैजू बावड़ा हिन्दुस्तानी संगीत शैली के किस रूप से संबंधित थे जिनका प्रभाव सम्पूर्ण उत्तर भारत में था ?
A.तराना
B.धमार
C.ध्रुपद
D.तिल्लाना
Ans: ध्रुपद

Q16. निमंलिखित में कौन हिन्दुस्तानी संगीत शैली का हिस्सा नहीं है?
A.ध्रुपद
B.तिल्लाना
C.तराना
D.धमार
Ans: तिल्लाना
Q17. गायन के क्षेत्र में सयुंक्त राष्ट्र में गायन का गौरव प्राप्त है?
A.अनूप जलोटा
B.भूपेन हजारिका
C.लता मंगेशकर
D.एम० एस० सुब्बलक्ष्मी
Ans: एम० एस० सुब्बलक्ष्मी
Q18. कर्नाटक संगीत का पितामह' किसे कहा जाता है ?
A.त्यागराज
B.पुरंदर दास
C.स्वाति तिरुपाल
D.मुत्तुस्वामी दिक्षितर
Ans: पुरंदर दास
Q19. त्यागराज का नाम संम्बन्धित है -
A.हिन्दुस्तानी संगीत से
B.कर्नाटक संगीत से
C.शास्त्रीय नृत्य से
D.लोककला से
Ans: कर्नाटक संगीत से
Q20. शास्त्रीय संगीत कहाँ से लिया गया है?
A.ऋग्वेद
B.यजुर्वेद
C.सामबेद
D.अथर्ववेद
Ans: सामबेद









शास्त्रीय संगीत के घराने एवं शैलियाँ GK Questions Set 1 शास्त्रीय संगीत के घराने एवं शैलियाँ GK Questions Set 1 Reviewed by Super Pathshala on 21:50 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.