संचार के साधन GK Questions Set 1

संचार के साधन GK Questions Set 1

संचार के साधन GK Questions Set 1

Means of Communication [संचार के साधन] is very important topic of Indian Art and Culture (भारतीय कला और संस्कृति) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "संचार के साधन GK Questions Set 1" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. विश्व में डाकघरों का सबसे बड़ा जाल किस देश में है ?
A.चीन
B.भारत में
C.स. रा. अ.
D.इंडोनेशिया
Ans: भारत में
Q2. भारत में डाकघरों की संख्या लगभग है -
A.1.2 लाख
B.1.5 लाख
C.1.7 लाख
D.2.0 लाख
Ans: 1.5 लाख
Q3. भारत में कार्यरत कुल डाकघरों का कितना प्रतिशत ग्रामीण क्षेत्रों में कार्यरत है ?
A.65 प्रतिशत
B.75 प्रतिशत
C.89 प्रतिशत
D.94 प्रतिशत
Ans: 89 प्रतिशत
Q4. नगरों और बड़े कस्बों में डाक को जल्दी पहुँचने के लिए डाक निकासी के कितने चैनल बनाये गये हैं?
A.4
B.5
C.6
D.8
Ans: 6
Q5. ग्रीन चैनल' है एक-
A.दूरदर्शन चैनल
B.आकाशवाणी
C.डाक सेवा
D.टेलिफोन सेवा
Ans: डाक सेवा

Q6. भारत में 'डाक सूचकांक प्रणाली
A.की शुरुआत किस वर्ष हुयी?
B.1950 में
C.1965 में
D.1972 में
Ans: 1972 में
Q7. भारत को कितने डाक ज़ोन में विभाजित किया गया है ?
A.6
B.7
C.8
D.10
Ans: 8
Q8. पिन कोड या डाक सूचकांक का प्रथम अंक क्या प्रदर्शित करता है ?
A.राज्य/ केंद्र शासित प्रदेश
B.जोन
C.जिला
D.वितरण क्षेत्र
Ans: जोन
Q9. भारत में डाक सूचकांक के अंतर्गत देश के सर्वाधिक राज्य शामिल होती है ?
A.4
B.6
C.7
D.8
Ans: 6
Q10. किस डाक-सूचकांक के अंतर्गत देश के सर्वाधिक राज्य शामिल है ?
A.4
B.6
C.7
D.8
Ans: 7

Q11. डाक सूचकांक-7 के अंतर्गत शामिल राज्यों की संख्या है -
A.8
B.9
C.10
D.12
Ans: 10
Q12. डाक सूचकांक-8 के अंतर्गत शामिल राज्यहै?
A.बिहार व झारखंड
B.झारखण्ड व ओड़िशा
C.पं० बंगाल व ओडिशा
D.आंध्र प्रदेश व ओड़िशा
Ans: बिहार व झारखंड
Q13. भारत में डाक टिकट किस गवर्नर जनरल के शासनकाल में शुरू किया गया ?
A.लॉर्ड कैनिन
B.लॉर्ड वेलेजली
C.लॉर्ड डलहौजी
D.लॉर्ड वैन्टिक
Ans: लॉर्ड डलहौजी
Q14. भारत में आधुनिक डाक प्रणाली का प्रारम्भ कब हुआ ?
A.1837 ई०
B.1852 ई०
C.1854 ई०
D.1880 ई०
Ans: 1854 ई०
Q15. भारत में प्रथम डाक टिकट कब जारी किया गया
A.1850 ई०
B.1854 ई०
C.1880 ई०
D.1880 ई०
Ans: 1854 ई०

Q16. पहली डाक टिकट यहाँ जारी की गयी थी -
A.वाराणसी
B.करांची
C.इहालाबाद
D.मुम्बई
Ans: करांची
Q17. डाक विभाग की स्थापना कब हुयी ?
A.1854 ई०
B.1880 ई०
C.1882 ई०
D.1884 ई०
Ans: 1854 ई०
Q18. भारत में मनीऑर्डर प्रणाली का प्रारम्भ कब हुआ?
A.1880 ई०
B.1882 ई०
C.1884 ई०
D.1907 ई०
Ans: 1880 ई०
Q19. कुरियर सेवा से प्रतिस्पर्धा के लिए भारतीय डाक विभाग ने द्रुत डाक सेवा (Speed Post Service) का आरम्भ कब किया ?
A.1988 ई०
B.1987 ई०
C.1989 ई०
D.1986 ई०
Ans: 1986 ई०
Q20. भारत में STD सेवा की शुरुआत किस वर्ष हुयी?
A.1950 में
B.1954 में
C.1960 में
D.1972 में
Ans: 1960 में









संचार के साधन GK Questions Set 1 संचार के साधन GK Questions Set 1 Reviewed by Super Pathshala on 05:39 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.