Daily Current Affairs Quiz in Hindi 23 February 2020

Daily Current Affairs Quiz in Hindi 23 February 2020

Daily Current Affairs Quiz in Hindi 23 February 2020

Super Pathshala is providing daily Current Affairs Questions for its readers. In "Daily Current Affairs Quiz in Hindi 23 February 2020" we cover today's most important current affairs that are useful for various exams like UPSC, SSC, Railway, Banking and other govt exams. In this post we are sharing the Important questions from the topics 5G Hackathon and National Organic Food Festival. Read "Daily Current Affairs Quiz in Hindi" from Super Pathshala.


Date Wise Daily Current Affairs 2019 [Super DCA 2019]

Download Daily Pdf - Click Here



Q1. चैटबॉट 'आस्कदिशा' के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:
1. भारतीय रेलवे ने अक्टूबर 2019 में आस्कदिशा चैटबोट की सेवाएं शुरू की थीं।
2. आस्कदिशा चैटबोट को शुरू में हिंदी भाषा में लॉन्च किया गया था।
नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:
A. केवल 1
B. केवल 2
C. दोनों 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: न तो 1 और न ही 2
विवरण: कथन 1: रेलवे यात्रियों की जिज्ञासाओं का समाधान करने के लिए भारतीय रेलवे ने अक्टूबर 2018 में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस-आधारित ‘आस्कदिशा’ चैटबॉट की सेवाएं शुरू की थीं। कथन 2: आस्कदिशा चैटबोट को प्रारम्भ में अंग्रेजी भाषा में शुरू किया गया था लेकिन ग्राहक सेवाओं को बढ़ाने और चैटबॉट की सेवाओं को और मजबूत बनाने के लिए आईआरसीटीसी ने अब ग्राहकों के साथ हिंदी भाषा में बातचीत करने के लिए आस्कदिशा का उन्नयन किया है। ग्राहक पाठ के साथ-साथ आवाज़ से भी हिंदी भाषा में इसके लिए प्रश्न पूछ सकते हैं। आने वाले समय आईआरसीटीसी की निकट भविष्य में कई अन्य अतिरिक्त सुविधाओं के साथ अधिक से अधिक भाषाओं में इसकी शुरुआत करने की योजना है।

Q2. ‘भारतीय नौसेना सिम्फोनिक ऑर्केस्ट्रा 2020’ में आयोजित:
A. भुवनेश्वर
B. नई दिल्ली
C. भोपाल
D. चेन्नई
Ans: नई दिल्ली
विवरण: भारतीय नौसेना बैंड, भारतीय नौसेना सिम्फोनिक ऑर्केस्ट्रा, 21 फरवरी 2020 को जवाहरलाल नेहरू इंडोर स्टेडियम, लोधी रोड, नई दिल्ली में आयोजित किया गया था। इसने संगीत प्रेमियों के दिलों और दिमाग पर कब्जा कर लिया। विश्व-प्रसिद्ध बैंड ने संगीत की एक विस्तृत श्रृंखला यानी मार्शल, वेस्टर्न क्लासिकल, इंडियन क्लासिकल और लोक संगीत के अन्य रूपों के साथ दर्शकों का मनोरंजन किया।

Q3. किसने "5G हेकाथॉन" लॉन्च किया है?
A. गूगल इंडिया।
B. विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय।
C. दूरसंचार विभाग।
D. माइक्रोसॉफ्ट भारत सरकार के सहयोग से।
Ans: दूरसंचार विभाग।
विवरण: 5G में भारत के लिए प्रासंगिक अनुप्रयोगों की पहचान करने और उन्हें बढ़ावा देने के लिए दूरसंचार विभाग (DoT) ने '5G हेकाथॉन' लॉन्च किया है। यह सरकार, शिक्षा और उद्योग हितधारकों की संख्या के साथ लॉन्च किया गया है। ‘5G हेकाथॉन 'की स्पर्धाएँ 21 फरवरी, 2020 से शुरू होने वाले तीन चरणों में होंगी, जबकि 16 अक्टूबर, 2020 को इंडिया मोबाइल कांग्रेस में एक भव्य समारोह आयोजित किया जाएगा। इसका उद्देश्य भारत को अत्याधुनिक विचारों को केंद्रित करना है जिन्हें व्यावहारिक 5 G उत्पादों और समाधानों में परिवर्तित किया जा सकता है। विभिन्न चरणों के विजेताओं को 2.5 करोड़ रूपए का कुल पुरस्कार मिलेगा और अपने 5 जी अनुप्रयोगों को स्केल और DoT, मेइती और प्रमुख उद्योग, शिक्षा, टेल्कोस / ओईएम के समर्थन के साथ उन्हें बाजार में तैयार करने के लिए अपने 5G अनुप्रयोगों को लागू करेंगे।

Q4. दक्षिणी नौसेना कमान के मुख्य कर्मचारी अधिकारी (प्रशिक्षण) के रूप में किसने पदभार संभाला है?
A. एंटोनी जॉर्ज
B. अजीत कुमार पी
C. अतुल कुमार जैन
D. अनिल कुमार चावला
Ans: एंटोनी जॉर्ज
विवरण: रियर एडमिरल एंटोनी जॉर्ज ने 20 फरवरी 20 को दक्षिणी नौसेना कमान मुख्यालय में मुख्य स्टाफ अधिकारी (प्रशिक्षण) के रूप में पदभार संभाला। उन्होंने सेंट स्टीफन कॉलेज से स्नातक की उपाधि प्राप्त की थी, उन्हें 01 जुलाई 1987 को भारतीय नौसेना में नियुक्त किया गया था।

Q5. राष्ट्रीय जैविक खाद्य महोत्सव का उद्घाटन किस शहर में किया गया था।
A. भोपाल
B. हैदराबाद
C. नई दिल्ली
D. लखनऊ
Ans: नई दिल्ली
विवरण: ‘राष्ट्रीय जैविक खाद्य महोत्सव’, 3-दिवसीय लंबे उत्सव का उद्घाटन नई दिल्ली में 21 फरवरी 2020 को केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री द्वारा किया गया था। यह क्षमता निर्माण और आर्थिक सशक्तिकरण के लिए महिला उद्यमियों के लिए एक अवसर प्रदान करेगा। नियमित रूप से इस तरह के प्लेटफॉर्म महिलाओं के वित्तीय समावेशन और सशक्तीकरण के लिए अच्छे हैं। यह आयोजन खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय (MoFPI) और महिला एवं बाल विकास मंत्रालय (WCD) के बीच हस्ताक्षरित MoU के परिणाम स्वरुप है। यह अपनी तरह का पहला ऐसा आयोजन है जिसमें 25 से भी अधिक राज्‍यों एवं केन्‍द्र शासित प्रदेशों की 180 से भी अधिक महिला उद्यमी और स्‍वयं सहायता समूह (एसएचजी) भाग ले रहे हैं। इसमें देश भर के अत्‍यंत रोचक उत्‍पादों को प्रदर्शित किया गया है। ये भूगोल के लिए स्वदेशी हैं अन्यथा उपयोग करना मुश्किल है।

Q6. किस राज्य सरकार ने थाई मांगुर मछली के प्रजनन केंद्रों को नष्ट करने का निर्णय लिया है?
A. तमिलनाडु
B. पश्चिम बंगाल
C. असम
D. महाराष्ट्र
Ans: महाराष्ट्र
विवरण: महाराष्ट्र सरकार ने ‘थाई मांगुर’ मछली पर प्रतिबंध लगा दिया है और विदेशी के सभी खेती केंद्रों को नष्ट करने के लिए एक विशेष अभियान शुरू करने का फैसला किया है। इनकी खेती अत्यधिक अस्वास्थ्यकर परिस्थितियों में की जाती है, जिसका परिणाम अंततः उन लोगों के गिरते स्वास्थ्य के रूप में होता है जो इनका सेवन करते हैं। महाराष्ट्र सरकार के इस कदम से पहले, नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल ने 2000 में पहले ही इस पर प्रतिबंध लगा दिया था।

Q7. कौन तीनों प्रारूपों में 100 मैच खेलने वाले दुनिया के पहले खिलाड़ी बन गए हैं?
A. रोहित शर्मा
B. विराट कोहली
C. रॉस टेलर
D. महेन्द्र सिंह धोनी
Ans: रॉस टेलर
विवरण: रॉस टेलर क्रिकेट के तीनों प्रारूपों में 100 मैच खेलने वाले दुन‍िया के पहले खिलाड़ी बन गए हैं। उन्होंने यह मुकाम वेलिंगटन के बेसिन रिजर्व मैदान पर भारत के खिलाफ खेले जा रहे पहले टेस्ट मैच में हासिल किया। यह मैच उनका 100 वां टेस्ट भी है।

Q8. किस राज्य सरकार ने छात्रों को पानी पीने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए स्कूली घंटों के दौरान कम से कम तीन बार घंटी बजाने की अनूठी पहल की है?
A. उत्तर प्रदेश
B. दिल्ली
C. कर्नाटक
D. महाराष्ट्र
Ans: महाराष्ट्र
विवरण: एक नियमित अंतराल पर पीने के पानी की आदत का विकास करते हुए, महाराष्ट्र ने छात्रों को पानी पीने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए स्कूली घंटों के दौरान कम से कम तीन बार घंटी बजाने की एक अनूठी पहल की है। स्कूली बच्चों में बहुत सारी बीमारियों का मूल कारण निर्जलीकरण है। बच्चों को कम से कम 1.5 से 2 लीटर पानी पीना चाहिए, जो बच्चे की उम्र, ऊंचाई और वजन के अनुसार बदलता रहता है।

Q9. हाल ही में, कौन निफ्टी नेक्स्ट 50 इंडेक्स में प्रवेश किया है?
A. महिंद्रा इन्फोटेक
B. लार्सन एंड टुब्रो इन्फोटेक (LTI)
C. ट्रिकॉन इन्फोटेक
D. कोई नहीं
Ans: लार्सन एंड टुब्रो इन्फोटेक (LTI)
विवरण: प्रौद्योगिकी परामर्श और डिजिटल समाधान कंपनी लार्सन एंड टुब्रो इन्फोटेक (LTI) ने नेशनल स्टॉक एक्सचेंज ऑफ इंडिया लिमिटेड (NSE) द्वारा अपनी निफ्टी नेक्स्ट 50 इंडेक्स में शामिल किया है। एलटीआई ने एक विज्ञप्ति में यह जानकारी दी। कंपनी जुलाई 2016 में सूचीबद्ध हुई। पिछले चार साल में कंपनी ने तेजी से वृद्धि दर्ज की है। निफ्टी 100 से निफ्टी 50 कंपनियों को बाहर करने के बाद निफ्टी नेक्स्ट 50 मिलेगा। यह 29 मार्च 2019 को NSE में सूचीबद्ध शेयरों के मुक्त-फ्लोट बाजार पूंजीकरण का लगभग 10% दर्शाता है।

Q10. पहला ‘खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स’ किस शहर में आयोजित किया जाएगा?
A. भुवनेश्वर
B. नई दिल्ली
C. कोलकाता
D. चेन्नई
Ans: भुवनेश्वर
विवरण: 22 फरवरी, 2020 को जवाहरलाल नेहरू इंडोर स्टेडियम, कटक में मेगा लॉन्च इवेंट के साथ पहली बार खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स का आयोजन ओडिशा में किया जाएगा। पूरे देश के 159 विश्वविद्यालयों के लगभग 3400 एथलीट रग्बी सहित 17 अलग-अलग विषयों में भाग लेंगे, जो छह-टीम स्पर्धाओं में शामिल है। इसमें युवाओं को खेल और शिक्षा के बीच संतुलन बनाने में मदद करने के दोहरे उद्देश्य हैं।







Daily Current Affairs Quiz in Hindi 23 February 2020 Daily Current Affairs Quiz in Hindi 23 February 2020 Reviewed by Super Pathshala on 19:55 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.