Daily Current Affairs Quiz in Hindi 22 February 2020

Daily Current Affairs Quiz in Hindi 22 February 2020

Daily Current Affairs Quiz in Hindi 22 February 2020

Super Pathshala is providing daily Current Affairs Questions for its readers. In "Daily Current Affairs Quiz in Hindi 22 February 2020" we cover today's most important current affairs that are useful for various exams like UPSC, SSC, Railway, Banking and other govt exams. In this post we are sharing the Important questions from the topics HRMS Mobile App and Chief Vigilance Commissioner. Read "Daily Current Affairs Quiz in Hindi" from Super Pathshala.


Date Wise Daily Current Affairs 2019 [Super DCA 2019]

Download Daily Pdf - Click Here



Q1. निम्नलिखित में से किसने 'HRMS मोबाइल ऐप' लॉन्च किया?
A. एयर इंडिया
B. भारतीय रेल
C. मानव संसाधन और विकास मंत्रालय, भारत सरकार
D. महिला और बाल विकास मंत्रालय
Ans: भारतीय रेल
विवरण: ‘HRMS मोबाइल ऐप’ रेल मंत्रालय द्वारा शुरू किया गया था। इसे सेंटर फॉर रेलवे इंफॉर्मेशन सिस्टम (CRIS) द्वारा डिजाइन और विकसित किया गया था। रेलवे के सभी कर्मचारी अब ऐप में अपनी सेवा से संबंधित डेटा देख सकते हैं। यदि कोई परिवर्तन कर्मचारियों द्वारा वांछित हैं, तो वे इस ऐप के माध्यम से किसी भी परिवर्तन के लिए प्रशासन से संपर्क कर सकते हैं। यह ऐप प्रशासन के लिए पारदर्शिता लाता है और प्रशासन और रेलवे कर्मचारियों के बीच एकल-खिड़की संचार प्रणाली होगी।

Q2. निम्नलिखित में से कौन सा राज्य 20 फरवरी को अपना राज्योत्सव मनाता है?
A. अरुणाचल प्रदेश
B. मध्य प्रदेश
C. आंध्र प्रदेश
D. उत्तर प्रदेश
Ans: अरुणाचल प्रदेश
विवरण: अरुणाचल प्रदेश और मिजोरम ने 20 फरवरी को अपने राज्योत्सव का जश्न मनाया था। मिज़ोरम: राज्य का दिन: 20 फरवरी 1987, राजधानी: आइज़ॉल, जिले: 11, मुख्यमंत्री: ज़ोरमथांगा, राजभाषा: मिज़ो, अंग्रेजी और हिंदी अरुणाचल प्रदेश: राज्य का दिन: 20 फरवरी 1987, राजधानी: ईटानगर, जिले: 25, मुख्यमंत्री: पेमा खांडू, आधिकारिक भाषाएँ: अंग्रेजी

Q3. कौन नव नियुक्त मुख्य सतर्कता आयुक्त है?
A. के. वी. चौधरी
B. शरद कुमार
C. संजय कोठारी
D. प्रदीप कुमार
Ans: संजय कोठारी
विवरण: राष्ट्रपति के सचिव संजय कोठारी को प्रधान मंत्री की अध्यक्षता वाली एक उच्चस्तरीय 6 सदस्यीय समिति द्वारा नए मुख्य सतर्कता आयुक्त (CVC) के रूप में नियुक्त किया गया था। श्री के. संथानम समिति की सिफारिशों पर, केंद्रीय सतर्कता आयोग (CVC) 1964 में बनाया गया था। यह भारत में सरकारी भ्रष्टाचार को संबोधित करने के लिए एक सर्वोच्च निकाय है। भारतीय संसद ने 2003 में मुख्य सतर्कता आयुक्त (CVC) पर वैधानिक दर्जा प्रदान करने वाला कानून बनाया। निटूर श्रीनिवास राऊ पहले मुख्य सतर्कता आयुक्त (CVC) थे।

Q4. सतत विकास एन्क्लेव 2020’ निम्न में से किस राज्य में आयोजित किया जाएगा?
A. त्रिपुरा
B. मिजोरम
C. मणिपुर
D. असम
Ans: असम
विवरण: सतत विकास लक्ष्य (SGD) कॉन्क्लेव 2020: उत्तर पूर्वी राज्यों की भागीदारी, सहयोग और विकास असम प्रशासनिक प्रशासनिक कॉलेज, गुवाहाटी, असम में 24-26 फरवरी से आयोजित किया जाएगा। यह आयोजन उप-राष्ट्रीय स्तर पर साझेदारी को बढ़ावा देने की दिशा में निति आयोग के प्रयासों का एक हिस्सा होगा। यह आयोजन निति आयोग द्वारा नॉर्थ ईस्टर्न काउंसिल, असम सरकार, टाटा ट्रस्ट, विकासशील देशों के लिए अनुसंधान और सूचना प्रणाली (RIS) और संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP) की साझेदारी में आयोजित किया जाएगा।

Q5. निम्नलिखित में से कौन सा शहर असम का पहला ‘जीरो-वेस्ट’ शहर बन गया है?
A. गुवाहाटी
B. सिलचर
C. तेजपुर
D. तिताबोर
Ans: तिताबोर
विवरण: तिताबोर असम का पहला ‘जीरो वेस्ट’शहर बन गया है। इसने नगरपालिका ठोस अपशिष्ट प्रबंधन में क्रांति लाकर प्रभावी एकीकृत अपशिष्ट प्रबंधन में उच्च मानक स्थापित किए हैं। शून्य अपशिष्ट शहर: जिस भी कस्बे में 80% तक कचरा पैदा हो गया है, उस पर जीरो वेस्ट शहर होने का दावा किया जा सकता है। तिताबोर ने भौतिक पुनर्प्राप्ति सुविधाओं की स्थापना की है जहां सभी कार्बनिक कचरे को एरोबिक खाद के माध्यम से प्रबंधित किया जाता है। डोर-टू-डोर संग्रह में प्राथमिक और तृतीयक अलगाव शामिल थे। तिताबोर ने असम की पहली जैव खनन परियोजना भी शुरू की है।

Q6. विश्व सामाजिक न्याय दिवस 2020 का विषय क्या था?
A. क्लोजिंग द इनक्वॉलिटीज़ गैप टू अचीव सोशल जस्टिस
B. क्लोजिंग द जेंडर इनक्वॉलिटीज़ टू अचीव सोशल जस्टिस
C. क्लोजिंग द इकनोमिक इनक्वॉलिटीज़ टू अचीव सोशल जस्टिस
D. क्लोजिंग द इनक्वॉलिटीज़ टू अचीव सोशल जस्टिस
Ans: क्लोजिंग द इनक्वॉलिटीज़ गैप टू अचीव सोशल जस्टिस
विवरण: प्रति वर्ष विश्व सामाजिक न्याय दिवस 20 फरवरी को मनाया जाता है। यह लोगों को यह देखने के लिए प्रोत्साहित करता है कि सामाजिक न्याय गरीबी उन्मूलन को कैसे प्रभावित करता है। वर्ष 2020 का विषय "क्लोजिंग द इनक्वॉलिटीज़ गैप टू अचीव सोशल जस्टिस" था। यह लैंगिक समानता, या स्वदेशी लोगों और प्रवासियों के अधिकारों को बढ़ावा देकर सामाजिक न्याय के सिद्धांतों को बनाए रखने पर केंद्रित है।

Q7. ईएसपीएन की महिला स्पोर्ट्सपर्सन ऑफ द ईयर का पुरस्कार किसने जीता है?
A. साइना नेहवाल
B. पी. वी. सिंधु
C. अश्विनी पोनप्पा
D. ज्वाला गुट्टा
Ans: पी. वी. सिंधु
विवरण: 20 फरवरी 2020 को पी वी सिंधु ने लगातार तीसरी बार 'ईएसपीएन की महिला स्पोर्ट्सपर्सन ऑफ द ईयर अवार्ड' जीता। युवा निशानेबाज सौरभ चौधरी ने पुरुष वर्ग में पुरस्कार जीता। दीपक पुनिया (पहलवान) ने ईएसपीएन के इमर्जिंग स्पोर्ट्स पर्सन ऑफ द ईयर का पुरस्कार जीता। सायना नेहवाल और सिंधु में दो ओलंपिक पदक जीतने वाले खिलाड़ियों के लिए पुलेला गोपीचंद ने कोच ऑफ द ईयर का पुरस्कार जीता। डिफरेंटली एब्ड एथलीट श्रेणी में मानसी जोशी ने 'पैरा-एथलीट ऑफ द ईयर अवार्ड' जीता।

Q8. किस राज्य सरकार ने रियायती दर पर भोजन उपलब्ध कराने के लिए अटल किसान - मजदूर कैंटीन खोलने का निर्णय लिया है?
A. उत्तर प्रदेश
B. पंजाब
C. हरियाणा
D. राजस्थान
Ans: हरियाणा
विवरण: हरियाणा सरकार किसानों और मजदूरों को 10 रुपये प्रति प्लेट की रियायती दर पर सस्ता और सस्ता भोजन उपलब्ध कराने के लिए अटल किसान - मजदूर कैंटीन खोलने की योजना बना रही है। ये कैंटीन राज्य भर की सभी कृषि मंडियों और चीनी मिलों में खोली जाएंगी। इस वर्ष पच्चीस ऐसी कैंटीन स्थापित की जाएंगी।

Q9. ‘वर्ल्ड वाइड एजुकेशन फॉर द फ्यूचर इंडेक्स’ किसके द्वारा प्रकाशित किय जाता?
A. आर्थिक खुफिया इकाई
B. संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (UNICEF)
C. शिक्षा अंतर्राष्ट्रीय
D. सेव द चिल्ड्रन
Ans: आर्थिक खुफिया इकाई
विवरण: ‘वर्ल्ड वाइड एजुकेशन फॉर द फ्यूचर इंडेक्स’ के अनुसार, इस सूचकांक में भारत ने पांच स्थान की छलांग लगाई है। सूचकांक आर्थिक खुफिया इकाई द्वारा प्रकाशित किया जाता है। यह छात्रों को कौशल-आधारित शिक्षा से लैस करने की उनकी क्षमताओं के आधार पर देशों को रैंक देता है। 2019 में समग्र सूचकांक में भारत 35 वें स्थान पर है। रिपोर्ट ने हाल ही में सरकार द्वारा शुरू की गई नई शिक्षा नीति के लिए भारत की वृद्धि को जिम्मेदार ठहराया। भारत ने नीतिगत वातावरण में महत्वपूर्ण सुधार किए। नई शिक्षा नीति (NEP) में स्पष्ट रूप से महत्वपूर्ण सोच, संचार और उद्यमिता जैसे भविष्य-उन्मुख कौशल का उल्लेख है।

Q10. ‘प्रकृति रैंकिंग सूचकांक 2020' में कौन सबसे शीर्ष पर है?
A. भारतीय विज्ञान संस्थान (IISc), बैंगलोर
B. वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (CSIR)
C. टाटा इंस्टीट्यूट ऑफ फंडामेंटल रिसर्च (TIFR-Mum
D. जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय, दिल्ली
Ans: वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (CSIR)
विवरण: वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (CSIR) ने प्रकृति रैंकिंग सूचकांक -2020 में पहली रैंक हासिल की है। रैंकिंग 1 दिसंबर 2018 से 30 नवंबर 2019 तक कुल अनुसंधान उत्पादन पर आधारित है। आईआईएससी, बेंगलुरु को दूसरा और टाटा इंस्टीट्यूट ऑफ फंडामेंटल रिसर्च (TIFR-Mumbai) को तीसरा स्थान मिला है।







Daily Current Affairs Quiz in Hindi 22 February 2020 Daily Current Affairs Quiz in Hindi 22 February 2020 Reviewed by Super Pathshala on 20:36 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.