Daily Current Affairs Quiz in Hindi 10 February 2020

Daily Current Affairs Quiz in Hindi 10 February 2020

Daily Current Affairs Quiz in Hindi 10 February 2020

Super Pathshala is providing daily Current Affairs Questions for its readers. In "Daily Current Affairs Quiz in Hindi 10 February 2020" we cover today's most important current affairs that are useful for various exams like UPSC, SSC, Railway, Banking and other govt exams. In this post we are sharing the Important questions from the topics Pension Fund Regulatory and Development Authority and Disha Police Station. Read "Daily Current Affairs Quiz in Hindi" from Super Pathshala.


Date Wise Daily Current Affairs 2019 [Super DCA 2019]

Download Daily Pdf - Click Here



Q1. पेंशन फंड नियामक और विकास प्राधिकरण (PFRDA) ने पेंशन निधि प्रबंधकों के लिए न्यूनतम निवल मूल्य 25 करोड़ से बढ़ाकर ________ करोड़ कर दिया है।
A. 75 करोड़
B. 50 करोड़
C. 125 करोड़
D. 200 करोड़
Ans: 50 करोड़
विवरण: पेंशन फंड नियामक और विकास प्राधिकरण (PFRDA) (भारत का पेंशन नियामक) ने पेंशन फंड प्रबंधकों के लिए न्यूनतम निवल मानदंड को दोगुना कर 25 करोड़ रुपये से 50 करोड़ रुपये कर दिया है। पेंशन फंड प्रबंधकों के लिए न्यूनतम निवल मूल्य मानदंड में की गई वृद्धि, म्युचुअल फंड के साथ-साथ पेंशन फंड लाएगी, जिसे भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (सेबी) के नियमों के अनुसार न्यूनतम नेटवर्थ 50 करोड़ रुपये के मानदंडों को पूरा करना होगा। योगेश अग्रवाल पेंशन फंड नियामक विकास प्राधिकरण (PFRDA) के पूर्व अध्यक्ष थे।

Q2. किस राज्य में महिलाओं के खिलाफ हिंसा पर काम करने के लिए प्रथम दिशा पुलिस स्टेशन का उद्घाटन किया गया है?
A. तेलंगाना
B. आंध्र प्रदेश
C. झारखंड
D. हरियाणा
Ans: आंध्र प्रदेश
विवरण: आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री वाई एस जगनमोहन रेड्डी ने शनिवार को आंध्र प्रदेश में महिलाओं और बच्चों के खिलाफ जघन्य अपराधों को संबोधित करने के लिए राजामहेंद्रवरम शहर में दिशा पुलिस स्टेशन का उद्घाटन किया। उन्होंने महिलाओं को संकट के समय में मदद करने के लिए दिशा ऐप भी लॉन्च किया और प्रदर्शित किया कि कैसे महिलाएं ऐप के माध्यम से SOS भेज सकती हैं जो निकटतम पुलिस वाहन को सतर्क करेगी। यह महिलाओं के खिलाफ अपराध के मुकदमों को तेजी से ट्रैक करने के लिए दिशा अधिनियम के तहत 18 दिशा पुलिस स्टेशन में से पहला है, जिसमें बलात्कार आरोपियों के खिलाफ दिशा कानून के अनुसार कार्रवाई करके कड़ी सजा दी जाएगी।

Q3. कौन सा देश अपनी जनसंख्या जनगणना में पहली बार तीसरे लिंग (LGBT) की गणना करेगा?
A. बांग्लादेश
B. भारत
C. नेपाल
D. पाकिस्तान
Ans: नेपाल
विवरण: नेपाल एलजीबीटी लोगों को अल्पसंख्यक समूह के रूप में गिनते हुए पहली बार अपनी अगली जनगणना में तीसरे लिंग की गणना करेगा, जिससे एलजीबीटी लोगों को सरकारी नौकरी और शिक्षा योजनाओं का लाभ मिल पाएगा। हिमालयी राष्ट्र में एलजीबीटी समुदाय ने लंबे समय से यौन अल्पसंख्यकों की गणना के लिए हर 10 साल में होने वाली जनगणना की मांग की है। नेपाल की जनसंख्या जनगणना प्रति 10 वर्ष में होती है। खड्ग प्रसाद शर्मा ओली नेपाल के वर्तमान प्रधान मंत्री हैं और वर्तमान राष्ट्रपति बिध्या देवी भंडारी हैं।

Q4. विश्व का पहला बुलेटप्रूफ हेलमेट _____________ द्वारा विकसित किया गया है?
A. डीआरडीओ
B. भारतीय सेना
C. आयुध निर्माणी बोर्ड
D. इनमे से कोई नहीं
Ans: भारतीय सेना
विवरण: भारतीय सेना ने दुनिया का पहला बुलेटप्रूफ हेलमेट विकसित किया है, जो 10 मीटर की दूरी से एके -47 बुलेट राउंड को भी रोक देता है। अनूप मिश्रा भारतीय सेना के कॉलेज ऑफ़ मिलिट्री इंजीनियरिंग का हिस्सा हैं और बुलेटप्रूफ जैकेट के निर्माण कार्य में लग गए थे क्योंकि उन्हें अपनी पुरानी बुलेटप्रूफ जैकेट पर गोलियां लगी थीं। इससे पहले, मेजर अनूप मिश्रा ने स्नाइपर गोलियों के खिलाफ एक बुलेटप्रूफ जैकेट विकसित की थी। इंडियन आर्मी के कॉलेज ऑफ मिलिट्री इंजीनियरिंग ने भारत का पहला और दुनिया का सबसे सस्ता गनशॉट लोकेटर भी विकसित किया है। यह उपकरण 400 मीटर की दूरी से बुलेट की सटीक स्थिति का पता लगा सकता है जो आतंकवादियों का पता लगाने और उन्हें तेजी से बेअसर करने में मदद करेगा। जनरल मनोज मुकुंद नरवाने 28 वें सेनाध्यक्ष हैं।

Q5. करंट अफेयर के वीडियोस देखेंकिस स्तनपायी की पहचान चीन के शोधकर्ताओं द्वारा वायरस के मेजबान के रूप में की जाती है?
A. पेंगुइन
B. गिरगिट
C. सालामैंडर
D. पैंगोलिन
Ans: पैंगोलिन
विवरण: एशिया के सबसे ट्रैफिक स्तनधारी, पैंगोलिन की पहचान चीन के शोधकर्ताओं द्वारा वायरस के मेजबान के रूप में की गई थी। चीन के शोधकर्ताओं के अनुसार, चीन के 636 लोगों ने पैंगोलिन के माध्यम से वुहान शहर के एक बाजार से संक्रमण फैलाने की शुरुआत की है। पूरी दुनिया में पैंगोलिन की 8 प्रजातियां हैं। उन्हें IUCN की लाल सूची में जोखिम के तहत सूचीबद्ध किया गया है। पैंगोलिन में CITES के तहत सबसे अधिक सुरक्षा है।

Q6. पिनेलोपी कोजियानौ गोल्डबर्ग ने हाल ही में इस्तीफा दे दिया, वह किस बैंक के पूर्व मुख्य अर्थशास्त्री थे?
A. अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
B. विश्व बैंक
C. भारतीय रिजर्व बैंक
D. यूरोपीय सेंट्रल बैंक
Ans: विश्व बैंक
विवरण: विश्व बैंक की मुख्य अर्थशास्त्री पिनलोपी कॉजियानौ गोल्डबर्ग ने अपने इस्तीफे की घोषणा की हैं। वह 1 मार्च, 2020 को अपना पद छोड़ देंगी और उसके बाद अमेरिका (यूएस) के कनेक्टिकट में स्थित येल विश्वविद्यालय में पढ़ाएगी। विश्व बैंक के नए मुख्य अर्थशास्त्री की नियुक्ति होने तक विश्व बैंक की अनुसंधान निदेशक आरत क्रेय अंतरिम मुख्य अर्थशास्त्री होंगी। डेविड रॉबर्ट मालपास विश्व बैंक के वर्तमान अध्यक्ष हैं।

Q7. इंडियन ऑयल कॉरपोरेशन ने किस देश के साथ 2 मिलियन मीट्रिक टन कच्चे तेल की वार्षिक खरीद के लिए करार किया है?
A. यूएसए
B. इराक
C. रूस
D. ईरान
Ans: रूस
विवरण: रूसी राज्य के स्वामित्व वाली फर्म रोजनेफ्ट ने इंडियन ऑयल कॉरपोरेशन के साथ इस साल भारत में 2 मिलियन टन यूरल्स-ग्रेड कच्चे तेल के निर्यात के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए। इंडियनऑयल के साथ कच्चे खरीद समझौते पर केंद्रीय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस और इस्पात मंत्री धर्मेंद्र प्रधान और रोजनेफ्ट के अध्यक्ष और मुख्‍य कार्यपालक अधिकारी इगोर सेचिन के बीच एक बैठक के दौरान हस्ताक्षर किए गए थे। अब, भारत दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा ऊर्जा उपभोक्ता है। संजीव सिंह इंडियन ऑयल कॉरपोरेशन के वर्तमान अध्यक्ष हैं।

Q8. प्रिंस चार्ल्स ने भारत के लिए नए बच्चों के संरक्षण कोष का अनावरण किस देश में किया है?
A. सऊदी अरब
B. ब्रिटेन
C. संयुक्त अरब अमीरात
D. कतर
Ans: ब्रिटेन
विवरण: ब्रिटेन के प्रिंस चार्ल्स ने ब्रिटिश एशियन ट्रस्ट के हिस्से के रूप में भारत के लिए एक नए बाल संरक्षण कोष का अनावरण किया और कैथरीन एलिजाबेथ हडसन (कैटी पेरी) की घोषणा की, यह दक्षिण एशिया में गरीबी से लड़ने के लिए 2007 में उनके द्वारा स्थापित दानी संस्था है। अमेरिकी गायक कैटी पेरी को नए फंड के राजदूत के रूप में नामित किया गया था। ब्रिटिश एशियन ट्रस्ट चिल्ड्रन प्रोटेक्शन फंड दक्षिण एशिया में बाल श्रम, बाल यौन शोषण, मानव तस्करी विरोधी फंड से बच्चे की रक्षा करेगा,और यह बाल-सुलभ ग्राम मॉडल के माध्यम से स्कूल सुरक्षा प्रणाली विकसित करने का लक्ष्य रखेगा।

Q9. भारतीय गणराज्य में ब्रिटिश उच्चायुक्त किसे नियुक्त किया गया है?
A. फिलिप बार्टन
B. डोमिनिक एसक्विथ
C. केनजी हिरा मात्सु
D. ऑस्टिन फर्नांडो
Ans: फिलिप बार्टन
विवरण: भारत के नए ब्रिटिश उच्चायुक्त के रूप में सर फिलिप बार्टन, वह निवर्तमान सर डोमिनिक एसक्विथ का स्थान ग्रहण करेंगे। वह वर्तमान में एफसीओ में कॉन्सुलर एंड सिक्योरिटी के महानिदेशक हैं और पहले ग्रेटब्रिटेन कैबिनेट कार्यालय में संयुक्त खुफिया समिति के कार्यवाहक अध्यक्ष रहे हैं।

Q10. कौन सा देश भारतीय पासपोर्ट धारकों के लिए मुफ्त यात्रा समाप्त करता है?
A. श्रीलंका
B. मालदीव
C. भूटान
D. नेपाल
Ans: भूटान
विवरण: भूटान ने घोषणा की कि वह भारतीय पर्यटकों के लिए देश में मुफ्त प्रवेश के प्रावधान को समाप्त करते हुए, जुलाई 2020 से प्रति व्यक्ति 1,200 रुपये का दैनिक शुल्क लेगा। 6 से 12 वर्ष की आयु के बच्चों के लिए, 600 रुपये के शुल्क का भुगतान करना होगा। शुल्क, जिसे सतत विकास शुल्क (SDF) कहा जाता है, हाल ही में भूटानी सरकार द्वारा देश में भारी पर्यटक यातायात को विनियमित करने में मदद करने के लिए एक प्रावधान है।







Daily Current Affairs Quiz in Hindi 10 February 2020 Daily Current Affairs Quiz in Hindi 10 February 2020 Reviewed by Super Pathshala on 21:04 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.