Daily Current Affairs Quiz in Hindi 08 February 2020

Daily Current Affairs Quiz in Hindi 08 February 2020

Daily Current Affairs Quiz in Hindi 08 February 2020

Super Pathshala is providing daily Current Affairs Questions for its readers. In "Daily Current Affairs Quiz in Hindi 08 February 2020" we cover today's most important current affairs that are useful for various exams like UPSC, SSC, Railway, Banking and other govt exams. In this post we are sharing the Important questions from the topics International Intellectual Property and India International Seafood Show. Read "Daily Current Affairs Quiz in Hindi" from Super Pathshala.


Date Wise Daily Current Affairs 2019 [Super DCA 2019]

Download Daily Pdf - Click Here



Q1. भारत अंतरराष्ट्रीय बौद्धिक संपदा (आईपी) सूचकांक 2020 में फिसलकर कितने स्थान पर पहुंच गया है?
A. 40
B. 50
C. 32
D. 45
Ans: 40
विवरण: यह जानकारी अमेरिकी चैंबर आफ कॉमर्स के ग्लोबल इनोवेशन पॉलिसी सेंटर की रिपोर्ट में दी गई है. इस सूचकांक में दुनिया की 53 अर्थव्यवस्थाओं में बौद्धिक संपदा परिवेश का आकलन किया जाता है. पिछले साल भारत 50 देशों की इस सूची में 36वें स्थान पर था. बौद्धिक संपदा के मामले में शीर्ष पांच देशों में अमेरिका, ब्रिटेन, स्वीडन, फ्रांस और जर्मनी पिछले साल के अनुरूप कायम हैं.

Q2. इंडिया इंटरनेशनल सीफूड शो (India International Seafood Show) के 22वें संस्करण का आयोजन किस राज्य में किया जा रहा है?
A. पंजाब
B. तमिलनाडु
C. केरल
D. महाराष्ट्र
Ans: केरल
विवरण: इंडिया इंटरनेशनल सीफूड शो- 2020 का आयोजन समुद्री उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण द्वारा किया जा रहा है. यह भारतीय निर्यातकों और भारतीय समुद्री उत्पादों के विदेशी आयातकों के मध्य सहभागिता हेतु एक मंच प्रदान करता है.यह द्विवार्षिक शो है. इसका 21वाँ संस्करण जनवरी 2018 में गोवा में आयोजित किया गया था. इंडिया इंटरनेशनल सीफूड शो विश्व के सबसे पुराने और सबसे बड़े सीफूड शो में से एक है.

Q3. हाल ही में केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड ने 6 राज्यों के कितने थर्मल पावर प्लांटस को बंद करने की चेतावनी दी है?
A. 20
B. 25
C. 30
D. 14
Ans: 14
विवरण: केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड ने इन 14 थर्मल पॉवर प्लांट को यह चेतावनी सल्फर डाइऑक्साइड उत्सर्जन को 31 दिसंबर 2019 की समयसीमा तक सीमित नहीं करने के संदर्भ में दी है. इन थर्मल पॉवर प्लांट में हरियाणा, पंजाब, उत्तर प्रदेश, आंध्र प्रदेश, तेलंगाना और तमिलनाडु का संयत्र शामिल है. केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड को पर्यावरण संरक्षण अधिनियम, 1986 के प्रावधानों के तहत कठोर जुर्माना लगाने या इकाई को बंद करने की शक्ति है.

Q4. राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने हाल ही में कुष्ठ रोग के खिलाफ किये गए प्रयासों हेतु किसे अंतरराष्ट्रीय गांधी पुरस्कार से सम्मानित किया है?
A. डॉ एन.एस धर्मशक्तु
B. डॉ गोपाल सिंह धनिक
C. डॉ अमित त्यागी
D. डॉ राहुल सचदेवा
Ans: डॉ एन.एस धर्मशक्तुक
विवरण: कुष्ठ रोग दीर्घकालिक संक्रामक रोग है. यह पुरस्कार महात्मा गांधी द्वारा कुष्ठ रोग से लड़ने में किये गए योगदान को देखते हुए उनके नाम पर दिया जाता है. अंतरराष्ट्रीय गांधी पुरस्कार की स्थापना गांधी स्मारक कुष्ठ फाउंडेशन ने साल 1950 में की थी. इस पुरस्कार का उद्देश्य कुष्ठ रोग के प्रति महात्मा गांधी की सेवा और वैज्ञानिक दृष्टिकोण को व्यापक बनाना है.

Q5. भारतीय वेटलिफ्टर राखी हलधर (64 किग्रा) निजी सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन से काफी पीछे रहने के बावजूद सीनियर महिला राष्ट्रीय चैंपियनशिप में कौन सी पदक जीतने में सफल रहीं?
A. कांस्य पदक
B. स्वर्ण पदक
C. रजत पदक
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: स्वर्ण पदक
विवरण: राखी हलधर स्नैच में 93 किग्रा और क्लीन एवं जर्क में 117 किग्रा के साथ कुल 210 किग्रा का वजन उठाकर चैंपियन बनी. राखी ने जून 2019 में राष्ट्रमंडल चैंपियनशिप में कुल 214 किग्रा वजन उठाकर स्वर्ण पदक जीता था. राखी हलधर ने राष्ट्रमंडल चैंपियनशिप में 214 किग्रा (94किग्रा+120किग्रा) के भार के साथ स्वर्ण पदक अपने नाम किया था.

Q6. कैबिनेट ने एयर इंडिया की सहायक संधि (Subsidiary alliance) एयर को भारत और किस देश के बीच उड़ान शुरू करने के लिए मंज़ूरी दी?
A. नेपाल
B. चीन
C. रूस
D. श्रीलंका
Ans: श्रीलंका
विवरण: एलायंस एयर द्वारा घरेलू उड़ानों के लिए न्यूनतम 20 विमानों अथवा कुल क्षमता के 20 फीसदी विमानों की तैनाती (जो भी अधिक हो) होने तक की अंतरिम अवधि के लिए इस विशेष विभाजन की मंजूरी मिली है. केंद्र सरकार के अनुसार, भारत और श्रीलंका एक-दूसरे के साथ निकटता से जुड़े हैं तथा दोनों देशों के बीच संबंध बढ़ाने और जन-जन के बीच संपर्क का विस्तार देश हित में है.

Q7. ब्रिटेन के प्रिंस चार्ल्स ने हाल ही में किस देश के लिए ‘चिल्ड्रेन प्रोटेक्शन फण्ड’ लांच किया है?
A. नेपाल
B. पाकिस्तान
C. भारत
D. जापान
Ans: भारत
विवरण: इस फण्ड के द्वारा बच्चों के शोषण को रोकने हेतु कार्य किया जाएगा. यह फण्ड उनकी परोपकारी संस्था ‘ब्रिटिश एशियाई ट्रस्ट’ का हिस्सा है. इस फण्ड की स्थापना साल 2007 में की गयी थी. प्रिंस चा‌र्ल्स ने दक्षिण एशियाई परिवारों की गरीबी और कठिनाईयां देखने के बाद इस ट्रस्ट की स्थापना की थी.

Q8. केंद्र सरकार ने कितने भारतीय सूचना प्रौद्योगिकी संस्थानों (आईआईआईटी) को राष्ट्रीय महत्व का संस्थान (आईएनआई) का दर्जा देने को अपनी मंजूरी दे दी?
A. सात
B. आठ
C. दस
D. पांच
Ans: पांच
विवरण: यह दर्जा भारतीय सूचना प्रौद्योगिकी कानून (संशोधन) विधेयक, 2020 के तहत दिया जाएगा. इसमें पांच आईआईआईटी को राष्ट्रीय महत्व के संस्थान का दर्जा देने का प्रावधान किया गया है. पीपीपी मोड में 5 आईआईआईटी संस्थान भोपाल, रायचूर, भागलपुर, अगरतला और सूरत में आईआईआईटी शामिल हैं. यह संस्थान अब किसी विश्वविद्यालय अथवा राष्ट्रीय महत्व के संस्थान की तरह प्रौद्योगिकी स्नातक (बी.टेक) अथवा प्रौद्योगिकी स्नातकोत्तर (एम.टेक) अथवा पीएचडी डिग्री के नामकरण का इस्तेमाल करने हेतु अधिकृत हो जाएंगे.

Q9. भारतीय पैरालंपिक समिति (PCI) का अध्यक्ष हाल ही में किसे नियुक्त किया गया है?
A. दीपा मलिक
B. सानिया मिर्जा
C. देवेंद्र झाझड़िया
D. कांतिलाल परमार
Ans: दीपा मलिक
विवरण: दीपा मलिक को बेंगलुरु में हुए भारतीय पैरालंपिक समिति के चयन में निर्विरोध अध्यक्ष चुना गया. वे वर्तमान अंतरिम अध्यक्ष गुरशरण सिंह का स्थान लेंगी. उन्हें भारत सरकार ने पैरालंपिक खेलों में उनकी उल्लेखनीय उपलब्धियों के कारण अर्जुन पुरस्कार और राजीव गांधी खेल रत्न प्रदान किया. दीपा मलिक का जन्म 30 सितंबर 1970 को हरियाणा के सोनीपत में हुआ था.

Q10. रेलवे ने किस शहर में कचरे से ऊर्जा उत्पादन करने वाले देश के पहले सरकारी संयंत्र की स्थापना की है?
A. दिल्ली
B. लखनऊ
C. पटना
D. भुवनेश्वर
Ans: भुवनेश्वर
विवरण: रेलवे ने इसे 1.79 करोड़ रुपये की लागत से तैयार किया है और इसमें प्लास्टिक और ई-कचरे सहित 500 किलोग्राम कचर प्रतिदिन निपटान की क्षमता है. कचरा से ऊर्जा उत्पादन के इस संयंत्र का निर्माण तीन महीने में किया गया है. यह भारतीय रेलवे में अपनी तरह का पहला और भारत में चौथा संयंत्र है.







Daily Current Affairs Quiz in Hindi 08 February 2020 Daily Current Affairs Quiz in Hindi 08 February 2020 Reviewed by Super Pathshala on 21:32 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.