चित्रकला एवं मूर्तिकला GK Questions Set 3

चित्रकला एवं मूर्तिकला GK Questions Set 3

चित्रकला एवं मूर्तिकला GK Questions Set 3

Painting and Sculpture [चित्रकला एवं मूर्तिकला] is very important topic of Indian Art and Culture (भारतीय कला और संस्कृति) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "चित्रकला एवं मूर्तिकला GK Questions Set 3" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. कौन-सा मुगल शासक चित्रकारों का सबसे बड़ा संरक्षक था?
A.अकबर
B.जहाँगीर
C.शाहजहाँ
D.औरंगजेब
Ans: जहाँगीर
Q2. बनी-ठनी किस चित्रशैली से संबंधित है ?
A.बूंदी शैली
B.किशनगढ़ शैली
C.चावण्ड शैली
D.जयपुर शैली
Ans: किशनगढ़ शैली
Q3. भारत की प्राचीन कला परम्पराओं को पुनर्जीवित करने के लिए 'इंडियन्स सोसायटी ऑफ़ ओरिएण्टल आर्ट' की स्थापना की थी?
A.अवनींद्र नाथ टैगोर ने
B.नंद लाल बोस ने
C.असित कुमार हलदर ने
D.अमृता शेरगिल ने
Ans: अवनींद्र नाथ टैगोर ने
Q4. चित्रकला की मुग्ल कला भारतीय लघु चित्रकला की रीढ़ है | निम्नलिखित में से किस कला पर मुगल चित्रकला का प्रभाव नहीं पड़ा?
A.पहाड़ी
B.राजस्थानी
C.कांगड़ा
D.कालीघाट
Ans: कालीघाट
Q5. मुग्ल चित्रकला किसके राज्यकाल में अपनी पराकाष्ठा पर पहुंची?
A.हुमायूँ
B.अकबर
C.जहाँगीर
D.शाहजहाँ
Ans: जहाँगीर

Q6. प्रसिद्ध मीनाकारी 'थेवा कला' का संबंध है -
A.बीकानेर से
B.जयपुर से
C.बाँसवाड़ा से
D.प्रतापगढ़ से
Ans: प्रतापगढ़ से
Q7. शरण रानी को जिस क्षेत्र में ख्याति प्राप्त है, वह है-
A.साहित्य
B.चित्रकला
C.संगीत
D.नृत्य
Ans: चित्रकला
Q8. मधुबनी लोककला किस राज्य से संम्बन्धित है ?
A.ओड़िशा
B.पशिचम बंगाल
C.बिहार
D.राजस्थान
Ans: बिहार
Q9. राजस्थानी विचारधारा की चित्रकला का आरम्भिक मुख्य केंद्र था-
A.बीकानेर
B.जयपुर
C.बूंदी
D.जैसलमेर
Ans: बूंदी
Q10. राजस्थान की प्रसिद्ध ब्लू पॉटरी की दस्तकारी का उदभाव कहाँ से हुआ?
A.कश्मीर
B.पर्शिया
C.अफगानिस्तान
D.सिंध
Ans: पर्शिया

Q11. पिछवाई कलाकृतियों में बने चित्र उधृत किये गये हैं?
A.,महाभारत से
B.रामायण से
C.भगवान कृष्ण के जीवन से
D.राजपूत राजाओं के जीवन से
Ans: भगवान कृष्ण के जीवन से
Q12. भारतमाता' नामक प्रसिद्ध पेंटिंग के चित्रकार कौन थे ?
A.गग्नेंद्र नाथ टैगोर
B.अवनींद्र नाथ टैगोर
C.नंदलाल बोस
D.जैमिनी राय
Ans: अवनींद्र नाथ टैगोर
Q13. मोनालिसा' क्या है?
A.एक चित्र
B.गायिका
C.फ़्रांसिसी गुप्तचर
D.उपन्यास
Ans: एक चित्र
Q14. मशहूर पेंटिंग 'हंस दम्यती' के चित्रकार कौन थे ?
A.ए. इ. मेनन
B.राजा रवि वर्मा
C.अमृता शेरगिल
D.रवीन्द्रनाथ टैगोर
Ans: राजा रवि वर्मा
Q15. भीमबेटका किसके लिए प्रसिद्ध है /
A.गुफाओं के शैल चित्र
B.सोन नदी का उद्गम स्थल
C.बौद्ध प्रतिमाएं
D.खनिज
Ans: गुफाओं के शैल चित्र

Q16. गंधार शैली की मूर्तिकला में बुद्ध का सारनाथ में हुए प्रथम धर्मोपदेश से संम्बध प्रवचन मुद्रा का नाम है?
A.अभय
B.ध्यान
C.धर्मचक्र
D.भूमि स्पर्श
Ans: धर्मचक्र
Q17. भारत में किस शिलाश्रय से सर्वाधिक चित्र प्राप्त हुए हैं?
A.घघरिया
B.भीमबेटका
C.लेखाहिया
D.आदमगढ़
Ans: भीमबेटका
Q18. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा एक सही सुमेलित है ?
A.हड़प्पा सभ्यता - चित्रित धूसर मृदभाण्ड
B.कुषाण - गंधार कला शैली
C.मुगल - अजंता चित्रकारी
D.मराठा - पहाड़ी चित्रशैली
Ans: कुषाण - गंधार कला शैली
Q19. प्रसिद्ध पेंटर राजा रवि वर्मा किस रियासत से जुड़े थे?
A.मैसूर
B.त्रावणकोर
C.कुर्ग
D.कुच- बिहार
Ans: त्रावणकोर
Q20. निम्नलिखित गुफा चित्रों में से सबसे पुराने चित्र कौन - से हैं?
A.भीमबेटका
B.एलोरा
C.अजन्ता
D.चतनवासल
Ans: एलोरा









चित्रकला एवं मूर्तिकला GK Questions Set 3 चित्रकला एवं मूर्तिकला GK Questions Set 3 Reviewed by Super Pathshala on 23:21 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.