आकाशवाणी एवं दूरदर्शन GK Questions Set 1

आकाशवाणी एवं दूरदर्शन GK Questions Set 1

आकाशवाणी एवं दूरदर्शन GK Questions Set 1

Radio and Television [आकाशवाणी एवं दूरदर्शन] is very important topic of Indian Art and Culture (भारतीय कला और संस्कृति) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "आकाशवाणी एवं दूरदर्शन GK Questions Set 1" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. भारत में रेडियो प्रसारण का प्रारम्भ किस वर्ष हुआ ?
A.1923 ई०
B.1930 ई०
C.1936 ई०
D.1957 ई०
Ans: 1923 ई०
Q2. किस वर्ष भारतीय प्रसारण सेवा का नाम परिवर्तित का ' आल इंडिया रेडियो (A.I.R) कर दिया गया ?
A.1930 ई०
B.1936 ई०
C.1954 ई०
D.1957 ई०
Ans: 1936 ई०
Q3. स्वतंत्रता प्राप्ति के समय भारत में 'ऑल इंडिया रेडियो ' के कितने केंद्र थे ?
A.2
B.6
C.10
D.16
Ans: 6
Q4. ऑल इंडिया रेडियो' का नाम परिवर्तित कर 'आकाशवाणी ' किस वर्ष किया गया
A.1936 ई०
B.1947 ई०
C.1950 ई०
D.1957 ई०
Ans: 1957 ई०
Q5. 1957 में ऑल इंडिया रेडियो (A.I.R) का नाम आकाशवाणी रखा गया | इससे पूर्व सर्वप्रथम किस रेडियो स्टेशन का नाम आशाशवाणी रखा गया ?
A.मैसूर
B.जयपुर
C.श्रीनगर
D.पटना
Ans: मैसूर

Q6. किसके पतीक चिन्ह में 'बहुजन हिताय, बहुजन सुखाय अंकित है ?
A.आकाशवाणी
B.दूरदर्शन
C.भारतीय जीवन बीमा निगम
D.साधारण जीवन बिमा निगम
Ans: आकाशवाणी
Q7. आकाशवाणी से संस्कृत समाचार का प्रसारण किस वर्ष शुरू हुआ?
A.सितम्बर, 1974
B.दिसम्बर 1974
C.सितम्बर, 1975
D.दिसंबर, 1975
Ans: सितम्बर, 1974
Q8. किस वर्ष का दूरदर्शन (Television) को आकशवाणी पृथक कर 'दूरदर्शन' नामक स्वतंत्र संगठन की स्थापना की गई?
A.1965 ई०
B.1972 ई०
C.1976 ई०
D.1982 ई०
Ans: 1976 ई०
Q9. भारत में प्रयोगात्मक दूरदर्शन की शुरुआत हुयी -
A.15 सितम्बर, 1956
B.15 सितम्बर, 1957
C.15 सितम्बर, 1959
D.15 सितम्बर, 1959
Ans: 15 सितम्बर, 1959
Q10. दूरदर्शन की वाणिज्यिक सेवा कब प्रारम्भ हुई?
A.जनवरी, 1972
B.जनवरी, 1976
C.जनवरी, 1990
D.जनवरी, 1994
Ans: जनवरी, 1976

Q11. दूरदर्शन के प्रथम समाचार वाचिका कौन थी?
A.सलमा सुल्तान
B.अविनाश कौर सरीन
C.शोभना जगदीश
D.प्रतिमा पूरी
Ans: प्रतिमा पूरी
Q12. दूरदर्शन का विशेष शिक्षा चैनल है -
A.ज्ञान - विज्ञान
B.ज्ञान - दर्शन
C.ज्ञान - सागर
D.ज्ञान - सरोवर
Ans: ज्ञान - दर्शन
Q13. भारत में निजी क्षेत्र में पहला रेडियो स्टेशन कहाँ स्थापित किया गया ?
A.नई दिल्ली
B.भोपाल में
C.इंदौर
D.बंगलुरु
Ans: बंगलुरु
Q14. भारत का सबसे ऊँचा टी० वी० टावर कहाँ स्थापित है ?
A.चेन्नई
B.कोलकाता
C.मुम्बई
D.फाजिल्का
Ans: फाजिल्का
Q15. दूरदर्शन से हिन्दी समाचार के प्रसारण की शुरुआत कब हुई?
A.15 सितम्बर, 1959
B.15 अगस्त, 1965
C.3 दिसम्बर, 1971
D.15 अगस्त, 1975
Ans: 15 अगस्त, 1965

Q16. दूरदर्शन द्वारा प्रायोजित प्रथम धरावाहिक प्रथम धरावाहिक था ?
A.हमलोग
B.बुनियाद
C.रामायण
D.शान्ति
Ans: हमलोग
Q17. दूरदर्शन से रंगीन कार्यक्रमों की शुरुआत कब से हुयी ?
A.1971 ई०
B.1975 ई०
C.1982 ई०
D.1984 ई०
Ans: 1982 ई०
Q18. देश में लगभग कितने प्रतिशत भूभाग में दूरदर्शन की प्रसारण सुविधाओं का विस्तार है ?
A.73 प्रतिशत
B.79 प्रतिशत
C.82 प्रतिशत
D.94 प्रतिशत
Ans: 82 प्रतिशत
Q19. दूरदर्शन का दैनिक राष्ट्रीय कार्यक्रम किस वर्ष आरंभ किय गया?
A.1970 ई.
B.1972 ई०
C.1980 ई०
D.1984 ई०
Ans: 1972 ई०
Q20. भारत में रेडियो प्रसारण का प्रारम्भ किस वर्ष हुआ ?
A.1923 ई०
B.1930 ई०
C.1936 ई०
D.1957 ई०
Ans: 1923 ई०









आकाशवाणी एवं दूरदर्शन GK Questions Set 1 आकाशवाणी एवं दूरदर्शन GK Questions Set 1 Reviewed by Super Pathshala on 05:28 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.