Daily Current Affairs Quiz in Hindi 26 January 2020

Daily Current Affairs Quiz in Hindi 26 January 2020

Daily Current Affairs Quiz in Hindi 26 January 2020

Super Pathshala is providing daily Current Affairs Questions for its readers. In "Daily Current Affairs Quiz in Hindi 26 January 2020" we cover today's most important current affairs that are useful for various exams like UPSC, SSC, Railway, Banking and other govt exams. In this post we are sharing the Important questions from the topics Meyton Cup and International Day of Education. Read "Daily Current Affairs Quiz in Hindi" from Super Pathshala.


Date Wise Daily Current Affairs 2019 [Super DCA 2019]

Download Daily Pdf - Click Here



Q1. निम्नलिखित में से किसने ब्लॉकचैन-प्रौद्योगिकी आधारित भुगतान प्रणाली 'वज्र प्लेटफॉर्म' लॉन्च की है?
A. पेटीएम
B. एनपीसीआई
C. फोनपे
D. पेयू
Ans: एनपीसीआई
विवरण: नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) ने एनपीसीआई उत्पादों के भुगतान समाशोधन और निपटान प्रक्रियाओं को स्वचालित करने के लिए ब्लॉकचेन-प्रौद्योगिकी आधारित भुगतान प्रणाली ‘वज्र’ शुरू की है। वज्र वितरित खाता प्रौद्योगिकी (DLT) पर आधारित एक नई तकनीक है, जो एक वितरित और अपरिवर्तनीय डेटाबेस में संग्रहीत अत्यधिक सुरक्षित और छेड़छाड़-प्रतिरोधी लेनदेन प्रदान करती है।

Q2. हाल ही में किस बैंक ने एटीएम के माध्यम से ‘कार्डलेस कैश निकासी’ सुविधा शुरू की है?
A. एचडीएफसी बैंक
B. आईसीआईसीआई बैंक
C. बैंक ऑफ बड़ौदा
D. बैंक ऑफ इंडिया
Ans: आईसीआईसीआई बैंक
विवरण: आईसीआईसीआई बैंक ने अपने एटीएम से प्रतिदिन लेनदेन की सीमा 20,000 रुपये के साथ कार्डलेस कैश निकासी सुविधा शुरू की है। यह सेवा ग्राहकों को केवल अपने मोबाइल बैंकिंग ऐप, आईमोबाइल (iMobile) पर अनुरोध करके बैंक के एटीएम से नकदी निकालने की अनुमति देगी।

Q3. मेनटन कप में पुरुषों की 10 मीटर एयर राइफल स्पर्धा में स्वर्ण पदक किसने जीता है?
A. दिव्यांश सिंह पंवार
B. दीपक कुमार
C. सौरभ चौधरी
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: दिव्यांश सिंह पंवार
विवरण: दिव्यांश सिंह पंवार ने आस्ट्रिया में आयोजित मेनटन कप में 10 मीटर एयर राइफल श्रेणी में स्वर्ण पदक जीता है जबकि आईएसएसएफ विश्व कप 2019 में स्वर्ण पदक विजेता भारतीय निशानेबाज अपूर्वी चंदेला ने 10 मीटर एयर राइफल महिला वर्ग में स्वर्ण पदक जीता।

Q4. वैश्विक प्रतिभा प्रतिस्पर्धा सूचकांक 2020 की रिपोर्ट के अनुसार किस देश ने 132 देशों की सूची में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?
A. नॉर्वे
B. नीदरलैंड
C. स्विट्जरलैंड
D. सिंगापुर
Ans: स्विट्जरलैंड
विवरण: वैश्विक प्रतिभा प्रतिस्पर्धा सूचकांक (GTCI) 2020 में अमेरिका और सिंगापुर के बाद स्विटज़रलैंड 132 देशों की सूची में सबसे शीर्ष पर है। भारत एक साल में 8 पायदान की छलांग लगाकर 72वें स्थान पर पहुंच गया। सूचकांक, एडेक्को ग्रुप और गूगल की साझेदारी में इनसीड द्वारा किए गए शोध पर आधारित है।

Q5. संयुक्त राष्ट्र (UN) ने वित्त वर्ष 2019-20 के लिए भारत की जीडीपी विकास दर कितना होने का अनुमान लगाया है?
A. 5.8%
B. 5.7%
C. 5.5%
D. 4.4%
Ans: 5.7%
विवरण: संयुक्त राष्ट्र (UN) द्वारा जारी ‘विश्व आर्थिक स्थिति और संभावना (WESP) 2020’ रिपोर्ट के अनुसार, चालू वित्त वर्ष के लिए भारत की जीडीपी विकास दर का पूर्वानुमान 5.7% लगाया है। हालांकि डब्ल्यूईएसपी 2019 में इसके 7.6 प्रतिशत रहने का अनुमान लगाया था। वहीं अगले वित्त वर्ष (2020-2021) में आर्थिक वृद्धि दर 6.6 प्रतिशत रहने का अनुमान जताया गया जबकि पूर्व में इसके 7.4 प्रतिशत रहने की बात कही गयी थी। और इसने वित्त वर्ष 2021-2022 के लिए 6.3 प्रतिशत की वृद्धि दर का अनुमान भी लगाया है।

Q6. अंतर्राष्ट्रीय शिक्षा दिवस को किस दिन मनाया जाता है?
A. 23 जनवरी
B. 25 जनवरी
C. 5 जनवरी
D. 24 जनवरी
Ans: 24 जनवरी
विवरण: विश्वभर में 24 जनवरी को शिक्षा के पहले अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में चिह्नित किया जाता है, जिसे संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा 3 दिसंबर 2018 को विकास में शिक्षा की भूमिका का जश्न मनाने के लिए घोषित किया गया था। 2020 का विषय, लर्निंग फॉर प्यूपिल, प्लानेट, प्रोस्पेरिटी एंड पीस’, है जो कि शिक्षा की एकीकृत प्रकृति, मानवतावादी उद्देश्य और साथ ही हमारी सामूहिक विकास महत्वाकांक्षाओं के लिए प्रति केंद्रीयता पर प्रकाश डालता है।

Q7. विदेश मंत्री एस जयशंकर ने किस देश में प्रथम महात्मा गांधी अंतर्राष्ट्रीय कन्वेंशन सेंटर (MGICC) का उद्घाटन किया?
A. घाना
B. नाइजर
C. जापान
D. श्रीलंका
Ans: नाइजर
विवरण: विदेश मंत्री ने नाइजर में पहले महात्मा गांधी अंतर्राष्ट्रीय कन्वेंशन सेंटर (MGICC) का उद्घाटन किया। सम्मेलन केंद्र को एक विशाल, आधुनिक और पर्यावरण के अनुकूल सुविधा के रूप में तैयार किया गया है, जिसमें 2,000 क्षमता वाले प्लेनरी हॉल शामिल हैं, जो अफ्रीकी संघ के सदस्य राज्यों और अन्य उच्च स्तरीय सम्मेलनों से व्यापक भागीदारी का गवाह है।

Q8. कौन सा राज्य ऐसा पहला राज्य बन गया है जहां सरकार ने कृषि भूमि को पट्टे पर देने की नीति बनाई है?
A. उत्तर प्रदेश
B. बिहार
C. मध्य प्रदेश
D. उत्तराखंड
Ans: उत्तराखंड
विवरण: उत्तराखंड देश का पहला ऐसा राज्य बन गया है जहां सरकार ने कृषि भूमि को पट्टे पर देने की नीति बनाई है। 30 साल के पट्टे पर जमीन देने के एवज में संबंधित किसान को जमीन का किराया मिलेगा। कोई भी संस्था, कंपनी, फर्म या एनजीओ 30 साल पट्टे पर अधिकतम 30 एकड़ जमीन को पट्टे पर देकर गांवों में पट्टे पर कृषि भूमि ले सकता है।

Q9. किस कंपनी ने घाना के तेल नियामक राष्ट्रीय पेट्रोलियम प्राधिकरण के साथ देश की राष्ट्रीय एलपीजी संवर्धन नीति के कार्यान्वयन में सहायता और तकनीकी विशेषज्ञता प्रदान करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
A. हिंदुस्तान पेट्रोलियम कॉर्प लिमिटेड
B. इंडियन ऑयल कॉर्प
C. आयल एंड नेचुरल गैस कॉर्प
D. गेल लिमिटेड
Ans: इंडियन ऑयल कॉर्प
विवरण: घाना की राष्ट्रीय एलपीजी संवर्धन नीति के क्रियान्वयन के लिए इंडियन ऑयल ने घाना के राष्ट्रीय पेट्रोलियम प्राधिकरण के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। यह घाना के राष्ट्रीय पेट्रोलियम प्राधिकरण को सहायता और तकनीकी विशेषज्ञता प्रदान करता है। तेल मंत्री धर्मेंद्र प्रधान और घाना के उच्चायुक्त माइकल आरोन की उपस्थिति में समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।

Q10. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
(i) गगनयान मिशन के उड़ान सर्जनों को फ्रांस द्वारा प्रशिक्षित किया जाएगा।
(ii) इसरो गगनयान अंतरिक्ष मिशन के लिए ‘व्योम मित्र ’ का अर्धमानवी रोबोट भेजेगा।
(iii) गगनयान मिशन के लिए चार अंतरिक्ष यात्रियों को शॉर्टलिस्ट किया गया है जो 11 महीने के प्रशिक्षण के लिए रूस जाएंगे।
(iv) इसरो ने ‘केपी-बीओटी’ गगनयान स्पेस मिशन के लिए अर्धमानवी रोबोट का भी अनावरण किया।
A. (i), (iii) और (iv)
B. (i) और (ii)
C. (ii), (iii) और (iv)
D. (i), (ii) और (iii)
Ans: (i), (ii) और (iii)
विवरण: फ्रांस महत्वाकांक्षी मानव अंतरिक्ष मिशन गगनयान के लिए भारतीय उड़ान सर्जनों को प्रशिक्षित करेगा। भारतीय अंतरिक्ष एजेंसी भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) ने गगनयान अंतरिक्ष मिशन के लिए एक अर्धमानवी रोबोट ‘व्योम मित्र’ का अनावरण किया है। इसरो गगनयान अंतरिक्ष मिशन से पहले दो मानवरहित मिशनों का प्रक्षेपण करेगा। भारतीय वायु सेना के सभी परीक्षण पायलटों को चार शॉर्टलिस्ट किया गया है जो वर्तमान में 11 महीने के प्रशिक्षण कार्यक्रम के लिए रूस में हैं।







Daily Current Affairs Quiz in Hindi 26 January 2020 Daily Current Affairs Quiz in Hindi 26 January 2020 Reviewed by Super Pathshala on 12:00 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.