Daily Current Affairs Quiz in Hindi 06 January 2020

Daily Current Affairs Quiz in Hindi 06 January 2020

Daily Current Affairs Quiz in Hindi 06 January 2020

Super Pathshala is providing daily Current Affairs Questions for its readers. In "Daily Current Affairs Quiz in Hindi 06 January 2020" we cover today's most important current affairs that are useful for various exams like UPSC, SSC, Railway, Banking and other govt exams. In this post we are sharing the Important questions from the topics Indian Science Congress and Turtle Rehabilitation Center. Read "Daily Current Affairs Quiz in Hindi" from Super Pathshala.


Date Wise Daily Current Affairs 2019 [Super DCA 2019]

Download Daily Pdf - Click Here



Q1. हाल ही में 107 वें भारतीय विज्ञान कांग्रेस में पीएम नरेंद्र मोदी ने किस पोर्टल का उद्घाटन किया?
A. I-स्टेम
B. आईएसटीआई
C. विभा
D. विज्ञान प्रसार साइंस
Ans: I-स्टेम
विवरण: पीएम मोदी ने भारतीय विज्ञान कांग्रेस के हालिया संस्करण में भारतीय विज्ञान प्रौद्योगिकी और इंजीनियरिंग सुविधाओं का नक्शा (I-STEM) पोर्टल लॉन्च किया। इस पोर्टल का उद्देश्य भारत में अपने अनुसंधान और विकास कार्यों में शोधकर्ताओं के लिए विशिष्ट प्रकार की सुविधा का पता लगाने के लिए पारदर्शी कार्य सुनिश्चित करना है। वैज्ञानिक समुदाय के लिए ‘वन नेशन वन रिसर्च’ के रूप में बिल भेजा गया, यह पोर्टल देश भर के संस्थानों में स्थापित सभी अनुसंधान और विकास सुविधाओं का एक डेटाबेस इकठ्ठा कर शोधकर्ताओं और संसाधनों को जोड़ेगा।

Q2. धान अधिप्राप्ति के विरुद्ध किसानों को 2500 रुपये प्रति क्विंटल का भुगतान सुनिश्चित करने के लिए किस किस राज्य के मुख्यमंत्री ने पैनल गठित की है?
A. मध्य प्रदेश
B. छत्तीसगढ़
C. पश्चिम बंगाल
D. ओडिशा
Ans: छत्तीसगढ़
विवरण: छत्तीसगढ़ राज्य सरकार द्वारा किसानों को 2500 रुपये प्रति क्विंटल धान भुगतान करने के लिए एक नई योजना शुरू की जाएगी। राज्य के मुख्यमंत्री श्री भूपेश बघेल ने भुगतान सुनिश्चित करने के लिए एक समिति गठित करने की घोषणा की।

Q3. भारत के राज्य वन रिपोर्ट के अनुसार, 2019 कितने प्रतिशत भारतीय वन, वनों की आग का खतरा है?
A. 15.6%
B. 18.65%
C. 21%
D. 21.4%
Ans: 21.4%
विवरण: रिपोर्ट के अनुसार, भारतीय वनों का 21.4% जंगल की आग का खतरा है। रिपोर्ट ने संकेत दिया है कि मध्य भारत और पूर्वोत्तर भारत जंगल की आग की चपेट में हैं। मिजोरम में सबसे अधिक जंगल आग की सूचना दर्ज की गई। स्लेश और बर्न की खेती (Jhoom ultivtion) पूर्वोत्तर भारत में आग की उच्च संख्या का मुख्य कारण है।

Q4. किस राज्य में अपनी तरह का पहला कछुआ पुनर्वास केंद्र का उद्घाटन किया जा रहा है?
A. ओडिशा
B. आंध्र प्रदेश
C. बिहार
D. पश्चिम बंगाल
Ans: बिहार
विवरण: स्वच्छ पानी के कछुओं के लिए एक पहला-अपनी तरह का पुनर्वास केंद्र का उद्घाटन बिहार के भागलपुर वन प्रभाग में जनवरी 2020 में होगा। आधे हेक्टेयर में फैला पुनर्वास केंद्र, एक समय में 500 बीमार और गंभीर रूप से घायल कछुओं को आश्रय देने में सक्षम होगा। ट्रैफिक इंडिया के एक अध्ययन के अनुसार, हर साल भारत से लगभग 11,000 कछुओं की तस्करी की जाती है।

Q5. इसरो ने किस संगठन के साथ अंतरिक्ष के लिए एक क्षेत्रीय शैक्षणिक केंद्र स्थापित करने के लिए करार किया है?
A. एनआईटी कर्नाटक
B. आईआईटी-मद्रास
C. एनआईटी वारंगल
D. एनआईटी त्रिची
Ans: एनआईटी कर्नाटक
विवरण: इसरो ने राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान - कर्नाटक (NITK) में अंतरिक्ष के लिए एक क्षेत्रीय शैक्षणिक केंद्र स्थापित किया है। अंतरिक्ष अनुसंधान कार्यक्रमों की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए केंद्र अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी अनुप्रयोगों में एक संयुक्त अनुसंधान और विकास का आयोजन करेगा। इसरो अनुसंधान और विकास परियोजनाओं के लिए एनआईटी को सालाना 2 करोड़ रु. अनुदान करेगा।

Q6. भारत का सबसे बड़ा निजी क्षेत्र पोर्ट ऑपरेटर, अडानी पोर्ट्स कृष्णापटनम बंदरगाह में 75% हिस्सेदारी खरीदने के लिए है जो किस राज्य में स्थित है।
A. तमिलनाडु
B. आंध्र प्रदेश
C. तेलंगाना
D. कर्नाटक
Ans: आंध्र प्रदेश
विवरण: कृष्णापटनम बंदरगाह दक्षिणी आंध्र प्रदेश में है और पिछले वित्तीय वर्ष में 54 मिलियन टन कार्गो का संचालन किया गया। इस खरीद से अडानी पोर्ट्स को 2025 तक अपनी कार्गो-हैंडलिंग क्षमता को 400 मिलियन टन तक बढ़ाया जा सकेगा।

Q7. किस परियोजना के लिए, भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) ने भारतीय खगोल भौतिकी संस्थान के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?
A. चंद्रयान 3
B. आदित्य एल -1
C. नेत्रा
D. गगनयान
Ans: नेत्रा
विवरण: इसरो ने प्रोजेक्ट नेत्रा के तहत एक ऑप्टिकल टेलीस्कोप स्थापित करने के लिए भारतीय खगोल भौतिकी संस्थान के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए। इसरो द्वारा सितंबर 2019 में वेधशाला सुविधाओं की स्थापना के लिए प्रोजेक्ट नेत्रा शुरू किया गया, जो उपग्रहों को मलबे और उनकी कक्षाओं में खतरों के बारे में शुरुआती चेतावनी देने में मदद करेगा।

Q8. लाई हरोबा उत्सव, किस राज्य के मेइती समुदाय का एक अनुष्ठानिक त्योहार त्रिपुरा में पांच दिनों के लिए शुरू हुआ है?
A. नागालैंड
B. असम
C. मणिपुर
D. मिजोरम
Ans: मणिपुर
विवरण: मणिपुरी मेइती समुदाय के लाई हरोबा त्योहार का उद्देश्य पारंपरिक और सांस्कृतिक मूल्यों को बनाए रखना है। अनुष्ठान उत्सव त्रिपुरा में पांच दिनों के लिए शुरू हुआ है।

Q9. भितरकनिका नेशनल पार्क के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।
I. भितरकनिका राष्ट्रीय उद्यान ओडिशा में स्थित है और खारे पानी के मगरमच्छों के लिए प्रसिद्ध है
II. यह 2002 से रामसर साइट भी है
III. भितरकनिका नेशनल पार्क में हाल की जनगणना के अनुसार, 2019 में खारे पानी के मगरमच्छों की आबादी में कमी आई है।

उपरोक्त कथनों में से कौन सा सही नहीं है / हैं?
A. केवल II
B. केवल III
C. II और III
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: केवल III
विवरण: भितरकनिका नेशनल पार्क में नवीनतम जनगणना के अनुसार, 2018 में 1,742 की तुलना में खारे पानी या मुहाने मगरमच्छों की आबादी बढ़कर 1,757 हो गई है। मुहाने मगरमच्छ की IUN स्थिति कम से कम है। भितरकनिका नेशनल पार्क ने 2002 में रामसर साइट का दर्जा प्राप्त किया और यह भारत में दूसरा सबसे बड़ा मैंग्रोव पारिस्थितिकी तंत्र है।

Q10. निम्नलिखित में से किस राज्य सरकार ने साइबर अपराध के खतरे को कम करने के लिए ‘साइबर सुरक्षित महिला’ पहल की शुरुआत की है?
A. तेलंगाना
B. महाराष्ट्र
C. केरल
D. तमिलनाडु
Ans: महाराष्ट्र
विवरण: महाराष्ट्र सरकार ने एक ‘साइबर सुरक्षित महिला’ पहल शुरू की है जिसके तहत साइबर सुरक्षा के बारे में राज्य भर में जागरूकता शिविर आयोजित किए जाएंगे। यह महिलाओं को शिक्षित करने में मदद करेगा कि कैसे असामाजिक तत्वों और बाल अपराधियों द्वारा विभिन्न प्रकार के अपराधों के लिए वेब का उपयोग किया जाता है।







Daily Current Affairs Quiz in Hindi 06 January 2020 Daily Current Affairs Quiz in Hindi 06 January 2020 Reviewed by Super Pathshala on 21:49 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.