Daily Current Affairs Quiz in Hindi 05 January 2020

Daily Current Affairs Quiz in Hindi 05 January 2020

Daily Current Affairs Quiz in Hindi 05 January 2020

Super Pathshala is providing daily Current Affairs Questions for its readers. In "Daily Current Affairs Quiz in Hindi 05 January 2020" we cover today's most important current affairs that are useful for various exams like UPSC, SSC, Railway, Banking and other govt exams. In this post we are sharing the Important questions from the topics World Braille Day and Khadi, National Medical Commission and Village Industries Commission. Read "Daily Current Affairs Quiz in Hindi" from Super Pathshala.


Date Wise Daily Current Affairs 2019 [Super DCA 2019]

Download Daily Pdf - Click Here



Q1. निम्नलिखित में से किसे क्रांतिकारी गार्ड के विदेशी ऑपरेशन के कमांडर कहा जाता है?
A. अयातुल्ला अली खामेनी
B. इस्माइल क़ैनी
C. कासेम सोलेमानी
D. हसन रूहानी
Ans: इस्माइल क़ैनी
विवरण: ईरान के सर्वोच्च नेता अयातुल्ला अली खामेनी ने क्रांतिकारी गार्ड के विदेशी प्रमुखों के ऑपरेशन का नाम एस्माईल क़ैनी रखा, सुलेमान के बग़दाद में पूर्व-अमेरिकी हमले में सुलेमान के मारे जाने के बाद उसका सेनापति बना। हसन रूहानी ईरान के राष्ट्रपति हैं।

Q2. लुई ब्रेल की जयंती को मनाने के लिए विश्व ब्रेल दिवस कब मनाया जाता है?
A. 13 नवंबर
B. 4 जनवरी
C. 6 जनवरी
D. 27 जून
Ans: 4 जनवरी
विवरण: 4 जनवरी को विश्व ब्रेल दिवस के रूप में मनाया जाता है लुई ब्रेल की जयंती मनाने के लिए जो ब्रेल के आविष्कारक है, ब्रेल अंधे लोगों के लिए एक लिखित भाषा है।

Q3. कौन टी 20 क्रिकेट में 100 विकेट लेने वाले सबसे युवा गेंदबाज बने?
A. राशिद खान
B. मुजीब उर रहमान
C. शाहीन अफरीदी
D. यशस्वी जायसवाल
Ans: मुजीब उर रहमान
विवरण: अफगानिस्तान के स्पिनर मुजीब उर रहमान टी 20 क्रिकेट में 100 विकेट लेने वाले इतिहास के सबसे युवा गेंदबाज बन गए हैं। मुजीब ने 18 साल और 271 दिन की उम्र में वह उपलब्धि हासिल की, जिसने अफगानिस्तान के ऑलराउंडर राशिद खान का रिकॉर्ड तोड़ दिया, जो 18 साल और 360 दिन की उम्र में 100 टी 20 विकेट तक पहुंच गए थे।

Q4. कोरल रीफ्स की रक्षा के लिए कौन सा देश सनस्क्रीन पर प्रतिबंध लगाने वाला पहला देश बन गया है?
A. फ़िजी
B. पलाऊ
C. फिलीपींस
D. मेडागास्कर
Ans: पलाऊ
विवरण: पलाऊ एक प्रशांत द्वीप है और बड़े ज्वालामुखी द्वीपों और छोटे प्रवाल भित्तियों से बना है। पलाऊ में रॉक द्वीप भी एक यूनेस्को विश्व धरोहर स्थल है। सनस्क्रीन यूवी विकिरणों को अवशोषित करती है और प्रवाल विरंजन के लिए अतिसंवेदनशील बनाती है। छोटे द्वीप देश ने कोरल रीफ्स को नुकसान पहुंचाने वाले 10 अवयवों पर प्रतिबंध लगा दिया है जिसमें ऑक्सीबेनज़ोन, एथिलपाराबेन, ऑक्टिनॉक्सेट, ब्यूटाइल पेराबेन, मिथाइल पेराबेन आदि शामिल हैं और यह जनवरी 2020 से लागू होता है।

Q5. खादी और ग्रामोद्योग आयोग (KVIC) ने किस साड़ी उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए गुजरात में अपने पहले रेशम प्रसंस्करण संयंत्र का उद्घाटन किया?
A. टसर
B. पटोला
C. इकत
D. संबलपुरी
Ans: पटोला
विवरण: KVIC ने गुजरात में पहली ‘पटोला साड़ी’ उत्पादन इकाई का उद्घाटन किया। यह रेशम यार्न उत्पादन की लागत को कम करेगा। पटोला गुजरात की ट्रेडमार्क साड़ी है।

Q6. कौन सी राज्य सरकार रेत की डोर-डिलीवरी शुरू करने की योजना बना रही है?
A. केरल
B. तमिलनाडु
C. आंध्र प्रदेश
D. कर्नाटक
Ans: आंध्र प्रदेश
विवरण: आंध्र प्रदेश सरकार 2 जनवरी, 2020 से रेत की डोर-डिलीवरी शुरू करने की योजना बना रही है। कृष्णा जिले में एक पायलट प्रोजेक्ट लॉन्च करने के साथ इसका विस्तार किया जायेगा। मुख्यमंत्री ने निर्देश दिया है कि नज़र रखने के लिए रेत ले जाने वाले वाहनों पर जीपीएस उपकरण फिट किए जाएंगे और अन्य राज्यों में तस्करी की जांच के लिए सख्त कदम उठाए जाएंगे।

Q7. राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग के पहले अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. सुरेश चंद्र शर्मा
B. राकेश कुमार वत्स
C. राजेंद्र पैंडर
D. सुरेन्द्र कश्यप
Ans: सुरेश चंद्र शर्मा
विवरण: सरकार एम्स के प्रोफेसर सुरेश चंद्र शर्मा को तीन साल के लिए राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग (NMC) के पहले अध्यक्ष के रूप में नियुक्त करती है।

Q8. वर्ष 2020 को किसके वर्ष के रूप में नामित किया गया है?
A. डॉक्टरों
B. नर्स और मिडवाइफ
C. पत्रकारों
D. महिलाओं
Ans: नर्स और मिडवाइफ
विवरण: फ्लोरेंस नाइटिंगेल की 200 वीं जयंती के सम्मान में, विश्व स्वास्थ्य संगठन ने वर्ष 2020 को ईयर ऑफ नर्स एंड मिडवाइफ’के रूप में नामित किया। 'वर्ल्ड नर्सिंग रिपोर्ट' इस वर्ष में प्रकाशित होने वाली है। फ्लोरेंस नाइटिंगेल (‘द लेडी विद द लैंप’) एक अंग्रेजी समाज सुधारक थीं जिन्होंने घायल सैनिकों के लिए शिविरों का आयोजन किया और क्रीमियन युद्ध के दौरान नर्सों के प्रबंधक के रूप में भी काम किया।

Q9. पूर्व विश्व चैंपियन मीराबाई चानू ने नवीनतम ओलंपिक योग्यता रैंकिंग में अपना 8 वां स्थान बनाए रखा। वह किससे जुड़ी हुई है?
A. मुक्केबाजी
B. भारोत्तोलन
C. शूटिंग
D. जिमनास्टिक्स
Ans: भारोत्तोलन
विवरण: पूर्व विश्व चैंपियन मीराबाई चानू ने अंतर्राष्ट्रीय भारोत्तोलन महासंघ द्वारा जारी नवीनतम रैंकिंग में अपना 8 वां स्थान बनाए रखा। टोक्यो ओलंपिक योग्यता की दौड़ में, चानू ने 49 किलोग्राम वर्ग में प्रतिस्पर्धा की और अब तक 2966.6406 रैंकिंग अंक जुटाए।

Q10. 107 वें भारतीय विज्ञान कांग्रेस का उद्घाटन प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा कहाँ किया गया?
A. इंडियन इंस्टिट्यूट ऑफ़ टेक्नोलॉजी, मद्रास
B. यूनिवर्सिटी ऑफ़ एग्रीकल्चरल साइंसेज, बेंगलुरु
C. इंडियन इंस्टिट्यूट ऑफ़ साइंस, बेंगलुरु
D. टाटा इंस्टिट्यूट ऑफ़ फंडामेंटल रिसर्च, हैदराबाद
Ans: ूनिवर्सिटी ऑफ़ एग्रीकल्चरल साइंसेज, बेंगलुरु
विवरण: प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने बेंगलुरु के यूनिवर्सिटी ऑफ़ एग्रीकल्चरल साइंसेज में 107 वीं भारतीय विज्ञान कांग्रेस (ISC) का उद्घाटन किया। आईएससी के 107 वें संस्करण का विषय विज्ञान और प्रौद्योगिकी: ग्रामीण विकास है।







Daily Current Affairs Quiz in Hindi 05 January 2020 Daily Current Affairs Quiz in Hindi 05 January 2020 Reviewed by Super Pathshala on 22:06 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.