Daily Current Affairs Quiz in Hindi 29 December 2019

Daily Current Affairs Quiz in Hindi 29 December 2019

Daily Current Affairs Quiz in Hindi 29 December 2019

Super Pathshala is providing daily Current Affairs Questions for its readers. In "Daily Current Affairs Quiz in Hindi 29 December 2019" we cover today's most important current affairs that are useful for various exams like UPSC, SSC, Railway, Banking and other govt exams. In this post we are sharing the Important questions from the topics Mandu Utsav and Phanfon Cyclone. Read "Daily Current Affairs Quiz in Hindi" from Super Pathshala.


Date Wise Daily Current Affairs 2019 [Super DCA 2019]

Download Daily Pdf - Click Here



Q1. कौन सा उत्सव लद्दाख के केंद्रशासित प्रदेश के नववर्ष के आगमन के रूप में मनाया जाता है?
A. लोसार उत्सव
B. चेटी चंद उत्सव
C. अम्बुबाची उत्सव
D. सम्माक्का साराक्का उत्सव
Ans: लोसार उत्सव
विवरण: लद्दाख क्षेत्र के लोग 28 दिसंबर को लद्दाखी नववर्ष के आगमन के रूप में, लोसार को धूमधाम से मना रहे हैं। लद्दाख के लेफ्टिनेंट गवर्नर आरके माथुर ने लेह में लद्दाख बौद्ध एसोसिएशन और लेह हिल काउंसिल द्वारा आयोजित समारोहों में भाग लिया। यह पहला लोसार लद्दाख क्षेत्र है जिसे केंद्र शासित प्रदेश के रूप में मनाया जा रहा है। केंद्रशासित प्रदेश के रूप में, लोसार खास है क्योंकि यह वर्ष 70 वर्षों के सपने को साकार करने और कई बलिदानों के बाद मनाया जा रहा है। लोगों और प्रशासन ने लोसार पर लद्दाख क्षेत्र के सर्वागीण विकास के लिए संकल्प लिया।

Q2. मांडू उत्सव का प्रथम संस्करण किस प्रदेश में आयोजित किया जाता है?
A. मध्य प्रदेश
B. राजस्थान
C. तमिलनाडु
D. उत्तर प्रदेश
Ans: मध्य प्रदेश
विवरण: मांडू महोत्सव का पहला संस्करण 28 दिसंबर 2019 को मांडू, मध्य प्रदेश के सुरम्य किले शहर में शुरू होगा। मध्यप्रदेश पर्यटन बोर्ड द्वारा आयोजित पांच दिवसीय कार्यक्रम शहर की संस्कृति की आधुनिक जीवंतता के साथ मिश्रित ऐतिहासिक धरोहरों का उत्सव होगा। खोजने में खो जाओ के विचार के आधार पर, मांडू उत्सव उत्सव के दौरान आगंतुकों को कला, कार्यशालाओं, कला प्रतिष्ठानों, प्रकृति ट्रेल्स, सैर, भोजन, वास्तुकला और संगीत का एक उदार मिश्रण प्रदान करेगा।

Q3. हाल ही में किस देश ने अपनी पहली हाइपरसोनिक मिसाइलें शामिल की हैं?
A. चीन
B. संयुक्त राज्य अमेरिका
C. रूस
D. इजराइल
Ans: रूस
विवरण: रूस ने अपनी पहली हाइपरसोनिक मिसाइल को सेना में शामिल कर लिया है। रूस के राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन ने इसका ऐलान करते हुए बताया कि मिसाइल परमाणु क्षमताओं से लेस है। राष्ट्रपति ने अवनगार्ड हाइपरसोनिक मिसाइल का वर्णन किया, कि यह मिसाइल आवाज की गति से 27 गुना तेज उड़ान भर सकता है, 1957 के सोवियत उपग्रह के पहले प्रक्षेपण के लिए एक तकनीकी सफलता के बराबर है। अवनगार्ड को एक अंतरमहाद्वीपीय बैलिस्टिक मिसाइल के शीर्ष पर लॉन्च किया गया है, लेकिन एक नियमित मिसाइल वारहेड के विपरीत, जो अलग होने के बाद एक पूर्वानुमानित मार्ग का अनुसरण करता है, यह तेज युद्धाभ्यास को अपने लक्ष्य के लिए मार्ग बना सकता है, जिससे अवरोधन करना कठिन हो जाता है।

Q4. चक्रवात फानफोन ने किस देश को तबाह कर दिया है?
A. इंडोनेशिया
B. फिलीपींस
C. जापान
D. चीन
Ans: फिलीपींस
विवरण: चक्रवात फानफोन ने फिलीपींस देश को तबाह कर दिया। फिलीपींस में क्रिसमस की अवधि में चक्रवाती हमले वाले तूफान से मरने वालों की संख्या बढ़कर 28 हो गई है। इस आंधी-तूफान ने 58,000 से अधिक लोगों को निकाला और हज़ारों अवकाश अवधि में फंसे है। फानफोन ने 2013 में चक्रवात हैयान द्वारा हिट किए गए क्षेत्रों को करीब से वार किया, जिसने 6,000 से अधिक लोगों को मार डाला - इसे फिलीपींस का सबसे घातक तूफान बना दिया। टाइफून फानफोन, जिसे स्थानीय रूप से चक्रवात उर्सुला के रूप में जाना जाता है, ने 25 दिसंबर को मध्य फिलीपींस के कई द्वीपों के माध्यम से अपना रास्ता बनाया।

Q5. हाल ही में विकास सबनिस का निधन हो गया वह एक प्रसिद्ध:
A. वास्तुकार है
B. राजनीतिक कार्टूनिस्ट है
C. गायक है
D. राजनीतिज्ञ है
Ans: राजनीतिक कार्टूनिस्ट
विवरण: वयोवृद्ध राजनीतिक कार्टूनिस्ट विकास सबनिस का दिल का दौरा पड़ने के कारण मुंबई में निधन हुआ। वह 69 वर्ष के थे। उन्होंने 2018 में 50 साल का शानदार करियर पूरा किया था। बाल ठाकरे और आरके लक्ष्मण से प्रेरित होकर उन्होंने 1968 में अपना करियर शुरू किया था। तब से, 50 से अधिक वर्षों के लिए, सबनीस ने विभिन्न अखबारों में स्टाफ विशेषज्ञ के रूप में काम किया है। जिसमें टाइम्स ऑफ इंडिया और मिड-डे शामिल हैं। उन्होंने विभिन्न विषयों और मुद्दों पर हास्य चित्र और राजनीतिक कार्टून बनाए।

Q6. किस राज्य में पहली बार डबल स्टैक ट्रेन का ट्रायल रन किया गया?
A. हरियाणा
B. राजस्थान
C. हिमाचल प्रदेश
D. गुजरात
Ans: हरियाणा
विवरण: भारतीय रेल (Indian Rail) के डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर यानि DFC के वेस्टर्न कॉरिडोर पर रेवाड़ी से मदार के बीच मालगाड़ियों का ट्रायल रन शुरू हो गया है, जो लगभग 306 किलोमीटर (कुल 663 ट्रैक किमी) की दूरी तय करता है। ट्रायल रन को स्टेशन सीनियर एक्जीक्यूटिव श्री रवींद्र शर्मा द्वारा न्यू किशनगढ़ स्टेशन से श्री अनुराग सचान, प्रबंध निदेशक, समर्पित फ्रेट कॉरिडोर कॉरपोरेशन इंडिया लिमिटेड (DFCCIL) की उपस्थिति में रवाना किया गया। रेवाड़ी-मदार खंड हरियाणा राज्य में है (महेंद्रगढ़ और रेवाड़ी जिलों में लगभग 79 किलोमीटर के लिए) और राजस्थान राज्य (जयपुर, अजमेर, सीकर, नागौर और अलवर जिलों में लगभग 227 किलोमीटर के लिए)। भूमि को छोड़कर इस खंड पर कार्यों की कुल लागत 3918 करोड़ रु. है।

Q7. हाल ही में यूआईडीएआई द्वारा दी गई घोषणा के अनुसार, कितने लोगों के पास आधार कार्ड है?
A. 125 करोड़
B. 100 करोड़
C. 145 करोड़
D. 150 करोड़
Ans: 125 करोड़
विवरण: भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (UIDAI) के आधार परियोजना ने नया मील का पत्थर हासिल किया है। यह 125 करोड़ के आंकड़े को पार कर गया है। इसका मतलब है कि देश के 1.25 अरब भारतीयों के पास 12 अंकों वाली विशिष्ट पहचान संख्या है। आधारधारकों की पहचान के लिए प्राथमिक पहचान दस्तावेज के रूप में आधार के तेजी से बढ़ते उपयोग के साथ यह उपलब्धि हासिल की गई है। यह इस तथ्य से साबित होता है कि शुरुआत से लेकर अबतक सत्यापन सेवाओं के लिए 37,000 करोड़ बार आधार का उपयोग किया गया है। वर्तमान में यूआईडीएआई को हर दिन आधार के जरिए सत्यापन हेतु करीब 3 करोड़ अनुरोध मिलते हैं।

Q8. किस मंत्रालय ने डेफएक्सपो 2020 के लिए एप्लिकेशन लॉन्च किया है?
A. गृह मंत्रालय
B. रक्षा मंत्रालय
C. वित्त मत्रांलय
D. पर्यटन मंत्रालय
Ans: रक्षा मंत्रालय
विवरण: रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने नई दिल्ली में आगामी डेफएक्सपो 2020 का मोबाइल ऐप लॉन्च किया। ऐप की मुख्य विशेषताएं ‘सूचित, संलग्न और प्रतिक्रिया’ हैं। ऐप में दैनिक आयोजनों, हिस्सा लेने वाले प्रदर्शनकर्ताओं, रक्षा सार्वजनिक क्षेत्र उपक्रमों, सेमिनार/वेबिनार में हिस्सा लेने वाले मेहमान वक्ताओं, इलेक्ट्रॉनिक पुस्तिकाओं व ई-पुस्तकों जैसे प्रकाशन, स्थलों के मानचित्र व दिशा-निर्देश तथा शहर के मौसम की विस्तृत जानकारी उपलब्ध है। इस ऐप को रक्षा मंत्रालय (MoD) के अधीन रक्षा उत्पादन विभाग ने विकसित किया है, जिसका उद्देश्य आगंतुकों तथा प्रदर्शनकर्ताओं को सहायता प्रदान करना है। ऐप की अन्य विशेषताओं में व्यापार के मद्देनजर प्रदर्शनकर्ताओं का संपर्क, प्रदर्शनकर्ताओं की आपसी बातचीत, टिकट बुकिंग, तंबू आधारित शहरों (टेंटेड सिटी) में निवास सुविधा, पुश नोटिफिकेशन और सोशल मीडिया शामिल हैं। डेफएक्सपो 2020 को उत्तर प्रदेश की राजधानी लखनऊ में पांच से आठ फरवरी, 2020 के बीच आयोजित किया जाना है। एक्सपो का विषय: ‘इंडिया: द इमर्जिंग डिफेंस मैन्युफैक्चरिंग हब’ है।

Q9. निम्नलिखित में से ओडिशा के किस जिले में एलपीजी बॉटलिंग प्लांट प्राप्त किया है?
A. बारगढ़
B. बलांगीर
C. कालाहांडी
D. रायगढ़
Ans: बलांगीर
विवरण: पश्चिमी ओडिशा के लोगों ने बलांगीर जिले में नया एलपीजी बॉटलिंग प्लांट (रसोई गैस सिलेंडर भरने का संयंत्र) प्राप्त किया है। यह प्लांट बीपीसीएल द्वारा एक नया एलपीजी बॉटलिंग प्लांट प्राप्त करने के लिए बनाया गया है जो प्रति वर्ष 42 लाख सिलेंडरों को भरकर लगभग 20 लाख घरों को पूरा करेगा। बलांगीर में नया बॉटलिंग प्लांट इन प्रयासों को और बढ़ावा देगा और क्षेत्र में एलपीजी की समय पर आपूर्ति सुनिश्चित करके महिलाओं के जीवन को आसान और स्वस्थ बनाएगा। यह ओडिशा राज्य में बीपीसीएल का दूसरा बॉटलिंग प्लांट है।

Q10. भारतीय आर्थिक संघ के 102 वें वार्षिक सम्मेलन का उद्घाटन किसके द्वारा किया गया था?
A. भारत के उपराष्ट्रपति
B. भारत के राष्ट्रपति
C. भारत के प्रधान मंत्री
D. वित्त मत्रांलय
Ans: भारत के उपराष्ट्रपति
विवरण: भारतीय आर्थिक संघ के 102 वें वार्षिक सम्मेलन पं.रविशंकर शुक्ल विश्वविद्यालय, रायपुर में आयोजित किया जा रहा है। भारत के उपराष्ट्रपति, श्री एम. वेंकैया नायडू ने भारतीय आर्थिक संघ के 102 वें वार्षिक सम्मेलन का उद्घाटन किया। भारतीय आर्थिक संघ का मुख्य उद्देश्य अर्थशास्त्र में अध्ययन, शिक्षण और अनुसंधान को बढ़ावा देना और भारतीय अर्थव्यवस्था की समस्याओं का अध्ययन करना है।







Daily Current Affairs Quiz in Hindi 29 December 2019 Daily Current Affairs Quiz in Hindi 29 December 2019 Reviewed by Super Pathshala on 21:05 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.