Daily Current Affairs Quiz in Hindi 06 December 2019

Daily Current Affairs Quiz in Hindi 06 December 2019

Daily Current Affairs Quiz in Hindi 06 December 2019

Super Pathshala is providing daily Current Affairs Questions for its readers. In "Daily Current Affairs Quiz in Hindi 06 December 2019" we cover today's most important current affairs that are useful for various exams like UPSC, SSC, Railway, Banking and other govt exams. In this post we are sharing the Important questions from the topics International Volunteer Day, World soil day and Hornbill Festival. Read "Daily Current Affairs Quiz in Hindi" from Super Pathshala.


Date Wise Daily Current Affairs 2019 [Super DCA 2019]

Download Daily Pdf - Click Here



Q1. निम्नलिखित में से किस दिन अंतर्राष्ट्रीय वालंटियर दिवस मनाया जाता है?
A. 2 दिसंबर
B. 3 दिसंबर
C. 4 दिसंबर
D. 5 दिसंबर
Ans: 5 दिसंबर
विवरण: विश्व भर में प्रत्येक वर्ष संयुक्त राष्ट्र के आह्वान पर अंतर्राष्ट्रीय वालंटियर दिवस मनाया जाता है. इस वर्ष का मुख्य विषय है - “Volunteer for an inclusive future". इस विषय का उद्देश्य संयुक्त राष्ट्र द्वारा घोषित सतत विकास लक्ष्यों को हासिल करने में वालंटियर लोगों के प्रयासों को लोगों के सम्मुख लाना. इस दिवस की शुरुआत संयुक्त राष्ट्र द्वारा 17 दिसंबर 1985 को एक रिजोल्यूशन पारित किये जाने के बाद की गई.

Q2. हाल ही में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा मालदीव को भारत में निर्मित कौन सा तटरक्षक जहाज उपहार स्वरुप दिया गया है?
A. करंज
B. कामयाब
C. रक्षक
D. दीपन
Ans: कामयाब
विवरण: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा हाल ही में भारत में निर्मित तटरक्षक जहाज ‘कामयाब’ को उपहार के तौर पर मालदीव को दिया गया. इसके अलावा मालदीव में रुपे कार्ड लॉन्च करना, एलईडी लाइटों का उपयोग कर माले को रोशन करना, व्यापक सकारात्मक असर वाली सामुदायिक विकास परियोजनाएं और मछली प्रसंस्करण संयंत्रों को लॉन्च करना अन्य परियोजनाएं हैं. इसके अतिरिक्त, भारत सरकार मालदीव में मौजूद हुलहुलमाले में एक कैंसर अस्पताल और क्रिकेट स्टेडियम के निर्माण पर भी काम कर रही है.

Q3. हाल ही में किस देश ने पराली (फसल अवशेष) जलाए जाने से उत्पन्न समस्या दूर करने हेतु एक स्वीडिश तकनीक का परीक्षण किया है?
A. भारत
B. नेपाल
C. चीन
D. रूस
Ans: भारत
विवरण: इस मुद्दे का हल खोजने के लिये भारत एक स्वीडिश तकनीक का परीक्षण कर रहा है जो धान के फसल अवशेष को ‘जैव-कोयला’ में परिवर्तित कर सकती है. डन की कंपनी बायोएंडेव ने पंजाब में अपनी पहली पायलट परियोजना प्रारंभ कर दी है. बायोएंडेव ने अपना पहला संयंत्र पंजाब के मोहाली में राष्ट्रीय कृषि खाद्य जैव प्रौद्योगिकी संस्थान के परिसर में स्थापित किया है.

Q4. किस राज्य के स्थापना दिवस के अवसर पर हर साल 10 दिवसीय हॉर्नबिल महोत्सव का आयोजन किया जाता है?
A. असम
B. नागालैंड
C. मणिपुर
D. सिक्किम
Ans: नागालैंड
विवरण: इस बार राज्य में 20वें हॉर्नबिल महोत्सव का आयोजन किया जा रहा है. इस बार इस महोत्सव में सिंगल यूज़ प्लास्टिक पर प्रतिबंध है. इस महोत्सव का नामकरण हॉर्नबिल पक्षी के नाम पर किया गया है तथा इस महोत्सव की शुरुआत साल 2000 में की गई थी. इस उत्सव का आयोजन राज्य पर्यटन और कला एवं संस्कृति विभाग द्वारा किया जाता है.

Q5. निम्नलिखित में से किस दिन विश्व मृदा दिवस मनाया जाता है?
A. 01 दिसंबर
B. 03 दिसंबर
C. 05 दिसंबर
D. 04 दिसंबर
Ans: 05 दिसंबर
विवरण: इस दिवस को मनाने का उद्देश्य किसानो और आम लोगों को मिट्टी की महत्ता के बारे में जागरूक करना है. दिसंबर 2013 को संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 68वीं सामान्य सभा की बैठक में पारित संकल्प के द्वारा 05 दिसंबर को विश्व मृदा दिवस मनाने का संकल्प लिया गया था. सबसे पहले यह खास दिन संपूर्ण विश्व में 05 दिसंबर 2014 को मनाया गया था. इस दिवस को खाद्य व कृषि संगठन द्वारा मनाया जाता है.

Q6. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने हाल ही में लोकसभा तथा राज्य विधानसभाओं में अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति के लिए आरक्षण की अवधि को और कितने साल हेतु बढ़ाने संबंधी प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है?
A. सात साल
B. पांच साल
C. तीन साल
D. दस साल
Ans: दस साल
विवरण: इन श्रेणियों के लिए लोकसभा और विधानसभाओं में आरक्षण की अवधि 25 जनवरी 2020 को समाप्त होने वाली थी. इस विधेयक को मंजूरी के बाद लोकसभा और विधानसभाओं में आरक्षण की अवधि बढ़कर 25 जनवरी 2030 तक हो जायेगी. प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में हुई कैबिनेट की बैठक में इस आशय के प्रस्ताव को मंजूरी दी गई. शुरुआत में विधेयक में एससी-एसटी सदस्यों का आरक्षण दस वर्षों हेतु लागू किया गया था. बाद में इसे क्रमिक रूप से हर दस साल हेतु बढ़ाया जाता रहा है.

Q7. किस राज्य सरकार ने स्कूली छात्रों के लिए ‘मधु ऐप’ लांच की?
A. ओडिशा सरकार
B. बिहार सरकार
C. झारखण्ड सरकार
D. पंजाब सरकार
Ans: ओडिशा सरकार
विवरण: इस ऐप का उद्देश्य राज्य में स्कूली छात्रों को वीडियो और ट्यूटोरियल के माध्यम से उनके पाठ सीखने में मदद करना है. ऐप के पहले चरण में कक्षा 5 से 8 तक के गणित और विज्ञान विषयों के लिए अध्ययन सामग्री है.ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से गंजन जिले के 22 ब्लॉकों के छात्रों के साथ बातचीत करते हुए मोबाइल ऐप लॉन्च किया और उन्हें सलाह दी कि वे अपनी पढ़ाई पर ध्यान दें और राज्य को गौरवान्वित करें.

Q8. इंग्लैंड के पूर्व क्रिकेट कप्तान का क्या नाम है जिनका हाल ही में निधन हो गया तथा वे 1981 में ऑस्ट्रेलिया के विरुद्ध 43 रन देकर 8 विकेट लेने के लिए जाने जाते हैं?
A. बॉब विलिस
B. एलेन स्टील
C. जेम्स लिलीवाईट
D. लॉर्ड हैरिस
Ans: बॉब विलिस
विवरण: इंग्लैंड के पूर्व कप्तान और तेज गेंदबाज बॉब विलिस का हाल ही में थायराइड कैंसर से निधन हो गया. वे 70 साल के थे. उन्होंने 1981 में ऑस्ट्रेलिया के विरुद्ध 43 रन देकर 8 विकेट झटके थे तथा फिर इंग्लैंड ने 18 रन से जीत हासिल की थी. उन्होंने साल 1984 में अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास ले लिया. वह तब इंग्लैंड के लिए सबसे अधिक टेस्ट विकेट लेने वाले और विश्व के दूसरे सबसे सफल गेंदबाज थे.

Q9. भारतीय मूल की डेमोक्रेटिक सांसद का क्या नाम है जिन्होंने हाल ही में अमेरिकी राष्ट्रपति चुनाव लड़ने से अपना नाम वापिस ले लिया है?
A. कमला हैरिस
B. अर्चना मॉरिसन
C. सुजाता डैनियल
D. अलका सैमसन
Ans: कमला हैरिस
विवरण: भारतीय मूल की 55 वर्षीय कमला हैरिस ने हाल ही में घोषणा की कि वह राष्ट्रपति चुनाव के लिए अपना चुनाव प्रचार अभियान बंद कर रही हैं. डेमोक्रेटिक सांसद कमला हैरिस राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प की प्रखर आलोचक मानी जाती हैं. कैलिफोर्निया की पूर्व अटॉर्नी जनरल कमला हैरिस 2016 में पहली बार अमेरिकी सीनेट की सदस्य चुनी गयी थीं. उन्होंने अपने गृहनगर ऑकलैंड (कैलिफोर्निया) से इस वर्ष जनवरी में चुनाव प्रचार अभियान की शुरुआत की थी.

Q10. आरबीआई ने वित्त वर्ष 2019-20 के लिए देश की आर्थिक वृद्धि दर का अनुमान घटाकर कितने प्रतिशत कर दिया है?
A. 4 प्रतिशत
B. 6 प्रतिशत
C. 7 प्रतिशत
D. 5 प्रतिशत
Ans: 5 प्रतिशत
विवरण: रिजर्व बैंक के फैसले के बाद रेपो रेट 5.15, रिवर्स रेपो रेट 4.90 फीसदी और बैंक रेट 5.40 फीसदी है. जुलाई-सितंबर, 2019 की तिमाही के दौरान भारत की आर्थिक विकास दर घटकर महज 4.5 फीसदी रह गई, जो लगभग साढ़े छह साल का निचला स्तर है.







Daily Current Affairs Quiz in Hindi 06 December 2019 Daily Current Affairs Quiz in Hindi 06 December 2019 Reviewed by Super Pathshala on 18:28 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.