Daily Current Affairs Quiz in Hindi 21 November 2019

Daily Current Affairs Quiz in Hindi 21 November 2019

Daily Current Affairs Quiz in Hindi 21 November 2019

Super Pathshala is providing daily Current Affairs Questions for its readers. In "Daily Current Affairs Quiz in Hindi 21 November 2019" we cover today's most important current affairs that are useful for various exams like UPSC, SSC, Railway, Banking and other govt exams. In this post we are sharing the Important questions from the topics Golden Chariot Train, World Para Athletics Championships, All India Tiger Estimation and Indira Gandhi Peace Prize. Read "Daily Current Affairs Quiz in Hindi" from Super Pathshala.


Date Wise Daily Current Affairs 2019 [Super DCA 2019]

Download Daily Pdf - Click Here



Q1. IRCTC ने लग्जरी गोल्डन चैरियट ट्रेन के संचालन और प्रचार के लिए किस राज्य के पर्यटन विभाग के साथ समझौते पर हस्ताक्षर किये हैं?
A. राजस्थान
B. गुजरात
C. ओड़िसा
D. कर्नाटक
Ans: कर्नाटक
विवरण: कर्नाटक राज्य पर्यटन निगम (KSTDC) और IRCTC द्वारा लग्जरी ट्रेन ‘गोल्डन चैरियट’ का संचालन मार्च 2020 से किया जायेगा. यह पूरे दक्षिण भारत की पहली और एकमात्र लक्जरी रेलगाड़ी है. यह रेलगाड़ी इस क्षेत्र की समृद्ध संस्कृति और धरोहरों का दर्शन कराएगी. गोल्डन चैरियट रेलगाड़ी का परिचालन 2008 में शुरु हुआ था लेकिन बाद में इसका संचालन रोक दिया गया. यह कर्नाटक सरकार और भारतीय रेल का संयुक्त उपक्रम है. अठारह डिब्बों वाली इस रेलगाड़ी में यात्रियों के लिए 44 कमरे हैं जिसमें एक बार में 84 यात्री सफर कर सकते हैं.

Q2. हाल ही में जारी ‘भारत में सड़क दुर्घटनाएं – 2018’ रिपोर्ट के अनुसार इस दौरान सड़क दुर्घटनाओं में कितना प्रतिशत वृद्धि हुई है?
A. 0.46 प्रतिशत
B. 0.50 प्रतिशत
C. 0.64 प्रतिशत
D. 2.50 प्रतिशत
Ans: 0.46 प्रतिशत
विवरण: रिपोर्ट के अनुसार, वर्ष 2018 के दौरान देश में सड़क दुर्घटनाओं में 0.46 प्रतिशत की वृद्धि हुई है. इस अवधि के दौरान मृत्यु दर में भी लगभग 2.37 प्रतिशत की वृद्धि हुई है. 2017 में 1,47,913 के मुकाबले 2018 में 1,51,471 लोग मारे गए थे. सड़क दुर्घटना में घायलों की संख्या में 2017 की तुलना में 2018 में 0.33 प्रतिशत की कमी आई. दुर्घटना संबंधी मौतों के संदर्भ में, पैदल चलने वालों की संख्या 15 प्रतिशत थी, साइकिल चालकों की हिस्सेदारी 2.4 प्रतिशत थी और दोपहिया वाहनों की संख्या 36.5 प्रतिशत थी.

Q3. जर्मनी ने हाल ही में किस वर्ष तक जलवायु लक्ष्यों की प्राप्ति के लिए जलवायु संरक्षण अधिनियम (Climate Protection Act) पारित किया है?
A. 2025
B. 2030
C. 2035
D. 2040
Ans: 2030
विवरण: जर्मनी की संसद ने हाल ही में जलवायु संरक्षण अधिनियम (Climate Protection Act) पारित किया है. इसका उद्देश्य जर्मनी द्वारा वर्ष 2030 तक जलवायु लक्ष्यों को प्राप्त करना है. यह जर्मनी का पहला जलवायु कार्रवाई कानून है. इसके तहत फ्लाइट की टिकटों को महंगा किया गया है तथा विभिन्न क्षेत्रों के अपने जलवायु लक्ष्य निर्धारित किये गये हैं. जर्मनी इस कानून की सहायता से ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन में 55 प्रतिशत से अधिक की कमी करना चाहता है.

Q4. हाल ही में संपन्न वर्ल्ड पैरा एथेलटिक्स चैंपियनशिप-2019 में भारत कौन से स्थान पर रहा?
A. 9वें
B. 13वें
C. 24वें
D. 36वें
Ans: 24वें
विवरण: भारत ने अपना सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करते हुए वर्ल्ड पैरा एथेलटिक्स चैंपियनशिप-2019 के समापन पर 24वां स्थान हासिल किया. भारत ने दो स्वर्ण, दो रजत और पाँच कांस्य पदक हासिल किये चीन 25 स्वर्ण सहित कुल 59 पदक लेकर शीर्ष पर रहा, उसके बाद ब्राज़ील और ग्रेट ब्रिटेन क्रमश: दूसरे और तीसरे स्थान पर रहे. इस दौरान भारत के जेवेलिन थ्रोअर संदीप चौधरी ने एफ-44 कैटेगरी में विश्व रिकॉर्ड बनाकर स्वर्ण पदक हासिल किया.

Q5. भारत और किस देश के बीच भारी तनाव के चलते बंद की गई पोस्टल सेवाओं को एक बार फिर से चालू कर दिया गया है?
A. पाकिस्तान
B. नेपाल
C. चीन
D. बांग्लादेश
Ans: पाकिस्तान
विवरण: गौरतलब है कि पाकिस्तान ने 27 अगस्त से भारत से किसी भी तरह की डाक की खेप को स्वीकार नहीं किया था. पाकिस्तान ने यह कदम जम्मू कश्मीर को विशेष राज्य का दर्जा देने वाले अनुच्छेद 370 को हटाने के विरोध को लेकर उठाया था. इस बात की जानकारी पाकिस्तानी मीडिया ने दी.

Q6. अखिल भारतीय बाघ अनुमान (All India Tiger Estimation) के चौथे चक्र के अनुसार, आंध्र प्रदेश और किस राज्य में बाघों की संख्या में वृद्धि हुई है?
A. तमिलनाडु
B. तेलंगाना
C. असम
D. गुजरात
Ans: तेलंगाना
विवरण: एक अवधि तक लगातार गिरावट के बाद आंध्र प्रदेश के नागार्जुनसागर श्रीशैलम टाइगर रिज़र्व में बाघों की संख्या में वृद्धि हो रही है. नागार्जुनसागर श्रीशैलम टाइगर रिज़र्व भारत का सबसे बड़ा टाइगर रिज़र्व है. नागार्जुनसागर श्रीशैलम टाइगर रिज़र्व कृष्णा नदी के तट पर अवस्थित है तथा आंध्र प्रदेश और तेलंगाना के 5 ज़िलों में विस्तारित है.

Q7. हाल ही में अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी द्वारा जारी वर्ल्ड एनर्जी आउटलुक में वर्ष 2040 तक सौर ऊर्जा की स्थापित क्षमता को 495 गीगावाट से बढ़ाकर कितने गीगावाट करने का अनुमान लगाया गया है?
A. 5142 गीगावाट
B. 7142 गीगावाट
C. 6142 गीगावाट
D. 3142 गीगावाट
Ans: 3142 गीगावाट
विवरण: वैश्विक स्तर पर आशावादी नीतिगत परिवर्तनों के कारण अब सौर ऊर्जा के मज़बूत विकास का अनुमान लगाया जा रहा है. एक अन्य अनुमान के अनुसार, CO2 उत्सर्जन दशकों तक जारी रहने की संभावना है क्योंकि अभी भी कुल ऊर्जा में से 30% ऊर्जा उत्पादन कोयला आधारित संयंत्रों के माध्यम से होता है. वर्तमान में कोयला आधारित ऊर्जा उत्पादन 30% है जिसके वर्ष 2026 तक घटकर 26% होने की संभावना है.

Q8. पर्यावरण एवं जलवायु परिवर्तन मंत्री के अनुसार, पिछले पांच दशकों में भारतीय तट पर समुद्र के जल स्तर में कितने सेमी की बढ़ोतरी हुई है?
A. 10.5 सेमी
B. 8.5 सेमी
C. 11.5 सेमी
D. 6.5 सेमी
Ans: 8.5 सेमी
विवरण: यह जानकारी केंद्रीय मंत्री बाबुल सुप्रियो ने एक प्रश्न के लिखित उत्तर में राज्यसभा को दी. यह माना जाता है कि भारतीय तट पर समुद्र का स्तर हर साल औसतन 1.70 मिमी बढ़ता है. हिंद महासागर में साल 2003 से साल 2013 के दशक के दौरान जल स्तर में 6.1 मिमी सालाना की वृद्धि हुई है.

Q9. इंदिरा गांधी शांति पुरस्कार 2019 के लिए किसे चुना गया है?
A. मोहम्मद अलबारदेई
B. शेख हसीना
C. डेविड एटनबरो
D. हामिद करज़ई
Ans: डेविड एटनबरो
विवरण: डेविड एटनबरो पांच दशक से अधिक समय से जीव-जंतुओं पर लगातार काम कर रहे हैं और उन्होंने इस पर कई अहम पुस्तकें भी लिखी हैं. डेविड एटनबरो का जन्म 08 मई 1926 को यूनाइटेड किंगडम में हुआ था. भारत की पूर्व प्रधानमंत्री इंदिरा गांधी की याद में ‘इंदिरा गांधी शांति पुरस्कार’ दिया जाता है. यह पुरस्कार उनकी स्मृति में स्थापित ‘इंदिरा गांधी मेमोरिल ट्रस्ट’ की ओर से दिया जाता है.

Q10. कौन-सी भारतीय कम्पनी पूंजीकरण के लिहाज़ से दुनिया की छठी सबसे बड़ी तेल कंपनी बनी?
A. भारत पेट्रोलियम
B. इंडियन ऑयल
C. अडानी इन्फ्रा
D. रिलायंस इंडस्ट्रीज़
Ans: रिलायंस इंडस्ट्रीज़
विवरण: मुकेश अंबानी की रिलायंस इंडस्ट्रीज़ 9.90 लाख करोड़ रुपये के पूंजीकरण के साथ ब्रिटिश पेट्रोलियम (बीपी, 9.46 लाख करोड़ रुपये) को पछाड़कर दुनिया की छठी सबसे बड़ी तेल कंपनी बन गई है. वर्ष 2019 में रिलायंस के शेयरों में 40% वृद्धि देखी गई है. ब्लूमबर्ग बिलिनियर्स इंडेक्स के अनुसार मुकेश अंबानी, अलीबाबा के जैक मा को पछाड़कर एशिया के सबसे अमीर शख्स बन गए हैं.







Daily Current Affairs Quiz in Hindi 21 November 2019 Daily Current Affairs Quiz in Hindi 21 November 2019 Reviewed by Super Pathshala on 10:49 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.