Daily Current Affairs Quiz in Hindi 08 November 2019

Daily Current Affairs Quiz in Hindi 08 November 2019

Daily Current Affairs Quiz in Hindi 08 November 2019

Super Pathshala is providing daily Current Affairs Questions for its readers. In "Daily Current Affairs Quiz in Hindi 08 November 2019" we cover today's most important current affairs that are useful for various exams like UPSC, SSC, Railway, Banking and other govt exams. In this post we are sharing the Important questions from the topics BIMSTEC Port Conference, housing project, Vyas Samman and FIFA 2020 Under-17 Women's World Cup. Read "Daily Current Affairs Quiz in Hindi" from Super Pathshala.


Date Wise Daily Current Affairs 2019 [Super DCA 2019]

Download Daily Pdf - Click Here



Q1. प्रथम बिम्सटेक बंदरगाह सम्मेलन का आयोजन निम्नलिखित में से किस स्थान पर किया गया है?
A. कोचीन
B. विशाखापत्तनम
C. मुंबई
D. पणजी
Ans: विशाखापत्तनम
विवरण: बिम्सटेक दक्षिण एशिया तथा दक्षिण पूर्वी एशिया के 7 देशों का समूह है. प्रथम बिम्सटेक बंदरगाह सम्मेलन का आयोजन विशाखापत्तनम में 7 और 8 नवम्बर, 2019 को किया गया है. बिम्सटेक का मुख्यालय बांग्लादेश की राजधानी ढाका में मौजूद है. बिम्सटेक के सदस्य देश भारत, बांग्लादेश, नेपाल, श्रीलंका, भूटान, थाईलैंड और म्यांमार हैं.

Q2. केंद्र सरकार ने अटकी आवासीय परियोजनाओं को पूरा करने हेतु कितने करोड़ रुपये का वैकल्पिक निवेश कोष (एआईएफ) बनाने की मंजूरी दे दी है?
A. 25,000 करोड़ रुपये
B. 20,000 करोड़ रुपये
C. 45,000 करोड़ रुपये
D. 35,000 करोड़ रुपये
Ans: 25,000 करोड़ रुपये
विवरण: निर्मला सीतारमण ने एक संवाददाता सम्मेलन में बताया कि सरकार इस वैकल्पिक निवेश कोष (एआईएफ) में 10,000 करोड़ रुपए डालेगी जबकि शेष 15,000 करोड़ रुपए का योगदान स्टेट बैंक तथा भारतीय जीवन बीमा निगम (एलआईसी) की ओर से किया जायेगा.

Q3. सुप्रीम कोर्ट ने केंद्र को कितने महीने के अंदर पराली जलाने का मुद्दा सुलझाने के लिए एक व्यापक योजना तैयार करने का निर्देश दिया है?
A. चार महीना
B. सात महीना
C. दस महीना
D. तीन महीना
Ans: तीन महीना
विवरण: कोर्ट ने छोटे व सीमांत किसानों के हितों की रक्षा के संबंध में एक व्यापक योजना तैयार करने का निर्देश दिया. कोर्ट ने कहा कि योजना की रूपरेखा सभी राज्यों से परामर्श करके तैयार की जानी चाहिए और यह पूरे देश में लागू होगी. सुप्रीम कोर्ट ने हरियाणा, यूपी और पंजाब सरकार को कहा कि हर किसान को पराली के लिए 100 रुपये प्रति क्विंटल की दर से छोटे और मझोले किसानों को सात दिनों में वित्तीय मदद सुनिश्चित करें.

Q4. भारत और किस देश ने हाल ही में बीमा क्षेत्र के विनियमन से संबंधित जानकारी के समन्वय, परामर्श और विनिमय हेतु एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किये?
A. नेपाल
B. चीन
C. अमेरिका
D. पाकिस्तान
Ans: अमेरिका
विवरण: भारत और संयुक्त राज्य अमेरिका ऋण स्थिरता और पारदर्शिता में सुधार के लिये वैश्विक प्रयासों का समर्थन करते हैं. भारत और अमेरिका के बीच अंतर-सरकारी समझौते के तहत विदेशी खाता कर अनुपालन अधिनियम के अंतर्गत वित्तीय खाता जानकारी साझा की जाती है.

Q5. हिंदी की किस उत्कृष्ट साहित्यकार को वर्ष 2019 के व्यास सम्मान के लिये चुना गया है?
A. विश्वनाथ त्रिपाठी
B. नासिरा शर्मा
C. नरेन्द्र कोहली
D. मन्नू भंडारी
Ans: नासिरा शर्मा
विवरण: नासिरा शर्मा को यह पुरस्कार उनके उपन्यास कागज की नाव के लिये चुना गया है. यह पुरस्कार केके बिरला फाउंडेशन की ओर से 10 वर्ष की अवधि में प्रकाशित सर्वश्रेष्ठ हिंदी की साहित्यिक कृति को दिया जाता है. इस पुरस्कार की शुरुआत वर्ष 1991 में की गई थी.

Q6. किस देश ने हाल ही में सूडान के पहले उपग्रह का प्रक्षेपण किया है?
A. चीन
B. नेपाल
C. रूस
D. जापान
Ans: चीन
विवरण: इस उपग्रह का मुख्य लक्ष्य अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी में अनुसंधान करना, देश की सैन्य जरूरतों के लिए आंकड़े इकठ्ठा करने के साथ-साथ प्राकृतिक संसाधनों की खोज करना है. सूडान की राजकीय परिषद के प्रमुख जनरल अब्देल फतह अल बुरहान ने खारतूम में अपने शीर्ष सुरक्षा अधिकारियों के साथ बैठक में उपग्रह के प्रक्षेपण की घोषणा की.

Q7. केंद्र सरकार ने हाल ही में किस संस्थान के लिए HS Code जारी किया है?
A. खादी और ग्रामोद्योग आयोग (KVIC)
B. शहद उत्पादन संस्थान (HPI)
C. अमूल दूध
D. जनजातीय उद्योग (TI)
Ans: खादी और ग्रामोद्योग आयोग (KVIC)
विवरण: केंद्र सरकार ने खादी और ग्रामोद्योग आयोग (KVIC) को HS Code जारी किया है. केंद्र सरकार का यह कदम खादी निर्यात के क्षेत्र में एक नया अध्याय खोल सकता है. इससे पहले, भारत के खादी उद्योग के पास अपना HS Code नहीं था. HS Code छह अंकों का एक नंबर होता है जो किसी वस्तु को एक देश से दूसरे देश में निर्यात किये जाने की पहचान देता है. इसे World Customs Organization द्वारा विकसित किया गया है.

Q8. हाल ही में कितने वैज्ञानिकों ने एक संयुक्त घोषणापत्र पर हस्ताक्षर करके वैश्विक जलवायु आपातकाल की घोषणा की है?
A. 6449
B. 8317
C. 11258
D. 15482
Ans: 11258
विवरण: विश्व भर के 153 देशों के 11258 वैज्ञानिकों ने जलवायु आपातकाल की घोषणा कर दी है. आपातकाल की घोषणा करते हुए है वैज्ञानिकों ने बताया कि जलवायु परिवर्तन से जो हालात उपजे हैं उसने बचना आसान नहीं है. ‘बायोसाइंस’ नाम की पत्रिका में छपे एक लेख में इस बारे में बताया गया है. इस घोषणापत्र में 69 भारतीय वैज्ञानिकों के भी हस्ताक्षर हैं. इन वैज्ञानिकों ने छह सूत्रीय कार्यक्रम पेश किया है जिनके चलते जलवायु परिवर्तन पर लगाम लगाई जा सकती है.

Q9. फीफा 2020 अंडर-17 महिला विश्व कप का आयोजन निम्नलिखित में से किस देश में किया जायेगा?
A. ब्राज़ील
B. स्पेन
C. फ्रांस
D. भारत
Ans: भारत
विवरण: भारत में 2020 में फीफा अंडर-17 महिला विश्व कप का आयोजन किया जायेगा. हाल ही में इसके आधिकारिक प्रतीक चिह्न का अनावरण किया गया है. भारत इससे पहले 2017 में अंडर-17 फुटबॉल विश्व कप का सफल आयोजन का चुका है. अंडर-17 महिला फुटबॉल विश्व कप की शुरुआत 2008 से हुई थी. इसे हर दो साल बाद आयोजित किया जाता है. पिछला अंडर-17 महिला फुटबॉल विश्व कप स्पेन ने जीता था जिसका आयोजन उरुग्वे में किया गया था.

Q10. हाल ही में किस राज्य के आतंकवाद विरोधी क़ानून को राष्ट्रपति की स्वीकृति हासिल हुई है?
A. पंजाब
B. गुजरात
C. राजस्थान
D. मध्य प्रदेश
Ans: गुजरात
विवरण: राष्ट्रपति ने हाल ही में आतंकवादरोधी क़ानून से संबंधित ‘गुजरात आतंकवाद और संगठित अपराध नियंत्रण विधेयक (Gujarat Control Of Terrorism And Organised Crime Bill) को स्वीकृति प्रदान की. इसके अनुसार ऐसा कोई भी काम जो कानून व्यवस्था या सार्वजनिक व्यवस्था में विघ्न डालने या राज्य की एकता, अखंडता और सुरक्षा के लिए खतरा हो, आतंकवाद की श्रेणी में आएगा.







Daily Current Affairs Quiz in Hindi 08 November 2019 Daily Current Affairs Quiz in Hindi 08 November 2019 Reviewed by Super Pathshala on 15:58 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.