Daily Current Affairs Quiz 26 October 2019 in Hindi

Daily Current Affairs Quiz 26 October 2019 in Hindi

Daily Current Affairs Quiz 26 October 2019 in Hindi

Super Pathshala is providing daily Current Affairs Questions for its readers. In "Daily Current Affairs Quiz 26 October 2019 in Hindi" we cover today's most important current affairs that are usefull for various exams like UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Date Wise Daily Current Affairs 2019 [Super DCA 2019]



Q1. हाल ही में किस विश्वविद्यालय और फ्रेंड्स ऑफ़ मरीन लाइफ नामक गैर सरकारी संगठन द्वारा कोवलम एवं थुम्बा में प्रवाल की कुछ दुर्लभ प्रजातियों की खोज की गई है?
A. दिल्ली विश्वविद्यालय
B. केरल विश्वविद्यालय
C. पंजाब विश्वविद्यालय
D. मगध विश्वविद्यालय
Ans: केरल विश्वविद्यालय
विवरण: प्रवाल एक प्रकार का छोटा समुद्री जीव है जो लाखों करोड़ों की संख्या में एक समूह में रहते हैं. प्रवालों को वन्यजीव संरक्षण अधिनियम, 1972 की अनुसूची-1 में सूचीबद्ध किया गया है. प्रवालों के संरक्षण के लिये भारतीय जूलॉजिकल सर्वे द्वारा पोर्ट ब्लेयर में नेशनल कोरल रीफ रिसर्च इंस्टीट्यूट खोला गया है.

Q2. हरियाणा विधानसभा चुनावों में भारतीय जनता पार्टी को कितनी सीटों पर जीत हासिल हुई है?
A. 40
B. 45
C. 50
D. 55
Ans: 40
विवरण: हाल ही में संपन्न हरियाणा विधानसभा चुनावों में भारतीय जनता पार्टी को सर्वाधिक 40 सीटें प्राप्त हुई. इन चुनावों में कांग्रेस ने 31 सीटों पर जीत दर्ज की. जननायक जनता पार्टी (JJP)को 10 सीटें प्राप्त हुई हैं. इसके अलावा इन चुनावों में 7 स्वतंत्र उम्मीदवारों ने भी जीत दर्ज की है.

Q3. ओडिशा सरकार और विश्व बैंक ने छोटे किसानों की उत्पादन प्रणालियों को सुदृढ़ करने हेतु कितने करोड़ डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किये हैं?
A. 12.5 करोड़ डॉलर
B. 16.5 करोड़ डॉलर
C. 14.5 करोड़ डॉलर
D. 10.5 करोड़ डॉलर
Ans: 16.5 करोड़ डॉलर
विवरण: इससे ओडिशा के 15 जिलों के करीब 1.25 लाख छोटे किसान परिवार लाभान्वित होंगे जो 1.28 लाख हेक्टेयर कृषि भूमि का प्रबंधन करते हैं. अंतरराष्ट्रीय पुनर्निर्माण एवं विकास बैंक (आईबीआरडी) से मिलने वाले 165 मिलियन डॉलर के ऋण के अंतर्गत छह वर्षों की मोहलत अवधि है. इसकी परिपक्वता अवधि 24 वर्ष है.

Q4. महाराष्ट्र विधानसभा चुनावों में किस पार्टी ने सर्वाधिक सीटों पर जीत दर्ज की है?
A. शिवसेना
B. कांग्रेस
C. एनसीपी
D. बीजेपी
Ans: बीजेपी
विवरण: महाराष्ट्र विधानसभा चुनावों में भारतीय जनता पार्टी (BJP) सबसे बड़ी पार्टी के रूप में उभरी है. बीजेपी को 105 सीटें हासिल हुई हैं जबकि कांग्रेस को 44, एनसीपी को 54 और शिवसेना को 56 सीटें प्राप्त हुई हैं. महाराष्ट्र में शिवसेना और बीजेपी गठबंधन द्वारा सरकार बनाए जाने की उम्मीद है.

Q5. पुलिस अनुसंधान और विकास ब्यूरो (BPRD) द्वारा हाल ही में जारी रिपोर्ट के अनुसार भारतीय पुलिस में महिलाओं की संख्या में कितना प्रतिशत बढ़ोतरी हुई है?
A. 39%
B. 21%
C. 43%
D. 57%
Ans: 21%
विवरण: पुलिस अनुसंधान और विकास ब्यूरो (BPRD) ने हाल ही में भारत में पुलिस संगठनों के बारे में डाटा जारी किया है. इस डाटा के अनुसार पुलिस बलों के प्रशिक्षण पर किये जाने वाले खर्च में 20.41% की वृद्धि हुई है साथ ही देश में पुलिस स्टेशनों की संख्या 15,579 से बढ़कर 16,422 हो गई है. इसमें बताया गया है कि पिछले दो वर्ष में देश में महिला पुलिसकर्मियों की संख्या में 21% की बढ़ोतरी हुई है.

Q6. हाल ही में किस राज्य प्रदूषण बोर्ड द्वारा पेट्टा थुलल अनुष्ठान के दौरान उपयोग किये जाने वाले रसायन युक्त रंगों को पूर्णतः प्रतिबंधित कर दिया गया है?
A. केरल
B. पंजाब
C. कर्नाटक
D. तमिलनाडु
Ans: केरल
विवरण: पेट्टा थुलल भगवान अयप्पा की पौराणिक कथाओं में बुराई पर अच्छाई की जीत का जश्न मनाने हेतु एक पवित्र नृत्य है. यह केरल में प्रत्येक वर्ष आयोजित होने वाले सबरीमाला तीर्थयात्रा अवधि के अंतिम पड़ाव की शुरुआत को दर्शाता है. बोर्ड के अनुसार, इन रंगों में सीसा, आर्सेनिक और कैडमियम सहित खतरनाक धातुओं की उपस्थिति पाई गई है.

Q7. निम्नलिखित में से किस दिन विश्व पोलियो दिवस मनाया जाता है?
A. 24 अक्टूबर
B. 25 अक्टूबर
C. 26 अक्टूबर
D. 27 अक्टूबर
Ans: 24 अक्टूबर
विवरण: विश्व भर में हर साल 24 अक्टूबर को अंतर्राष्ट्रीय पोलियो दिवस मनाया जाता है. विश्व स्वास्थ्य संगठन ने वर्ष 2000 तक दुनिया को पोलियो मुक्त बनाने का लक्ष्य रखा था. पोलियो आमतौर पर पांच वर्ष से कम आयु के बच्चों को होता है. यह वायरस दूषित जल द्वारा एक व्यक्ति से दूसरे व्यक्ति में फैलता है.

Q8. खेलों की आयोजन समिति ने किस शहर में वर्ष 2024 में होने वाले ओलंपिक और पैरालम्पिक खेलों का लोगो लॉन्च किया?
A. टोक्यो
B. इस्लामाबाद
C. काठमांडू
D. पेरिस
Ans: पेरिस
विवरण: साल 2028 के ओलंपिक खेलों की मेज़बानी अमेरिकी शहर लॉस एंजेलस को मिली है. लोगो के नए डिज़ाइन में तीन चीजें एक साथ हैं- ओलम्पिक खेल, फ्रांस और मारियान. अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति के अनुसार, यह लोगो खेल के सबसे बड़े मूल्य 'सर्वश्रेष्ठ बनने हेतु लगातार प्रयास करते रहने' को दर्शाता है.

Q9. एडलगिव हुरुन इंडिया ने हाल ही में दानवीरों की एक सूची जारी की है. इस सूची के अनुसार, इस साल किसने सबसे ज्यादा दान किया है?
A. शिव नादर
B. अजीम प्रेमजी
C. मुकेश अंबानी
D. रतन टाटा
Ans: शिव नादर
विवरण: लिस्ट में दानियों में सबसे ऊपर HCT कंपनी के फाउंडर शिव नादर है. उन्होंने एजुकेशन सेक्टर में सबसे ज्यादा 826 करोड़ रुपए दान किए हैं. इस लिस्ट में दूसरे नंबर विप्रो के मालिक अजीम प्रेमजी हैं. अजीम प्रेमजी ने भी शिक्षा क्षेत्र में सुधार के लिए 453 करोड़ रुपए दान किए हैं.

Q10. निम्नलिखित में से किसे हाल ही में UIDAI का नया सीईओ नियुक्त किया गया है?
A. पंकज कुमार
B. जितेन्द्र झा
C. योगेश द्विवेदी
D. अर्नब बत्रा
Ans: पंकज कुमार
विवरण: वर्ष 1987 बैच के सीनियर आईएएस अफसर पंकज कुमार को UIDAI का नया CEO बनाया गया है. इससे पहले पंकज कुमार इलेक्ट्रॉनिक्स एंड आईटी मिनिस्ट्री में एडिशनल सेक्रेटरी थे.







Daily Current Affairs Quiz 26 October 2019 in Hindi Daily Current Affairs Quiz 26 October 2019 in Hindi Reviewed by Super Pathshala on 11:29 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.