Daily Current Affairs Quiz 23 October 2019 in Hindi

Daily Current Affairs Quiz 23 October 2019 in Hindi

Daily Current Affairs Quiz 23 October 2019 in Hindi

Super Pathshala is providing daily Current Affairs Questions for its readers. In "Daily Current Affairs Quiz 23 October 2019 in Hindi" we cover today's most important current affairs that are usefull for various exams like UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Date Wise Daily Current Affairs 2019 [Super DCA 2019]



Q1. हाल ही में किस राज्य सरकार द्वारा यह घोषणा की गई है कि जिन लोगों के दो से अधिक बच्चे हैं उन्हें वर्ष 2021 से राज्य में सरकारी नौकरी से वंचित होना पड़ेगा?
A. हरियाणा
B. राजस्थान
C. केरल
D. असम
Ans: असम
विवरण: असम मंत्रिमंडल ने यह फैसला किया है कि 01 जनवरी 2021 के बाद दो से अधिक बच्चे वाले व्यक्तियों को कोई सरकारी नौकरी नहीं दी जाएगी. राज्य सरकार द्वारा बनाए गये छोटे परिवार के मानक के अनुसार लोगों को न केवल सरकारी नौकरी पाने के लिए बल्कि नौकरी की पूरी अवधि के दौरान भी बच्चों की संख्या का ध्यान रखना होगा. दो से अधिक बच्चे होने पर उन्हें सरकारी नौकरी से निकाला भी जा सकता है.

Q2. किस स्थान पर इतिहासकारों ने 2,000 वर्ष से अधिक पुरानी एक सड़क की खोज की है?
A. आगरा
B. जोहान्सबर्ग
C. येरुशलम
D. टोरंटो
Ans: येरुशलम
विवरण: येरुशलम में इतिहासकारों ने 600 मीटर लंबी और 8 मीटर चौड़ी 2000 वर्ष से अधिक पुरानी एक सड़क की खोज की है. खोजकर्ताओं का कहना है कि यह सड़क दो धार्मिक स्थलों – द टेम्पल माउंट और सिलोम पूल, को आपस में जोड़ने के लिए बनाई गई थी. शोधकर्ताओं ने पाया है कि इस सड़क के निर्माण में लगभग 10,000 टन चूना पत्थर लगाया गया है. इस बनाने में छह वर्ष से अधिक का समय लगा था.

Q3. भारत ने रांची में हुए तीसरे टेस्ट में दक्षिण अफ्रीका को एक पारी और कितने रनों से हराकर सीरीज़ में 3-0 से जीत हासिल की?
A. 202
B. 222
C. 302
D. 252
Ans: 202
विवरण: भारत ने टेस्ट क्रिकेट इतिहास में पहली बार दक्षिण अफ्रीका के खिलाफ सीरीज़ में व्हाइटवॉश किया है. इसके अतिरिक्त भारत ने घरेलू ज़मीन पर अब लगातार 6 टेस्ट मैचों में जीत दर्ज कर ली है. रोहित शर्मा ने टेस्ट क्रिकेट में पहली बार दोहरा शतक जड़ा है. रोहित शर्मा ने 255 गेंदों में 28 चौके और 6 छक्कों की मदद से 212 रन बनाये थे.

Q4. निम्न में से किस देश ने हाल ही में भारत के साथ डाक सेवा बंद कर दी है?
A. नेपाल
B. चीन
C. पाकिस्तान
D. रूस
Ans: पाकिस्तान
विवरण: भारत और पाकिस्तान के बंटवारे के बाद इतिहास में पहली बार ऐसा हुआ है. दोनों देशों के बीच इतना तनाव होने के बावजूद भी यह सेवा कभी बंद नहीं हुई थी. पाकिस्तान ने 27 अगस्त 2019 को भारतीय डाक अधिकारियों से अपने देश के लिए डाक मेल की एक खेप को स्वीकार किया था, उसके बाद से यह सेवा बंद है.

Q5. सूचना एवं प्रौद्योगिकी मंत्री रवि शंकर ने हाल ही में किस पेमेंट एप्प का नया संस्करण जारी किया है?
A. फोन पे न्यू
B. भीम 2.0
C. पेटीएम 2.0
D. मोबीक्विक 3.0
Ans: भीम 2.0
विवरण: केंद्र सरकार ने भीम 2.0 एप्प के नए संस्करण में अतिरिक्त भाषाओं के साथ लेन-देन सीमा बढ़ाने समेत अन्य सुविधाएं दी हैं. भीम 2.0 पहले से ही 13 भाषाओं में उपलब्ध है और यह तीन अतिरिक्त भाषाओं - हरियाणवी, भोजपुरी और कोंकणी में उपलब्ध होगा. भीम एप्प की स्थापना दिसंबर 2016 में हुई थी. इस एप्प के जरिये रियल टाइम में पैसे का लेन-देन किया जा सकता है.

Q6. हाल ही में किस राज्य में ‘शिरुई लिली’ महोत्सव आयोजित किया गया?
A. कर्नाटक
B. पंजाब
C. मणिपुर
D. तमिलनाडु
Ans: मणिपुर
विवरण: इस चार दिवसीय महोत्सव में नृत्य, भोजन, संगीत तथा पारंपरिक खेल का आयोजन किया गया था. यह मणिपुर का राजकीय पुष्प है. यह तीन फीट लंबा और घंटी के आकार का नीला-गुलाबी रंग का पुष्प है. शिरुई लिली, ग्राउंड लिली की एक प्रजाति है जो केवल मणिपुर की शिरुई पहाड़ी के आसपास पाई जाती है.

Q7. किस बैडमिंटन खिलाड़ी ने हाल ही में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के ‘भारत की लक्ष्मी’ अभियान का समर्थन किया है?
A. साइना नेहवाल
B. ज्वाला गुट्टा
C. पीवी सिंधु
D. अश्विनी पोनप्पा
Ans: पीवी सिंधु
विवरण: भारत की महिला बैडमिंटन खिलाड़ी पीवी सिंधु ने प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के 'भारत की लक्ष्मी' अभियान का समर्थन किया है. उन्होंने एक विडियो जारी किया है जिसमें वह और बॉलिवुड ऐक्ट्रेस दीपिका पादुकोण नजर आ रही हैं. इस विडियो में सिंधु और दीपिका समाजसेविका सिंधुताई सप्काल के बारे में बताती नजर आ रही हैं. यह अभियान पीएम नरेंद्र मोदी द्वारा चलाया गया सोशल मीडिया कैंपेन है. उन्होंने कहा था कि क्या हम इस दीवाली ऐसी महिलाओं का सम्मान हम कर सकते हैं, जो अपनी मेहनत, लगन और टैलेंट से देश का नाम रोशन कर रही हैं.

Q8. अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) ने इस वित्त वर्ष में भारत की वृद्धि दर कितने प्रतिशत रहने का अनुमान व्यक्त किया है?
A. 6.1
B. 6.9
C. 6.8
D. 6.5
Ans: 6.1
विवरण: आईएमएफ के अनुसार साल 2020 में इसमें सुधार होगा और तब देश की आर्थिक वृद्धि दर सात प्रतिशत पर रह सकती है. यह साल 2018 में भारत की वास्तविक आर्थिक वृद्धि दर 6.8 प्रतिशत से भी कम है. आईएमएफ के मुताबिक यह घरेलू मांग के उम्मीद से ज्यादा कमजोर रहने को प्रतिबिंबित करता है.

Q9. हाल ही में जारी राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो (एनसीआरबी) की ताजा रिपोर्ट के अनुसार किस राज्य में महिलाओं के खिलाफ सबसे ज्यादा अपराधिक मामले दर्ज किये गये हैं?
A. बिहार
B. उत्तर प्रदेश
C. मध्य प्रदेश
D. तमिलनाडु
Ans: उत्तर प्रदेश
विवरण: राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो (एनसीआरबी) की ताजा रिपोर्ट के मुताबिक उत्तर प्रदेश में महिलाओं के प्रति अपराध के मामले सबसे ज्यादा दर्ज हुए हैं और उतनी ही तेजी से बढ़े भी हैं. वहीं, लक्षद्वीप, दमन व दीव, दादरा व नगर हवेली जैसे केंद्र शासित प्रदेश और नागालैंड में महिलाओं के प्रति अपराध के सबसे कम मामले दर्ज किए गए हैं. उत्तर प्रदेश में महिलाओं के प्रति अपराध के दर्ज मामलों की संख्या साल 2015 में 35, 908 और साल 2016 में 49, 262 थी जबकि साल 2017 में कुल 56,011 मामले दर्ज किए गए.

Q10. भारत में किस तारीख को पुलिस स्मरण दिवस के रूप में मनाया जाता है?
A. 20 अक्टूबर
B. 22 अक्टूबर
C. 21 अक्टूबर
D. 11 अक्टूबर
Ans: 21 अक्टूबर
विवरण: इस अवसर पर देश के लिए अपने जीवन की क़ुरबानी देने वाले पुलिसकर्मियों को याद किया जाता है. देश हेतु अपने प्राणों की आहुति देने वाले पुलिसकर्मियों के सम्मान में दिल्ली के चाणक्यपुरी में 6.12 एकड़ भूमि पर राष्ट्रीय पुलिस स्मारक की स्थापना की गयी है. यह राष्ट्रीय पुलिस स्मारक देश की सभी राज्य के पुलिस बल तथा केन्द्रीय पुलिस संगठनों का प्रतिनिधित्व करता है.







Daily Current Affairs Quiz 23 October 2019 in Hindi Daily Current Affairs Quiz 23 October 2019 in Hindi Reviewed by Super Pathshala on 12:25 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.