Daily Current Affairs Quiz 11 October 2019 in Hindi

Daily Current Affairs Quiz 11 October 2019 in Hindi

Daily Current Affairs Quiz 11 October 2019 in Hindi

Super Pathshala is providing daily Current Affairs Questions for its readers. In "Daily Current Affairs Quiz 11 October 2019 in Hindi" we cover today's most important current affairs that are usefull for various exams like UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Date Wise Daily Current Affairs 2019 [Super DCA 2019]

Download Today The Hindu Newspaper Pdf - 11 October 2019
[The Hindu Pdf 11.10.2019 - Click Here]




Q1. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने कर्मचारियों के महंगाई भत्ता (डीए) में कितने प्रतिशत बढ़ोतरी को मंजूरी दे दी है?
A. दस प्रतिशत
B. पांच प्रतिशत
C. तीन प्रतिशत
D. दो प्रतिशत
Ans: पांच प्रतिशत
विवरण: इसका फायदा 50 लाख सरकारी कर्मचारी तथा 62 लाख पेंशन पानेवाला व्यक्तियों को मिलेगा. केंद्र सरकार ने साल 2018 में केवल दो प्रतिशत डीए बढ़ाया था. पिछले कई दिनों से केंद्रीय कर्मचारी महंगाई भत्ते में बढ़ोतरी की मांग कर रहे थे. इस फैसले से सरकार पर लगभग 16000 करोड़ रुपये का भार बढ़ेगा. अब डीए 12 प्रतिशत से बढ़ाकर 17 प्रतिशत कर दिया गया है.

Q2. केंद्रीय मंत्री प्रकाश जावड़ेकर के अनुसार ‘पीएम किसान सम्मान निधि’ के तहत आधार कार्ड की अनिवार्य लिंकिंग की डेडलाइन बढ़ाकर किस तारीख तक कर दिया गया है?
A. 30 नवंबर 2019
B. 20 नवंबर 2019
C. 30 दिसंबर 2019
D. 25 दिसंबर 2019
Ans: 30 नवंबर 2019
विवरण: यह फैसला केंद्रीय कैबिनेट की बैठक में हुआ है. किसान सम्मान निधी योजना के तहत प्रत्येक किसान को दो हजार रुपये की तीन किश्तों में सालाना 6000 रुपये मिलेंगे. प्रधानमंत्री किसान योजना के तहत छह हजार रुपए का लाभ लेने के लिए आधार जोड़ने की समयसीमा 30 नवंबर तक बढ़ा दी गई है.

Q3. विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस निम्न में से किस दिन मनाया जाता है?
A. 09 अक्टूबर
B. 02 अक्टूबर
C. 10 अक्टूबर
D. 07 अक्टूबर
Ans: 10 अक्टूबर
विवरण: यह दिवस मानसिक स्वास्थ्य के विषय में जागरूकता बढ़ाने के उद्देश्य से मनाया जाता है. विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस 2019 की थीम ‘आत्महत्या की रोकथाम’ (Suicide Prevention) रखी गई है. विश्व मानसिक स्वास्थ्य संघ ने साल 1992 में विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस की स्थापना की थी.

Q4. आशा कर्मियों को दिया जाने वाला मानदेय एक हजार रुपये से बढ़ाकर कितने हजार रुपये प्रतिमाह कर दिया गया है?
A. चार हजार रुपये
B. पांच हजार रुपये
C. सात हजार रुपये
D. दो हजार रुपये
Ans: दो हजार रुपये
विवरण: केंद्र सरकार ने आशा कार्यकर्ताओं के मानदेय में दोगुनी बढ़ोतरी कर दी है. पहले जहां इनको एक हजार रुपये मिलते थे, वहीं अब दो हजार रुपये मिलेंगे. आशा कार्यकर्ता मुख्यतः महिलाएं होती हैं, जो कि ग्रामीण क्षेत्रों में लोगों को स्वास्थ्य सेवाएं उपलब्ध कराती हैं.

Q5. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी भारतीय वायुसेना के 87वें स्थापना दिवस के उपलक्ष्य में किस वायुसेना के सम्मान में एक स्मारक डाक टिकट जारी किया?
A. अर्जन सिंह
B. एचएस अरोड़ा
C. बीएस धनोआ
D. आरकेएस भदौरिया
Ans: अर्जन सिंह
विवरण: प्रधानमंत्री ने ट्वीट किया की इस साल हम भारतीय वायुसेना के अर्जन सिंह डीएफसी (प्रतिष्ठित फ्लाइंग क्रॉस) का जन्म शताब्दी वर्ष मना रहे हैं. अर्जन सिंह भारतीय वायु सेना के एकमात्र अधिकारी थे जिन्हें मार्शल ऑफ द एयर फोर्स (पांच सितारा रैंक) पर पदोन्नत किया गया था. उन्हें साल 1965 के भारत पाक युद्ध के समय वायु सेना की कमान को सफलतापूर्वक संभालने हेतु पद्म विभूषण से सम्मानित किया गया था.

Q6. कैबिनेट बैठक में पीओके से पहले देश के दूसरे हिस्से और बाद में जम्मू-कश्मीर आकर बसने वाले प्रत्येक परिवार को बतौर सहायता राशि कितने रुपये देने का फैसला किया गया है?
A. 7.5 लाख रुपए
B. 5.5 लाख रुपए
C. 6.5 लाख रुपए
D. 2.5 लाख रुपए
Ans: 5.5 लाख रुपए
विवरण: पीओके से करीब 5300 विस्थापित परिवार जम्मू-कश्मीर के अलावा अन्य क्षेत्रों में बस गए थे. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 2016 में उन पीओके परिवारों के लिए पुनर्वास पैकेज की घोषणा की थी जो अलग-अलग अवसरों पर विभाजन के बाद जम्मू और कश्मीर में बस गए थे. उनकी योजना में पीओके -1947 और छंबा के करीब 36,384 विस्थापितों के वन टाइम सेटेलमेंट के लिए पुनर्वास पैकेज शामिल था.

Q7. भारत संयुक्त राष्ट्र के उन कितने सदस्य देशों में शामिल है, जिसने अपने नियमित बजट का समय पर भुगतान किया है?
A. 34
B. 40
C. 50
D. 45
Ans: 34
विवरण: भारत ने इस साल 31 जनवरी तक के नियमित बजट आकलन में 23.25 मिलियन डॉलर का भुगतान कर दिया है. इसके साथ ही अन्य 33 देशों ने भी संयुक्त राष्ट्र की 30 दिन की नियत अवधि के भीतर बकाया भुगतान कर दिया है. 30 दिन की नियत अवधि (31 जनवरी) की समाप्ति के बाद 95 अतिरिक्त सदस्य देशों ने पूर्ण रूप से भुगतान किया है.

Q8. आरबीआई ने इंडियाबुल्स हाउसिंग फाइनेंस के साथ किस बैंक के विलय प्रस्ताव को मंज़ूरी नहीं दी है?
A. देना बैंक
B. यूको बैंक
C. बंधन बैंक
D. लक्ष्मी विलास बैंक
Ans: लक्ष्मी विलास बैंक
विवरण: आरबीआई ने इससे पहले लगातार दो साल तक परिसंपत्तियों पर नकारात्मक रिटर्न और फंसे कर्ज़ (एनपीए) के कारण लक्ष्मी विलास बैंक को 'त्वरित सुधारात्मक कार्रवाई' (पीसीए) की श्रेणी में रख दिया था. इस साल अप्रैल में विलय का प्रस्ताव रखा गया था.

Q9. रिलायंस जियो के अनुसार, इंटरकनेक्शन यूसेज चार्ज (आईयूसी) को लेकर कंपनी दूसरे नेटवर्क पर वॉयस कॉल करने पर कितने पैसे/मिनट शुल्क वसूलेगी?
A. 10 पैसे/मिनट
B. 6 पैसे/मिनट
C. 20 पैसे/मिनट
D. 25 पैसे/मिनट
Ans: 6 पैसे/मिनट
विवरण: जियो नेटवर्क से अन्य नेटवर्क पर किए जाने वाले कॉल के लिए यह शुल्क लागू होगा. जियो ने कहा है कि वह वॉयस कॉल शुल्क की भरपाई उतने ही कीमत का मुफ्त डाटा देकर करेगी. जियो यूजर्स द्वारा अन्य जियो फोन और लैंडलाइन पर किए जाने वाले कॉल पर यह शुल्क लागू नहीं होगा.

Q10. हाल ही में किस अभिनेता ने बिहार में बाढ़ पीड़ितों की मदद के लिए मुख्यमंत्री राहत कोष में 51 लाख रुपये दिए हैं?
A. अमिताभ बच्चन
B. सलमान खान
C. अजय देवगन
D. संजय दत्त
Ans: अमिताभ बच्चन
विवरण: अमिताभ बच्चन ने पटना और बिहार के अन्य जिलों में आई बाढ़ को लेकर सहायता का हाथ बढ़ाया है. अमिताभ बच्चन ने बाढ़ पीड़ितों की मदद हेतु 51 लाख का चेक बिहार सरकार को सौंपा है. अमिताभ बच्चन के प्रतिनिधि विजय नाथ मिश्रा ने उपमुख्यमंत्री सुशील कुमार से मुलाकात किये और 51000 रुपये का चेक मुख्यमंत्री राहत कोष में जमा किये.







Daily Current Affairs Quiz 11 October 2019 in Hindi Daily Current Affairs Quiz 11 October 2019 in Hindi Reviewed by Super Pathshala on 12:19 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.