Daily Current Affairs Quiz 03 October 2019 in Hindi

Daily Current Affairs Quiz 03 October 2019 in Hindi

Daily Current Affairs Quiz 03 October 2019 in Hindi

Super Pathshala is providing daily Current Affairs Questions for its readers. In "Daily Current Affairs Quiz 03 October 2019 in Hindi" we cover today's most important current affairs that are usefull for various exams like UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Date Wise Daily Current Affairs 2019 [Super DCA 2019]



Q1. हाल ही में दक्षिण अफ्रीका में खोजे गए नए खनिज का नाम क्या है?
A. तिन्नुनक्यूलाइट
B. निकोनाइट
C. बेजिंगा
D. गोल्डस्मिथिडाइट
Ans: गोल्डस्मिथिडाइट
विवरण: एक नए खनिज के रूप में जाना जाता है "गोल्डस्मिथिडाइट" एक हीरे के अंदर दक्षिण अफ्रीका में एक खादान से खोजा गया है । खनिज का नाम विक्टर मोरिट्ज गोल्डस्मिड्ट, नार्वे के नाम पर रखा गया है वैज्ञानिक जिसे आधुनिक जियोकेमिस्ट्री के संस्थापक के रूप में स्वीकार किया गया है। गोल्डस्मिटिडाइट में नाइओबियम, पोटेशियम और दुर्लभ पृथ्वी तत्वों की उच्च सांद्रता होती है लैंटानम और सेरियम और बाकी मेंटल में मैग्नीशियम जैसे अन्य तत्वों का प्रभुत्व है और लोहा। यह अनुमान लगाया गया था कि खनिज पृथ्वी की सतह से लगभग 170 किमी नीचे बना था तापमान लगभग C पर पहुँच जाता है।

Q2. निम्नलिखित में से कौन विश्व चैंपियनशिप में फाइनल में प्रवेश करने वाली भाला फेंकने वाली पहली भारतीय महिला बन गई?
A. अंजलि देवी
B. अन्नू रानी
C. अर्चना सुसेत्रन
D. जिस्ना मैथ्यू
Ans: अन्नू रानी
विवरण: अन्नू रानी अपने राष्ट्रीय रिकॉर्ड को तोड़कर विश्व चैंपियनशिप के फाइनल में प्रवेश करने वाली पहली भारतीय महिला जेवलिन थ्रोअर बन गईं। उसने भाला को अपने करियर की रिकॉर्ड दूरी यानि 62.43 मीटर पर फेंक दिया।

Q3. 'जोहोर कप का सुल्तान' किस खेल से संबंधित है?
A. बैडमिंटन
B. टेनिस
C. हॉकी
D. फ़ुटबॉल
Ans: हॉकी
विवरण: जोहोर कप का सुल्तान मलेशिया में आयोजित हॉकी इंटरनेशनल अंडर -21 पुरुषों की प्रतियोगिता है। ग्रेट ब्रिटेन ने फाइनल में भारत को हराकर 2018 टूर्नामेंट जीता। इस साल, चैंपियनशिप 12-19 अक्टूबर तक आयोजित की जाएगी।

Q4. निम्नलिखित में से किसने "challenger tennis tournament" या ‘ATP challenge Tour’ जीता?
A. रोहन बोपन्ना
B. लिएंडर पेस
C. सुनीत नागल
D. फेसुंडो बैगनीस
Ans: सुनीत नागल
विवरण: भारत के सुनीत नागल ने अर्जेंटीना के फेसुंडो बैगनिस को सीधे दो सेटों में हराकर challenger tennis tournament जीता।

Q5. औद्योगिक उत्पादन के सूचकांक की गणना और प्रकाशन कौन करता है?
A. Nikkei Productions
B. Central Statistical Organization (CSO)
C. Standardization, Testing and quality certification (STQC)
D. Automotive Research Association of India (ARAI)
Ans: Central Statistical Organization (CSO)
विवरण: मासिक आधार पर, Central Statistical Organization (CSO) औद्योगिक उत्पादन के सूचकांक को जारी करता है जो अर्थव्यवस्था के विभिन्न उद्योग समूहों में समय की एक निर्धारित अवधि में विकास दर दिखाता है।

Q6. निम्नलिखित में से किसने भारत के राष्ट्रपति का पुरस्कार जीतने के लिए IIT-मद्रास की पहली छात्रा बनकर इतिहास रचा?
A. कविता गोपाल
B. अंजलि परमेस्वर
C. नंदिनी शेट्टी
D. राम्या लक्ष्मी
Ans: कविता गोपाल
विवरण: कविता गोपाल ने आईआईटी-मद्रास की पहली छात्रा बनकर भारत का राष्ट्रपति बनने के लिए इतिहास रच दिया, इसके अलावा, उन्होंने बी. टेक सीएसई में 9.95 के सर्वोच्च सीजीपीए के लिए दो पदक भारत रत्न एम. विश्वेश्वरैया मेमोरियल पुरस्कार और बी. रविचंद्रन मेमोरियल पुरस्कार जीते।

Q7. राष्ट्रपति और राज्यपाल की शक्तियों के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:
(1) राष्ट्रपति की क्षमा शक्ति राज्यपाल से अधिक व्यापक है।
(2) राष्ट्रपति मृत्युदंड सहित सभी मामलों में क्षमादान दे सकता है।
गलत विकल्प चुनें।
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: उपरोक्त में से कोई नहीं
विवरण: अनुच्छेद 72 के अनुसार राष्ट्रपति को किसी भी अपराध के दोषी व्यक्ति की सजा को निलंबित करने, हटाने या मनाने के लिए क्षमा, दमन, रोक या छूट देने की शक्ति है। ⇒ मौत की सजा राष्ट्रपति द्वारा क्षमा की जा सकती है लेकिन राज्यपाल द्वारा नहीं। ⇒ राष्ट्रपति कोर्ट मार्शल की सजा को भी माफ कर सकते हैं लेकिन राज्यपाल नहीं कर सकते।

Q8. वृद्ध व्यक्तियों का अंतर्राष्ट्रीय दिवस कब मनाया जाता है?
A. 1 अक्टूबर
B. 31 सितंबर
C. 30 सितंबर
D. 2 अक्टूबर
Ans: 1 अक्टूबर
विवरण: प्रत्येक वर्ष 1 अक्टूबर को वृद्ध व्यक्तियों का अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में मनाया जाता है। यह दिवस बुजुर्गों को प्रभावित करने वाले मुद्दों के बारे में जागरूकता बढ़ाकर मनाया जाता है। और यह बुजुर्ग लोगों के योगदान की सराहना करने का दिन भी है।

Q9. 7 वां विश्व हिंदू आर्थिक मंच 2019 कहाँ आयोजित किया गया था?
A. महाराष्ट्र
B. उत्तर प्रदेश
C. केरल
D. मध्य प्रदेश
Ans: महाराष्ट्र
विवरण: वर्ल्ड हिंदू इकोनॉमिक फोरम मुंबई, महाराष्ट्र में आयोजित किया गया था और इस वर्ष का विषय ‘Prosper Society: Stronger Society.’ है।

Q10. हाल ही में खोजे गए बृहस्पति जैसे ग्रह का नाम क्या है?
A. GJ 3512
B. bTG387
C. K2-293b
D. K2-294b
Ans: GJ 3512
विवरण: खगोलविदों ने एक गैस विशाल बृहस्पति जैसे ग्रह की खोज की है जिसे "GJ 3512 b" नाम दिया गया है जो एक बौने तारे की परिक्रमा करता है जो सूर्य से लगभग 30 प्रकाश वर्ष की दूरी पर स्थित है। ग्रह हर 7 महीने (204 दिनों) में तारे के चारों ओर एक परिक्रमा पूरी करता है और इसका द्रव्यमान लगभग आधा होता है वह बृहस्पति का। CARMENES नामक एक स्पेनिश-जर्मन शोध संघ ने GJ 3512 b ग्रह का पता लगाया।







Daily Current Affairs Quiz 03 October 2019 in Hindi Daily Current Affairs Quiz 03 October 2019 in Hindi Reviewed by Super Pathshala on 14:52 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.