पादप आनुवंशिकी GK Questions Set 1

पादप आनुवंशिकी GK Questions Set 1

पादप आनुवंशिकी GK Questions Set 1

Plant Genetics [पादप आनुवंशिकी] is very important topic of General Science Biology (जीव विज्ञान) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "पादप आनुवंशिकी GK Questions Set 1" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. वंशागति के अध्ययन से सम्बधित जीव विज्ञान की शाखा है ?
A.कोशिका विज्ञान
B.उदविकास
C.आनुवंशिक
D.शारीरिकी
Ans: आनुवंशिक
Q2. निम्न में से किसको आनुवांशिकी का पिता कहा जाता है ?
A.डार्विन
B.वीजमान
C.ग्रिगर जोहान मेन्डल
D.डी ब्रीज
Ans: ग्रिगर जोहान मेन्डल
Q3. जीन' शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया ?
A.वाल्डेयर
B.वाटसन
C.क्रिक
D.जोहान्सन
Ans: जोहान्सन
Q4. वंशगति की इकाई है -
A.फिनोटाइप
B.जीनोटाइप
C.जीन
D.इनमे से कोई नहीं
Ans: जीन
Q5. मेंडल ने किस पौधे पर संकरण प्रयोग किया ?
A.चिकन पी
B.पिजन पी
C.गार्डेन पी
D.जंगली मटर
Ans: गार्डेन पी

Q6. बारबैरा मैक्लिंटॉक किस पौधे पर कार्य के लिए प्रसिद्ध है ?
A.मटर
B.मक्का
C.गेहूँ
D.चावल
Ans: मक्का
Q7. ग्रेगर मेंडल निम्न में से किसके प्रतिपादन हेतु प्रसिद्ध है ?
A.कोशिका सिद्धांत
B.उत्परिवर्तन सिद्धांत
C.आनुवंशिकता के नियम
D.उपर्जित लक्षणों की वंशागति
Ans: आनुवंशिकता के नियम
Q8. मेंडल द्वारा प्रतिपादित आनुवांशिकता की तीनो महत्वपूर्ण नियम सम्बन्ध स्थापित करते है -
A.जीन सहलग्नता लक्ष्ण, प्रिथक्कर्ण एवं स्वतंत्र अपव्युहन
B.जीन सहलग्नता, प्रभाविता अप्रभविता का
C.पृथक्करण, स्वतंत्र अप्व्युह्न एवं प्रभाविता अप्रभाविता का
D.पृथक्करण, स्वतंत्र अप्व्युह्न एवं जीन सहलग्नता काा
Ans: पृथक्करण, स्वतंत्र अप्व्युह्न एवं प्रभाविता अप्रभाविता का
Q9. मेंडल ने मटर के पौधे का चयन किया, क्यूंकि -
A.वे सस्ते थे
B.वे आसानी से उपलब्ध थे
C.इनमे विपर्यापी लक्षण उपस्थित थे
D.इनका आर्थिक महत्व अधिक है
Ans: इनमे विपर्यापी लक्षण उपस्थित थे
Q10. मेंडल की नियमो का एक अपवाद है -
A.स्वतंत्र अपव्युहन
B.प्रभाविता
C.युग्मकों की शुद्धता
D.सहलग्नता
Ans: सहलग्नता

Q11. मोनोहाईब्रिड अनुपात होता है -
A.9:3:3:1
B.3:1
C.1:1
D.2:1
Ans: 3:1
Q12. जिन्स (Genes) बने होते हैं -
A.DNA के
B.RNA के
C.DNA तथा RNA के
D.प्रोटीनों के
Ans: DNA के
Q13. सन 1959 के कृत्रिम रूप से DNA को संश्लेशीत करने हेतु पुरस्कार किसको मिला था ?
A.कॉर्नबर्ग
B.ओकोआ
C.खुराना
D.निरेनबर्ग
Ans: कॉर्नबर्ग
Q14. स्वतंत्र अपव्युहन का अभिप्राय है -
A.एक माता-पिता के लक्षणों का पृथक होना
B.एक माता-पिता के लक्षणों का पृथक न होना
C.पत्रिक लक्षणों का मिलना
D.पैतृक लक्षणों का पृथक होना
Ans: एक माता-पिता के लक्षणों का पृथक होना
Q15. मेंडल की सफलता का मुख्य कारण था -
A.उन्होंने संतानों का गणनात्मक विशलेषण प्रस्तुत किया था
B.उन्होंने अपने क्रॉसों में पहले केवल एक हि लक्षण को एक बार में लिया था
C.उन्होंने वंशावली अभिलेख रखे थे
D.उन्होंने मटर के पौधे का चयन किया था
Ans: उन्होंने मटर के पौधे का चयन किया था

Q16. हरगोविन्द खुराना को किस आविष्कार के लिए सम्मानित किया गया ?
A.प्रोटीन संश्लेषण के लिए
B.जीन संश्लेषण के लिए
C.नाइट्रोजन क्षारों का संश्लेषण के लिए
D.इनमे से कोई नहीं
Ans: जीन संश्लेषण के लिए
Q17. प्रयोगशाला में सर्वप्रथम DNA का संश्लेषण किया था -
A.मिलर ने
B.खुराना ने
C.डी ब्रीज ने
D.केल्विन ने
Ans: खुराना ने
Q18. निम्न में से किसको आनुवांशिकी का पिता कहा जाता है ?
A.डार्विन
B.वीजमान
C.डी ब्रीज
D.ग्रिगर जोहान मेन्डल
Ans: ग्रिगर जोहान मेन्डल
Q19. किसके द्वारा आनुवांशिकता के विज्ञान को 'आनुवांशिकी' कहा गया ?
A.मेंडल
B.कौरेन्स
C.मूलर
D.बेटसन
Ans: बेटसन
Q20. आनुवांशिकी उत्परिवर्तन होता है ?
A.डी. एन. ए.
B.आर. एन. ए.
C.क्रामोसोम
D.राइबोसोम
Ans: क्रामोसोम









पादप आनुवंशिकी GK Questions Set 1 पादप आनुवंशिकी GK Questions Set 1 Reviewed by Super Pathshala on 11:17 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.