जीव विज्ञान: प्रदूषण GK Questions Set 2

जीव विज्ञान: प्रदूषण GK Questions Set 2

जीव विज्ञान: प्रदूषण GK Questions Set 2

Pollution [प्रदूषण] is very important topic of General Science Biology (जीव विज्ञान) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "जीव विज्ञान: प्रदूषण GK Questions Set 2" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. जल प्रदुषण को मापने हेतु निम्न में से कौन सी जाँच की जाती है
A.बायोमेडिकल ओक्सीजन डिमाण्ड
B.बायोकेमिकल ओक्सीजन डिमाण्ड
C.बायोमैकेनिक ओक्सीजन डिमाण्ड
D.इनमे से कोई नही
Ans: बायोमैकेनिक ओक्सीजन डिमाण्ड
Q2. DDT होता है
A.प्रतिजैविक
B.जैव अपघटनीय प्रदूषक
C.अजीव अपघटनीय प्रदूषक
D.इनमे से कोई नही
Ans: अजीव अपघटनीय प्रदूषक
Q3. सूर्य से आने वाले हानिकारक पराबैगनी विकिरणों से होता है
A.फेफड़े का कैसर
B.मुख का कैंसर
C.त्वचा का कैंसर
D.यकृत का कैंसर
Ans: त्वचा का कैंसर
Q4. यदि जल का प्रदुषण वर्तमान गति से होता रहा टो अंतत:
A.चल चक्र बंद हो जाएगा
B.वर्षा रुक जाएगी
C.जल पादपों के लिए ओक्सिजन के अणु अप्राप्य हो जायेगे
D.जल पादपों के लिए नाइट्रेट अप्राप्य हो जायेगे
Ans: जल पादपों के लिए ओक्सिजन के अणु अप्राप्य हो जायेगे
Q5. नदियों में जल प्रदूषण की माप की जाती है ?
A.CL₂ की घुली हुई मात्रा से
B.O₃ की घुली हुई मात्रा से
C.N₂ की घुली हुई मात्रा
D.O₂ की घुली हुई मात्रा से
Ans: O₂ की घुली हुई मात्रा से

Q6. निम्न में से कौन सी गैस वायु को प्रदूषित नहीं करती है
A.CO₂
B.CO
C.NO₂
D.SO₂
Ans: CO₂
Q7. प्रकाश-रसायन स्मॉग इस आम क्रिया का परिणाम है -
A.सूर्य प्रकाश की उपस्थिति में CO, O₂ तथा परओक्सी एसिटिल नाइट्रेट
B.सायं के समय NO₂ , O₃ तथा CO की उच्च आद्रता
C.सूर्य प्रकाश की उपस्थिति में NO₂ , O₃ तथा परओक्सी एसिटिल नाइट्रेट
D.लघु ताप पर CO, CO₂ तथा NO₂
Ans: सूर्य प्रकाश की उपस्थिति में NO₂ , O₃ तथा परओक्सी एसिटिल नाइट्रेट
Q8. निम्न में से कौन एक वाहन प्रदुषण का भाग नहीं है
A.H₂
B.CO
C.NO₂
D.SO₂
Ans: H₂
Q9. उर्जा के किस रूप में प्रदूषण की समस्या नहीं होती है ?
A.कोयला
B.परमाणु
C.पेट्रोल
D.सौर
Ans: सौर
Q10. निम्न में कौन अधिकतम ध्वनि प्रदुषण का कारण है
A.भारी ट्रक यातायात
B.निर्वाचन सभाए
C.पॉप गीत
D.जेट उडान
Ans: जेट उडान

Q11. राष्ट्रीय पर्यावरण अभियांत्रिकी संस्थान कहाँ स्थित है
A.नागपुर में
B.पुणे में
C.लखनऊ में
D.दिल्ली में
Ans: नागपुर में
Q12. मानव जनित पर्यावरण प्रदुषण कहलाते है
A.पीडाहारी
B.परजैविक
C.प्रतिजैविक
D.ह्युमेलिन
Ans: परजैविक
Q13. वैश्विक तापन के फलस्वरूप हो सकता है
A.समुद्र तल में वृद्धि
B.फसल के स्वरूप में परिवर्तन
C.तट रेखा में परिवर्तन
D.ये सभी
Ans: ये सभी
Q14. वायुमंडल में जिस ओजोन छिद्र का पता लगाया गया है वह कहाँ स्थित है
A.आर्कटिक महासागर के ऊपर
B.अन्टार्कटिका के ऊपर
C.भारत के ऊपर
D.अलास्का के ऊपर
Ans: अन्टार्कटिका के ऊपर
Q15. निम्न में से कौन सी गैस वैश्विक उष्णता के लिए उतरदायी है
A.केवल ओक्सीजन
B.ओक्सीजन और कार्बन डाईऑक्साइड
C.CO₂ और मीथेन
D.केवल मीथेन
Ans: CO₂ और मीथेन

Q16. वायुमंडल में उपस्थित ओजोन परत अवशोषित करती है
A.कोस्मिक किरणों को
B.इन्फ्रारेड किरणों को
C.अल्ट्रावायलेट किरणों को
D.सभी विकिरणों से
Ans: अल्ट्रावायलेट किरणों को
Q17. तेज़ाब वर्षा पर्यावरण में निम्न प्रदुषण से होती है
A.कोर्बन मोनो ऑक्साइड एवं CO₂
B.कार्बन डाइऑक्साइड एवं नाइट्रोजन
C.ओजोन एवं CO₂
D.नाइट्रस ऑक्साइड एवं CO₂
Ans: नाइट्रस ऑक्साइड एवं CO₂
Q18. हरित गृह प्रभाव का अर्थ है
A.वायुमंडल में ग्रीन हाउस गैसों के घनीकरन के कारण वायुमंडल के तापमान का बढना
B.बढ़े हुए तापमान में सब्जिओं तथा फूलों का उत्पादन
C.शीशे के मकानों में खाद्य फसलों का उत्पादन
D.इनमे से कोई नही
Ans: वायुमंडल में ग्रीन हाउस गैसों के घनीकरन के कारण वायुमंडल के तापमान का बढना
Q19. ब्राउन एयर' शब्द का प्रयोग किसके लिए किया जाता है ?
A.अम्लीय धुआँ
B.प्रकाश रासायनिक धुआँ
C.औद्योगिक धुआँ
D.सल्फर धुआँ
Ans: प्रकाश रासायनिक धुआँ
Q20. निम्न में से कौन सा जैव निम्नकरणीय है
A.कागज
B.DDT
C.एल्युमिनियम
D.प्लास्टिक
Ans: कागज









जीव विज्ञान: प्रदूषण GK Questions Set 2 जीव विज्ञान: प्रदूषण GK Questions Set 2 Reviewed by Super Pathshala on 03:42 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.