जीव विज्ञान: पारिस्थितिकी GK Questions Set 2

जीव विज्ञान: पारिस्थितिकी GK Questions Set 2

जीव विज्ञान: पारिस्थितिकी GK Questions Set 2

Ecology [पारिस्थितिकी] is very important topic of General Science Biology (जीव विज्ञान) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "जीव विज्ञान: पारिस्थितिकी GK Questions Set 2" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. मरूद भिदों में लम्बा मूल तन्त्र होता है, क्यूंकि -
A.ये पौधों को यांत्रिक शक्ति प्रदान करते हैं
B.गहरे जलस्तरों से जल अवशोषित करने जड़ें गहराई में चली जाती हैं
C.मृदाओं का उच्च तापमान मूल वृद्धि को प्रोत्साहित करता है
D.रात्रि के समय का कम तापमान मूल वृद्धि को प्रोत्साहित करता है
Ans: गहरे जलस्तरों से जल अवशोषित करने जड़ें गहराई में चली जाती हैं
Q2. यदि संसार के पौधे मर जाएँ, तो किसकी कमी के कारण सभी जंतु मर जायेंगे?
A.ऑक्सीजन
B.काष्ठ
C.ठण्डी वायु
D.भोजन
Ans: ऑक्सीजन
Q3. अधिपादप (Epiphytes) वैसे स्थानों पर पाये जाते हैं, जहां पर -
A.ऑक्सीजन का सान्द्र्ण उच्च होता है
B.तापमान काफी कम होता है
C.वर्षा पुरे वर्ष होती है
D.वर्षा मौसम के अनुसार होती है
Ans: वर्षा पुरे वर्ष होती है
Q4. मिर्मेकोफिली एक लाभदायक सहयोजन होता है, कुछ पुष्पी पादपों का -
A.जीवाणुओं के बीच
B.विषाणुओं के बीच
C.चींटियो के बीच
D.माइकोप्लाज्मा के बीच
Ans: चींटियो के बीच
Q5. संसार का सबसे बड़ा परितंत्र है -
A.घास स्थल
B.बड़ी झीलें
C.सागर
D.वन
Ans: सागर

Q6. मृदा का सबसे बड़ा परितंत्र है -
A.अति चराई द्वारा
B.वनस्पति उन्मूलन द्वारा
C.वनरोपण द्वारा
D.पक्षी संख्या में वृद्धि द्वारा
Ans: वनरोपण द्वारा
Q7. जब हम बकरी का मांस खाते है, तब हम -
A.प्राथमिक उपभोक्ता हैं
B.द्वितियक उपभोक्ता हैं
C.तृतीयक उपभोक्ता हैं
D.इनमे से कोई नहीं
Ans: द्वितियक उपभोक्ता हैं
Q8. सौर उर्जा किससे प्राप्त होती है ?
A.चंद्रमा
B.समुद्र
C.सूर्य
D.हवा
Ans: सूर्य
Q9. खाद्य श्रृंखला से अभिप्राय है, इनमे से किसके द्वारा उर्जा अंतरण ?
A.भुगर्ग से धरातल की ओर
B.एक जीव के दुसरे के
C.निम्न आक्षांश से उच्च आक्षांश की ओर
D.नदी द्वारा भूमि के जीवों से सागरीय जीवों को
Ans: एक जीव के दुसरे के
Q10. हाइड्रोफाईट (Hydrophyte) कहते हैं -
A.एक सामुद्रिक जानवर को
B.एक जलीय पौधे को
C.एक पौधीय रोग को
D.एक जड़रहित पौधे को
Ans: एक जलीय पौधे को

Q11. निम्नलिखित में से कौन-सा पौधा मरूदभिद है?
A.सरसों
B.अमरबेल
C.करील
D.नीम
Ans: करील
Q12. पर्यावरण के अजैव अवयव का उदहारण है -
A.वनस्पति पर मृदा का प्रभाव
B.जानवर
C.वायु
D.सभी
Ans: वायु
Q13. हाइड्रोपोनिक्स (Hydroponic) सम्बधित है -
A.मिटटी के बिना पौधे की वृद्धि से
B.पानी के बिना पौधे की वृद्धि से
C.आवाज का पानी के साथ संबध
D.पानी के तकनीक का संरक्षण
Ans: मिटटी के बिना पौधे की वृद्धि से
Q14. सौर उर्जा का सबसे बड़ा यौगिकीकरण कौन है ?
A.बैक्टरिया
B.प्रोटोजोआ
C.कवक
D.हरे पौधे
Ans: हरे पौधे
Q15. पारिस्थितिक संतुलन बनाये रखने के लिए भारत में वन क्षेत्र कितने अनुपात में होना चाहिए ?
A.11.1 प्रतिशत
B.22.2 प्रतिशत
C.33.3 प्रतिशत
D.44.4 प्रतिशत
Ans: 33.3 प्रतिशत

Q16. मैन्ग्रोव की खेती के लिए निम्न में से कौन-सा क्षेत्र प्रसिद्ध है ?
A.कलिम्पोग का लावा जंगल
B.ओड़िशा कादंडकारणय जंगल
C.दक्षिणी 24 परगना का सजनेखाली जंगल
D.उत्तराखंड का जिम कार्बेट नेशनल पार्क
Ans: दक्षिणी 24 परगना का सजनेखाली जंगल
Q17. एपिफाइट्स (Epiphytes) बहुत अधिक विकसित होती एसे पौधे होते हैं जो अन्य पौधे पर निर्भर करते हैं -
A.भोजन हेतु
B.यांत्रिक मदद हेतु
C.छाया हेतु
D.जल हेतु
Ans: यांत्रिक मदद हेतु
Q18. पादपालय (Phytotron) एक सुविधा है, जिससे -
A.रोगरहित दाशाओं में पादपों का उगना संभव हो पाता है
B.पादपों की लुप्तप्राय प्र्जातिओं को संरक्षित रखा जाता है
C.नियंत्रित दशाओं में पादपों का उगना संभव होपाता है
D.उत्परीवर्तन को प्रभावित किया जाता है
Ans: नियंत्रित दशाओं में पादपों का उगना संभव होपाता है
Q19. निम्न में से कौन-सा कार्य पर्यावरणीय दृष्टि से उपयुक्त है?
A.कार्बनिक कृषि
B.स्थानांतरित कृषि
C.उच्च पैदावार वाली किस्मों का उत्पादन
D.कांच के घरों में उगने वाले पौधे
Ans: कार्बनिक कृषि
Q20. अधिकांश मरूस्थलीय पादप रात्रि के समय ही पुष्पित होते हैं , क्यूंकि -
A.उनका पुष्पन निम्न ताप से नियंत्रित होता है
B.वे चंद्रमा की कलाओं के प्रति सवेंदनशील होते हैं
C.दिन के समय मरुस्थलीय कीट पुष्पों को खा जाते हैं
D.मरुस्थलीय कीट रात्रि के समय सक्रिय रहते हैं
Ans: मरुस्थलीय कीट रात्रि के समय सक्रिय रहते हैं









जीव विज्ञान: पारिस्थितिकी GK Questions Set 2 जीव विज्ञान: पारिस्थितिकी GK Questions Set 2 Reviewed by Super Pathshala on 11:56 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.