जीव विज्ञान: पारिस्थितिकी GK Questions Set 1

जीव विज्ञान: पारिस्थितिकी GK Questions Set 1

जीव विज्ञान: पारिस्थितिकी GK Questions Set 1

Ecology [पारिस्थितिकी] is very important topic of General Science Biology (जीव विज्ञान) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "जीव विज्ञान: पारिस्थितिकी GK Questions Set 1" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. पारिस्थितिकी शब्द को सर्वप्रथम प्रतिपादित करने का श्रेय किसको जाता है ?
A.ब्राउन को
B.अरस्तु को
C.खुराना को
D.रिटर को
Ans: रिटर को
Q2. पारिस्थितिकी निम्नलिखित के बीच पारस्परिक सम्बन्धो का अध्ययन है -
A.जीव और वातावरण
B.मनुष्य और वन
C.मृदा और जल
D.पति और पत्नी
Ans: जीव और वातावरण
Q3. स्व -पारिस्थितिकी (Autoecology) का अभिप्राय है -
A.वनस्पति पर मृदा का प्रभाव
B.व्यक्तिगत जीवधारी का पारिस्थितिक अध्ययन
C.वनस्पति पर उत्स्वेदन का प्रभाव
D.वनस्पति पर तापमान का प्रभाव
Ans: व्यक्तिगत जीवधारी का पारिस्थितिक अध्ययन
Q4. पारिस्थितिक तंत्र' (Ecosystem) शब्दावली किसने प्रस्तुत की थी ?
A.फोबर्स
B.वर्नासूके
C.थिनेमैंन
D.टेन्सले
Ans: टेन्सले
Q5. निम्नलिखित में से कौन-सा एक, 'परितंत्र' शब्द का सर्वोत्कृष्ठ वर्णन है ?
A.एक-दूसरे से अन्योन्यक्रिया करने वाले जीवों का समुदाय
B.पृथ्वी का वह भाग जो संजीव जीवों द्वारा अवसित है
C.जीवों का समुदाय और साथ ही वह पर्यावरण जिसमे वे रहते हैं
D.किसी भौगोलिक क्षेत्र के वनस्पतिजात और प्राणीजात
Ans: जीवों का समुदाय और साथ ही वह पर्यावरण जिसमे वे रहते हैं

Q6. पारिस्थितिकी तंत्र के दो घटक कौन-से हैं ?
A.खरपतवार और सूक्ष्मजीव
B.जैविक और अजैविक
C.पौधे और प्रकाश
D.पौधे और जीव
Ans: जैविक और अजैविक
Q7. निम्न में से कौन परितंत्र का अजीवीय घटक है ?
A.जीवाणु
B.क्लारेला
C.जल
D.मानव
Ans: जल
Q8. किसी पारिस्थितिक तन्त्र में उर्जा का प्रवाह के बारे में निम्न में से कौन-सी श्रृंखला सही है ?
A.उत्पादक - अपघटक-उपभोक्ता
B.अपघटक-उपभोक्ता-उत्पादक
C.उत्पादक-उपभोक्तात-अपघटक
D.उपभोक्ता-उत्पादक-अपघटक
Ans: उत्पादक-उपभोक्तात-अपघटक
Q9. खाद्य श्रृंखला (Food Chain) बनती है -
A.उत्पादकों, उपभोक्ताओं एवं अपघटकों से
B.उत्पादकों, मासाहारियों एवं अपघटकों से
C.उत्पादकों एवं प्राथमिक उपभोक्ताओं से
D.उत्पादकों, शाकाहारियों एवं मासहारियों से
Ans: उत्पादकों, उपभोक्ताओं एवं अपघटकों से
Q10. किसी श्रृंखला में प्राथमिक उपभोक्ता होता हैं -
A.उत्पादक
B.शाकाहारी
C.मासाहारी
D.अपघटक
Ans: शाकाहारी

Q11. किसी परितंत्र में उत्पादकों का कार्य होता है -
A.कार्बनिक यौगिकों को अकार्बनिक यौगिकों में बदलना
B.सौर उर्जा को पकड़ना एवं इसे रासायनिक उर्जा में बदलना
C.रासायनिक उर्जा को काम में लाना
D.उर्जा को मुक्त करना
Ans: सौर उर्जा को पकड़ना एवं इसे रासायनिक उर्जा में बदलना
Q12. परितंत्र में उर्जा का प्राथमिक या मुख्य स्रोत होता है -
A.सूर्य का प्रकाश
B.पौधों में संचित शर्करा
C.किण्वन में मुक्त ऊष्मा
D.श्वसन के दौरान मुक्त ऊष्मा
Ans: सूर्य का प्रकाश
Q13. किसी परितंत्र में सबसे बड़ी संख्या होती है ?
A.प्राथमिक उत्पादकों की
B.प्राथमिक उपभोक्ताओं की
C.द्वितिक उपभोक्ताओं की
D.अपघटनकर्ताओं की
Ans: प्राथमिक उत्पादकों की
Q14. वायु एवं जल की क्रिया द्वारा भूमि का कटाव कहलाता है -
A.अपरदन
B.जीवाश्मभवन
C.कैल्सीभवन
D.लवणभवन
Ans: अपरदन
Q15. मृदा अपरदन रोका जा सकता है -
A.अत्यधिक चरने द्वारा
B.वनस्पति के हटने द्वारा
C.वनों को उगाने द्वारा
D.बढती पक्षी जनसँख्या द्वारा
Ans: वनों को उगाने द्वारा

Q16. बाढ़ को रोका जा सकता है -
A.स्थल को ढालदार बनाकर
B.जल आवरण को हटाकर
C.वनों को काटकर
D.नदियों पर बाँध बनाकर व वृक्षारोपण करके
Ans: नदियों पर बाँध बनाकर व वृक्षारोपण करके
Q17. मुख्यत: मेनग्रोव वाली ज्वारीय वन कहाँ पाये जाते हैं ?
A.नागर्जुन सागर
B.रंगनथिट्टू पक्षी विहार
C.सुंदरवन डेल्टा
D.नर्मदा बेसिन
Ans: सुंदरवन डेल्टा
Q18. मैन्ग्रोव वनस्पति का मुख्य घटक है -
A.राइजोफोरा
B.फाईकस
C.मैंजीफेरा
D.प्रोसिपस
Ans: राइजोफोरा
Q19. समुद्र के किनारे की वनस्पति कहलाती है -
A.लवणोंदभिद वनस्पति
B.समोदभिद वनस्पति
C.जलोदभिद वनस्पति
D.मरूदभिद वनस्पति
Ans: लवणोंदभिद वनस्पति
Q20. न्यूनीकृत पत्तियां और धंसे हुए रन्ध्र किसके प्रमुख लक्षण हैं?
A.अधिपादप
B.जलोदभिद
C.समोदभिद
D.शुष्कोदभिद
Ans: शुष्कोदभिद









जीव विज्ञान: पारिस्थितिकी GK Questions Set 1 जीव विज्ञान: पारिस्थितिकी GK Questions Set 1 Reviewed by Super Pathshala on 11:51 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.