जीव विज्ञान: पादप ऊतक GK Questions Set 1

जीव विज्ञान: पादप ऊतक GK Questions Set 1

जीव विज्ञान: पादप ऊतक GK Questions Set 1

Plant Tissue [पादप ऊतक / उत्तक] is very important topic of General Science Biology (जीव विज्ञान) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "जीव विज्ञान: पादप ऊतक GK Questions Set 1" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. वह उत्तक जो द्वितीयक वृद्धि के लिए उत्तरदायी है -
A.जाइलम
B.फ्लोएम
C.कैम्बियम
D.कार्टेक्स
Ans: कैम्बियम
Q2. व्यापारिक कॉर्क प्राप्त होती है ?
A.जाइलम से
B.फ्लोएम से
C.कॉर्क कैम्बियम से
D.संवहन कैम्बियम से
Ans: कॉर्क कैम्बियम से
Q3. पौधों में 'फ्लोएम' मुख्यत: उत्तरदायी है -
A.आहार वहन के लिए
B.अमीनो अम्ल वहन के लिए
C.ऑक्सीजन वहन के लिए
D.जल वहन के लिए
Ans: आहार वहन के लिए
Q4. पेड़-पौधों में 'जाइलम' मुख्यत: जिम्मेवार है -
A.आहार-वहन के लिए
B.अमीनो एसिड वहन के लिए
C.जल -वहन के लिए
D.ऑक्सीजन वहन के लिए
Ans: जल -वहन के लिए
Q5. एक वृक्ष की आयु का पता किसके द्वारा लगाया जा सकता है ?
A.इसकी उंचाई माप कर
B.वार्षिक वलयों की गिनती करके
C.शाखाओं की संख्या गिन कर
D.आयु मापने का कोई तरीका नहीं है
Ans: वार्षिक वलयों की गिनती करके

Q6. बायुतक (Aerenchyma) पाया जाता है ?
A.लिथोफाइट्स में
B.हाइड्रोफाइट्स में
C.जीरोफाइट्स में
D.मीसोफाइट्स में
Ans: हाइड्रोफाइट्स में
Q7. आर्किड (Orchid) में विलामेन उत्तक पाया जाता है ?
A.प्ररोहों में
B.मूलों में
C.पत्तियों में
D.पुष्पों में
Ans: मूलों में
Q8. निम्न में से किसकी सक्रियता के कारण वृद्धि वल्य बनती है ?
A.अन्त: रम्भीय एधा की
B.अंतविष्ट एधा की
C.बाह्यरम्भीय एधा की
D.प्राथमिक एधा की
Ans: अन्त: रम्भीय एधा की
Q9. समुद्र के किनारे उगने वाले वृक्षों में वार्षिक वलय नहीं होते है, क्यूंकि -
A.भूमि बलुई होती है
B.जलवायवीय विभिन्नता होती है
C.स्पष्ट जलवायवीय विभिन्नता नहीं होती है
D.वायुमण्डल में प्रचूर नमी होती है
Ans: स्पष्ट जलवायवीय विभिन्नता नहीं होती है
Q10. एक वृक्ष के पुराने तने की अनुप्रस्थ काट में 50 वार्षिक वलय मिलते है | वृक्ष की आयु होगी -
A.25 वर्ष
B.49 वर्ष
C.50 वर्ष
D.100 वर्ष
Ans: 50 वर्ष

Q11. यदि सन 1985 में एक वृक्ष में एक साइनबोर्ड की कील भूमि से पाँच फीट के उंचाई पर लगाई गई | सन 1998 में यह कील कीतनी ऊँची होगी, यदि वृक्ष प्रतिवर्ष 4 इंच लम्बाई में बढ़ता है -
A.पाँच फीट
B.आठ फीट
C.नौ फ़ीट
D.चौदह फीट
Ans: पाँच फीट
Q12. जलोदभिद निम्न में से किसकी उपस्थिति के कारण जल पर तैरते हैं?
A.बायुतक की
B.मृदुतक की
C.हरित उतक की
D.दृढोतक की
Ans: बायुतक की
Q13. शीर्षस्थ विभाज्योतक उत्तरदायी होता है -
A.लम्बाई में वृद्धि के लिए
B.मोटाई में वृद्धि के लिए
C.मृदुतक में वृद्धि के लिए
D.वल्कुट में वृद्धि के लिए
Ans: लम्बाई में वृद्धि के लिए
Q14. रंध्रो की संख्या न्यूनीकृत होती है तथा धंसे होते हैं -
A.समोदभिदो में
B.लवणोंदभिदो में
C.जलोदभिदों में
D.मरूदभिदों में
Ans: मरूदभिदों में
Q15. शाखाओं से पत्तियाँ झड़ जाती है, निम्न के कारण से -
A.अपना जीवन काल पूर्ण करने से
B.वायुमंडलीय तापमान में गिरावट से
C.कॉर्क के बाहर विलगन परत बन जाने से
D.दैनिक काल के छोटा हो जाने से
Ans: कॉर्क के बाहर विलगन परत बन जाने से

Q16. विलामेन (Vellamen) की आवश्यकता होती है -
A.पौधों में श्वसन के लिए
B.उतकों की सुरक्षा के लिए
C.नमी के अवशोषण के लिए
D.इनमे से कोई नहीं
Ans: नमी के अवशोषण के लिए
Q17. पार्श्व विभाज्येतक उत्तरदायी होता है -
A.लम्बाई में वृद्धि के लिए
B.मोटाई में वृद्धि के लिए
C.मृदुतक में वृद्धि के लिए
D.वल्कुट में वृद्धि के लिए
Ans: मोटाई में वृद्धि के लिए
Q18. एक काष्ठीय पौधे की आंतरिक छाल का मुख्य कार्य क्या होता है ?
A.जड़ों से पतियों को खनिज और जल का परिवहन करना
B.एक झिल्ली की तरह कार्य करना जो जल और गैस के प्रति अपारगभ्य है
C.पत्तियों से पौधों के अन्य भागों को खाद्य परिवहन करना
D.पौधों की शाकभक्षी जन्तुओं से रक्षा करना
Ans: पत्तियों से पौधों के अन्य भागों को खाद्य परिवहन करना
Q19. वाणिज्यिक मूल्य वाला कॉर्क किससे प्राप्त होता है ?
A.सीड्र्स देवदार
B.साइकस
C.फाईकस
D.क्वेर्कस
Ans: क्वेर्कस
Q20. निम्नलिखित में से किस एक भारतीय वैज्ञानिक ने पादपों में जल की लम्बी दुरी के अभीगमन का सिद्धांत प्रस्तुत किया ?
A.जे. सी. बोस ने
B.बीरबल साहनी ने
C.पी. माहेश्वरी ने
D.एन. एस. परिहार ने
Ans: जे. सी. बोस ने









जीव विज्ञान: पादप ऊतक GK Questions Set 1 जीव विज्ञान: पादप ऊतक GK Questions Set 1 Reviewed by Super Pathshala on 11:54 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.