Daily Current Affairs Quiz 25 September 2019 in Hindi

Daily Current Affairs Quiz 25 September 2019 in Hindi

Daily Current Affairs Quiz 25 September 2019 in Hindi

Super Pathshala is providing daily Current Affairs Questions for its readers. In "Daily Current Affairs Quiz 25 September 2019 in Hindi" we cover today's most important current affairs that are usefull for various exams like UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Date Wise Daily Current Affairs 2019 [Super DCA 2019]



Q1. निम्नलिखित में से किस पुरुष खिलाड़ी को FIFA Best Player 2019 का ख़िताब मिला है?
A. क्रिस्टियानो रोनाल्डो
B. लियोनेल मेसी
C. लुका मोड्रीच
D. कार्ल डेविडसन
Ans: लियोनेल मेसी
विवरण: FIFA द्वारा आयोजित बेस्ट प्लेयर 2019 पुरस्कार से लियोनेल मेसी को सम्मानित किया गया. वे यह पुरस्कार छह बार जीतने वाले पहले खिलाड़ी बन गये हैं. क्रिस्टियानो रोनाल्डो ने पांच बार यह ख़िताब जीता है जबकि क्रोएशिया के लुका मोदरिच ने 2018 में यह पुरस्कार जीता था. लियोनेल मेसी ने वर्ष 2018-19 में 58 मैच खेले और 54 गोल किये.

Q2. संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन में भाग लेने वाली 16 वर्षीय एक्टिविस्ट का क्या नाम है जिसने यूएन महासचिव के सामने अपने सवाल और चिंताएं रखीं?
A. ग्रेटा थनबर्ग
B. एलिना मार्क्विस
C. मार्था फेलोस
D. लारा गुटेनबर्ग
Ans: ग्रेटा थनबर्ग
विवरण: संयुक्त राष्ट्र में जलवायु परिवर्तन पर प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की स्पीच से पहले 16 साल की एक ऐक्टिविस्ट ग्रेटा थनबर्ग ने दुनियाभर के नेताओं को अपनी चिंताओं और सवालों से झकझोर दिया. ग्रेटा थनबर्ग स्वीडन की रहने वाली हैं. ग्रेटा ने अगस्त 2018 में स्वीडिश संसद के बाहर पर्यावरण को बचाने के लिए स्कूल स्ट्राइक की थी. उन्हें नोबेल शांति पुरस्कार के लिए नामित किया जा चुका है.

Q3. नवजात बच्चों को अनुवांशिक रोगों से बचाने के लिए परिवार एवं स्वास्थ्य कल्याण मंत्रालय ने किस पहल का शुभारंभ किया?
A. ASHA
B. KIRAN
C. JYOTI
D. UMMID
Ans: UMMID
विवरण: स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने UMMID (Unique Methods of Management and treatment of Inherited Disorders) पहल का शुभारंभ किया. इसके तहत देश के 115 जिलों में ऐसे स्वास्थ्य सुविधा केंद्र बनाये जायेंगे जहां नवजात बच्चों के माता-पिता को जागरुक किया जायेगा. इन्हें NIDAN केंद्र के नाम से जाना जायेगा.

Q4. भारत और अमेरिका के बीच होने वाले पहले Tri-service सैन्य अभ्यास का क्या नाम है?
A. Wild Ghost
B. Black Panther
C. Tiger Triumph
D. Commando Cats
Ans: Tiger Triumph
विवरण: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की अमेरिका यात्रा के दौरान डोनाल्ड ट्रम्प और मोदी द्वारा संयुक्त रूप से अमेरिका और भारत के बीच त्रि-सेवा अभ्यास ‘टाइगर ट्राइंफ’ आयोजित किये जाने की घोषणा की गई. इसका आयोजन आंध्र प्रदेश में नवंबर 2019 में किया जायेगा. इससे भारत और अमेरिका के सैन्य रिश्तों में मजबूती आयेगी और परस्पर सहयोग को बढ़ावा मिलेगा.

Q5. लद्दाख के किस नृत्य को हाल ही में गिनीज़ बुक ऑफ़ वर्ल्ड रिकार्ड्स में सबसे बड़े लद्दाखी नृत्य के रूप में शामिल किया गया है?
A. शोंडोल
B. नारोपा
C. कोकारी
D. मंडोल
Ans: शोंडोल
विवरण: शोंडोल नृत्य को लद्दाख का राजसी नृत्य भी कहा जाता है. लद्दाख के 408 नृतकों द्वारा पारंपरिक वेशभूषा में इस नृत्य की प्रस्तुति दी गई. पहले शोंडोल को स्थानीय कलाकारों द्वारा राजा के लिए प्रस्तुत किया जाता था. वर्ष 2018 में 299 स्थानीय कलाकारों द्वारा इस नृत्य की प्रस्तुति दी गई थी लेकिन इस बार 408 नृतकों द्वारा एक-साथ प्रस्तुति के बाद इसे गिनीज़ बुक ऑफ़ वर्ल्ड रिकॉर्ड्स में शामिल किया गया है.

Q6. निम्नलिखित में से किस महिला खिलाड़ी को FIFA Best Player 2019 का ख़िताब दिया गया है?
A. मेगन रैपिनो
B. सिल्विया ग्रीको
C. जिल एलिस
D. वैन वीनेंदल
Ans: मेगन रैपिनो
विवरण: मेगन रैपिनो ने वर्ल्ड कप में 6 गोल दागे थे, जिसके लिए उनको गोल्डन बूट अवॉर्ड मिला था. वे 6 गोल के साथ टूर्नामेंट में सबसे ज्यादा गोल दागने वाली खिलाड़ी थीं. रैपिनो के गोल की बदौलत ही अमेरिका ने महिला विश्व कप जीता था. उनके अतिरिक्त जिल एलिस को बेस्ट विमेन्स कोच का अवॉर्ड मिला है.

Q7. दक्षिण अफ्रीका के खिलाफ तीसरे टी-20 मैच के दौरान किस भारतीय खिलाड़ी पर आईसीसी द्वारा अनुचित व्यवहार का दोष लगाते हुए एक डीमेरिट पॉइंट दिया गया है?
A. रविन्द्र जडेजा
B. मोहम्मद शमी
C. जसप्रीत बुमराह
D. विराट कोहली
Ans: विराट कोहली
विवरण: आईसीसी ने भारतीय क्रिकेट टीम के कप्तान विराट कोहली को अनुचित व्यवहार का दोषी पाए जाने के बाद उन्हें एक डीमैरिट प्वाइंट दिया है. सितंबर 2016 में नए कोड ऑफ कंडक्ट के आने के बाद ये उनका तीसरा डीमैरिट अंक है. आईसीसी के अनुसार, कोहली ने पांचवें ओवर में रन दौड़ते हुए दक्षिण अफ्रीका के तेज़ गेंदबाज़ ब्यूरन हेंड्रिक्स को जानबूझकर अपना कंधा मारा था.

Q8. किस अंतर्राष्ट्रीय संस्था द्वारा जारी रिपोर्ट में कहा गया है कि भारत में पांच वर्ष से कम उम्र के बच्चों की कुल मृत्यु दर में से दो-तिहाई बच्चे कुपोषण के कारण मारे जाते हैं?
A. यूनिसेफ
B. लांसेट
C. मिलिंडा-गेट्स फाउंडेशन
D. विश्व बैंक
Ans: लांसेट
विवरण: लांसेट की रिपोर्ट कहा गया है कि भारत में पाँच साल से कम उम्र के बच्चों की 1.04 मिलियन मौंतों में से करीब दो-तिहाई मृत्यु का कारण कुपोषण है. हालांकि, यह भी कहा गया है कि बच्चों की कुल मृत्यु दर और कुपोषण के कारण मृत्यु दर में वर्ष 1990 से 2017 तक गिरावट आई है. रिपोर्ट में पाया गया है कि राजस्थान, उत्तर प्रदेश, बिहार और असम में यह दर सर्वाधिक है.

Q9. किस जर्नल में प्रकाशित शोध के अनुसार पहली बार वैज्ञानिकों ने एक नवजात ब्लैकहोल में गुरुत्वीय तरंगों का पता लगाने में सफलता प्राप्त की है?
A. Physical Review Letters
B. Science Daily
C. New Science Magic
D. Physics Research Letters
Ans: Physical Review Letter
विवरण: Physical Review Letters नामक एक जर्नल में प्रकाशित एक अध्ययन के अनुसार, पहली बार वैज्ञानिकों ने एक नवजात ब्लैकहोल (Newly Born Black Hole) में गुरुत्वीय तरंगों का पता लगाने में सफलता प्राप्त की है. शोधकर्त्ताओं की टीम ने नवजात ब्लैक होल से प्राप्त गुरुत्वाकर्षण तरंगों और आइंस्टीन के समीकरणों का उपयोग कर ब्लैक होल के द्रव्यमान तथा घूर्णन की माप की. इस दौरान वैज्ञानिकों ने पाया कि जब दो ब्लैक होल एक-दूसरे से टकराए तो उस समय गुरुत्वीय तरंगों की गति सबसे अधिक तीव्र हो गई थी.

Q10. यूनिसेफ ने बच्चों के भविष्य के प्रति कितने क्षेत्रों की चुनौतियों की पहचान करके उन क्षेत्रों में सुधार की मांग की है?
A. 6
B. 7
C. 8
D. 9
Ans: 8
विवरण: संयुक्त राष्ट्र बाल कोष ने आठ क्षेत्रों की पहचान की है, जिसमें शामिल हैं - जलवायु परिवर्तन, प्रदूषण, प्रवासन, नागरिकता विहीन होना, मानसिक अस्वस्थता, प्राकृतिक आपदाएं, गलत ऑनलाइन सूचनाएं, और ऑनलाइन सुरक्षा. यूनिसेफ ने कहा है कि वर्तमान में इंटरनेट व अन्य ऑनलाइन माध्यमों से प्राप्त गलत सूचनाएँ बच्चों को उत्पीड़न व दुर्व्यवहार का सबसे बड़ा कारण हैं.







Daily Current Affairs Quiz 25 September 2019 in Hindi Daily Current Affairs Quiz 25 September 2019 in Hindi Reviewed by Super Pathshala on 11:21 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.