Daily Current Affairs Quiz 18 September 2019 in Hindi

Daily Current Affairs Quiz 18 September 2019 in Hindi

Daily Current Affairs Quiz 18 September 2019 in Hindi

Super Pathshala is providing daily Current Affairs Questions for its readers. In "Daily Current Affairs Quiz 18 September 2019 in Hindi" we cover today's most important current affairs that are usefull for various exams like UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Date Wise Daily Current Affairs 2019 [Super DCA 2019]



Q1. हाल ही में भारतीय नौसेना और किस देश की शाही नौसेना ने द्विपक्षीय सैन्याभ्यास ‘समुद्र लक्ष्मण’ में भाग लिया था?
A. मलेशिया
B. चीन
C. नेपाल
D. इराक
Ans: मलेशिया
विवरण: भारत की तरफ से नौसेना के दो जहाज़ों- INS सह्याद्रि और INS किलटन ने इसमें भाग लिया था. समुद्री चरण में सभी के लिये समुद्रों को शांतिपूर्ण और सुरक्षित बनाने के लिये दोनों नौसेनाओं के बीच अंतरसक्रियता बढ़ाने और अपने कौशल का विकास करने जैसे कार्यक्रम शामिल थे.

Q2. इंटरनेशनल इंडियन फिल्म फेस्टिवल ऑफ बोस्टन में फिल्म 'द लास्ट कलर' के लिए किसे बेस्ट ऐक्ट्रेस का पुरस्कार मिला है?
A. सान्या मल्होत्रा
B. नीना गुप्ता
C. मसाबा रिचर्ड्स
D. सुरेखा सीकरी
Ans: नीना गुप्ता
विवरण: 'द लास्ट कलर' निर्देशक के रूप में शेफ विकास खन्ना की पहली फिल्म है। फिल्म वृंदावन और वाराणसी में विधवाओं से जुड़े टैबू पर आधारित है. नीना गुप्ता हिन्दी फ़िल्मों की एक अभिनेत्री, टीवी कलाकार और फिल्म डायरेक्टर तथा प्रोड्यूसर हैं. उन्हें साल 1990 में फ़िल्म ‘Woh Chokri’ के लिये बेस्ट सपोर्टिंग अभिनेत्री का फ़िल्म फ़ेयर पुरस्कार मिला था.

Q3. अभियंता (Engineers) दिवस निम्न में से किस दिन मनाया जाता है?
A. 10 सितंबर
B. 12 सितंबर
C. 14 सितंबर
D. 15 सितंबर
Ans: 15 सितंबर
विवरण: अभियंता दिवस भारत के सुविख्यात इंजीनियर डॉ. मोक्षगुंडम विश्वेश्वरैया के जन्म दिवस के उपलक्ष्य में मनाया जाता है. इस वर्ष उनकी 159 जयंती मनाई जा रही है. उनका जन्म 15 सितंबर 1861 में मैसूर में हुआ था. भारत सरकार ने वर्ष 1968 में उनकी जन्म तिथि को ‘अभियंता दिवस’ घोषित किया था. वर्ष 1955 में उनकी अभूतपूर्व तथा जनहितकारी उपलब्धियों के लिये उन्हें देश के सर्वोच्च सम्मान भारत रत्न से नवाज़ा गया था.

Q4. भारत की पाँच महिला पुलिस अधिकारियों को किस देश में संयुक्ति राष्ट्रर मिशन में उत्कृकष्टव सेवाओं हेतु सम्माननित किया गया है?
A. बेनिन
B. गाम्बिया
C. दक्षिण सूडान
D. गिनी
Ans: दक्षिण सूडान
विवरण: ये पुरस्काार दक्षिण सूडान के जूबा में संयुक्तच राष्ट्रत मिशन में परेड के दौरान दिये गए. संयुक्ती राष्ट्रा पदक से जिन भारतीय महिलाओं को सम्माषनित किया गया है उनमें चंडीगढ़ पुलिस में इंस्पेटक्टपर रीना यादव, महाराष्ट्रत पुलिस में डी.एस.पी. गोपिका जहाँगिरदार, गृह मंत्रालय में डीएसपी भारती समांत्रे, गृह मंत्रालय में इंस्पेीक्टदर रागिनी कुमारी और राजस्थामन पुलिस में एएसपी कमल शेखावत शामिल हैं. इन भारतीय महिला अधिकारियों को युद्धग्रस्त9 दक्षिण सूडान में नागरिकों की रक्षा हेतु संयुक्ता राष्ट्र के आदेश के पालन हेतु सम्मा नित किया गया है.

Q5. हाल ही में भारत और स्लो वेनिया के बीच द्विपक्षीय संबंधों को बढ़ावा देने हेतु कितने समझौतों पर हस्ता क्षर किये गए?
A. दस
B. सात
C. चार
D. आठ
Ans: सात
विवरण: भारत के राष्ट्रषपति रामनाथ कोविंद और स्लो‍वेनिया के राष्ट्रआपति बोरूत पाहोर ने दोनों देशों के लोगों के बीच आपसी सम्प र्क तथा सांस्कृोतिक संबंधों पर विचार व्यआक्तो किया है. भारत तथा स्लोवेनिया के बीच निवेश, खेल, संस्कृति, स्वच्छ गंगा मिशन, विज्ञान और प्रौद्योगिकी सहित सात समझौतों पर हस्ताक्षर किये गये. साल 1991 में स्लो्वेनिया की स्वपतंत्रता प्राप्ति के बाद किसी भारतीय राष्ट्र पति की यह पहली यात्रा है.

Q6. भारत, सिंगापुर और थाईलैंड के बीच किस स्थान पर 16 से 20 सितम्बर के दौरान त्रिपक्षीय नौसैनिक अभ्यास का आयोजन किया जायेगा?
A. पोर्ट ब्लेयर
B. कोच्चि
C. गोवा
D. पणजी
Ans: पोर्ट ब्लेयर
विवरण: भारत, थाईलैंड और सिंगापुर 16 से 20 सितंबर के बीच अंडमान सागर में अपने पहले त्रिपक्षीय नौसैनिक अभ्यास के लिए एक साथ आएंगे. इस अभ्यास का लक्ष्य मलक्का जलडमरूमध्य में स्वतंत्र और निर्बाध शिपिंग प्रवाह सुनिश्चित करना है. दुनिया के आधे से अधिक शिपिंग व्यापार का संचालन मलक्का जलडमरूमध्य के माध्यम से किया जाता है.

Q7. स्वच्छ कोयला अनुसन्धान व विकास के लिए एक राष्ट्रीय केंद्र का उद्घाटन निम्नलिखित में से किस स्थान पर किया गया है?
A. IIT दिल्ली
B. IISc बेंगलुरू
C. IIM हैदराबाद
D. IIT रुड़की
Ans: IISC बेंगलुरू
विवरण: केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने बेंगलुरू के भारतीय विज्ञान संस्थान (IISc) में राष्ट्रीय स्वच्छ कोयला अनुसंधान एवं विकास केंद्र का उद्घाटन किया. भारतीय विज्ञान संस्थान में स्वच्छ कोयले पर बड़े पैमाने पर शोध किया जा रहा है, जो आनेवाले समय में देश के लिए बहुत फायदेमंद होगा. देश में स्वच्छ कोयला उत्पादित किया जाना इसलिए जरूरी है ताकि इससे होने वाले प्रदूषण, अपशिष्ट और अन्य समस्याओं से निपटा जा सके.

Q8. निम्नलिखित में से कौन भारत की पहली महिला सैन्य राजनयिक बनी हैं?
A. विंग कमांडर आरती प्रजापति
B. विंग कमांडर अनन्या सेन
C. विंग कमांडर सुनंदा आर्या
D. विंग कमांडर अंजलि सिंह
Ans: विंग कमांडर अंजलि सिंह
विवरण: विंग कमांडर अंजलि सिंह भारतीय वायुसेना की पहली महिला अधिकारी बन गई हैं जो विदेश में भारतीय मिशन में एक सैन्य राजनयिक के रूप में तैनात होंगी. अंजलि सिंह को रूस में भारतीय दूतावास में डिप्टी एयर अटैच के रूप में तैनात किया गया है. मिग-29 लड़ाकू विमान उड़ाने के लिए प्रशिक्षित सिंह ने 10 सितंबर को पदभार संभाला था.

Q9. किस सरकारी विभाग ने एक पोषण जागरुकता मुहिम शुरु की है जिसके तहत गुजरात के आणंद जिले में करीब 5000 स्कूली बच्चों को इस सप्ताह नि:शुल्क दूध मुहैया कराया जाएगा?
A. राष्ट्रीय पशुधन विकास बोर्ड
B. राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड
C. भारतीय ग्रामीण विकास निगम
D. राष्ट्रीय कौशल विकास संगठन
Ans: राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड
विवरण: राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड (एनडीडीबी) द्वारा एक मोबाइल वैन की सहायता से सरकारी स्कूलों में 5000 छात्रों को दूध वितरित किया जायेगा. एनडीडीबी ने कुपोषण की समस्या से निपटने के लक्ष्य से सरकारी स्कूल के छात्रों को दूध मुहैया कराने के लिए एक संगठन बनाया है. इसका नाम ‘एनडीडीबी फाउंडेशन फॉर न्यूट्रीशन’ (एनएफएन) रखा गया है.

Q10. दूरदर्शन की स्थापना के हाल ही में कितने वर्ष पूरे हुए हैं?
A. 60
B. 55
C. 50
D. 45
Ans: 60
विवरण: 15 सितम्बर, 2019 को दूरदर्शन की स्थापना के 60 वर्ष पूरे हो गये हैं, इस अवसर पर नई दिल्ली में एक समारोह का आयोजन किया गया, इस समारोह में केन्द्रीय सूचना व प्रसारण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने हिस्सा लिया. इस मौके पर एक विशेष डिजाईन युक्त डाक टिकट जारी किया गया.







Daily Current Affairs Quiz 18 September 2019 in Hindi Daily Current Affairs Quiz 18 September 2019 in Hindi Reviewed by Super Pathshala on 11:26 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.