Daily Current Affairs Quiz 15 September 2019 in Hindi

Daily Current Affairs Quiz 15 September 2019 in Hindi

Daily Current Affairs Quiz 15 September 2019 in Hindi

Super Pathshala is providing daily Current Affairs Questions for its readers. In "Daily Current Affairs Quiz 15 September 2019 in Hindi" we cover today's most important current affairs that are usefull for various exams like UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Date Wise Daily Current Affairs 2019 [Super DCA 2019]



Q1. जिसे भारत के प्रधान मंत्री के प्रधान सचिव के रूप में नियुक्त किया गया है
A. राजीव कुमार
B. कलराज मिश्र
C. डॉ0 प्रमोद कुमार मिश्रा
D. विजय कुमार
Ans: डॉ0 प्रमोद कुमार मिश्रा
विवरण: डॉ0 प्रमोद कुमार मिश्रा को भारत के प्रधान मंत्री के प्रधान सचिव के रूप में नियुक्त किया गया है। डॉ0 मिश्रा को अनुसंधान, प्रकाशन, नीति निर्माण और कार्यक्रम / परियोजना प्रबंधन सहित कृषि, आपदा प्रबंधन, बिजली क्षेत्र, बुनियादी ढांचा वित्तपोषण, और विनियामक मुद्दों से संबंधित उत्कृष्ट करियर प्रोफाइल से संबंधित कार्यक्रमों के प्रबंधन में विविध कार्य अनुभव है।

Q2. वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2020 के अनुसार, किस विश्वविद्यालय ने पहला स्थान हासिल किया है?
A. ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय
B. कैलिफोर्निया इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी
C. कैम्ब्रिज विश्वविद्यालय
D. मैसाचुसेट्स इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी
Ans: ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय
विवरण: ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय ने लगातार चौथे वर्ष शीर्ष स्थान बनाए रखा, जबकि कैलिफोर्निया प्रौद्योगिकी संस्थान पांचवें से दूसरे स्थान पर पहुंच गया।

Q3. दक्षिण सहयोग के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस कब मनाया जाता है?
A. 11 सितंबर
B. 12 सितंबर
C. 13 सितंबर
D. 10 सितंबर
Ans: 12 सितंबर
विवरण: दक्षिण-दक्षिण सहयोग के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस 12 सितंबर को मनाया जाता है। दक्षिण-दक्षिण सहयोग एक व्यापक ढांचा है जहां दक्षिण देशों ने राजनीतिक, आर्थिक, सामाजिक, सांस्कृतिक, पर्यावरण और तकनीकी डोमेन सहित विभिन्न क्षेत्रों में सहयोग किया है।

Q4. दक्षिण एशिया का पहला क्रॉस-बॉर्डर पेट्रोलियम उत्पादों की पाइपलाइन बीच है?
A. मोतिहारी और अमलेखगंज
B. सबा और सरवाक
C. हजीरा-विजयपुर
D. ताशकंद-बिशकेक
Ans: मोतिहारी और अमलेखगंज
विवरण: ऊर्जा पाइपलाइन भारत में मोतिहारी से नेपाल के अमलेखगंज तक है। 69 किलोमीटर लंबी मोतिहारी - अमलेखगंज पाइपलाइन देशों के बीच एक महत्वपूर्ण संपर्क परियोजना है। पाइपलाइन की क्षमता 2 मिलियन मीट्रिक टन (MMT) प्रति वर्ष है।

Q5. फुट एंड माउथ डिजीज (FMD) के लिए राष्ट्रीय पशु रोग नियंत्रण कार्यक्रम का उद्देश्य FMD को मिटाना है:
A. 2025
B. 2035
C. 2030
D. 2027
Ans: 2030
विवरण: राष्ट्रीय रोग नियंत्रण कार्यक्रम के दो घटक हैं: 1. 2025 तक रोगों को नियंत्रित करना; 2. 2030 तक FMD को मिटाना

Q6. बेसल कन्वेंशन 1995 के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा सही नहीं है?
A. यह रेडियोधर्मी कचरे के आंदोलन को संबोधित नहीं करता है।
B. यह खतरनाक कचरे के दुष्प्रभावों के खिलाफ मानव स्वास्थ्य और पर्यावरण की रक्षा करने के लिए कहता है।
C. संशोधन खतरनाक कचरे के सभी निर्यात पर प्रतिबंध लगाता है, जिसमें गैर-ओईसीडी देशों के आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (ओईसीडी) के 29 सबसे धनी देशों के इलेक्ट्रॉनिक कचरे और अप्रचलित जहाज शामिल हैं।
D. GATT के उरुग्वे दौर ने इस कन्वेंशन को जन्म दिया
Ans: GATT के उरुग्वे दौर ने इस कन्वेंशन को जन्म दिया
विवरण: GATT के उरुग्वे दौर ने विश्व व्यापार संगठन को जन्म दिया। यह आधिकारिक तौर पर 1 जनवरी 1995 को शुरू हुआ।

Q7. भारतीय प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी और ____________ ने संयुक्त रूप से दक्षिण एशिया की पहली सीमा पार पेट्रोलियम उत्पादों की पाइपलाइन का उद्घाटन किया:
A. बांग्लादेश की प्रधान मंत्री, शेख हसीना
B. नेपाली प्रधानमंत्री के.पी. शर्मा ओली
C. चीनी राष्ट्रपति शी जिंगपिंग
D. म्यांमार के राष्ट्रपति, विन माइंट
Ans: नेपाली प्रधानमंत्री के.पी. शर्मा ओली
विवरण: भारतीय प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी और नेपाली प्रधान मंत्री के.पी. शर्मा ओली ने संयुक्त रूप से 10 सितंबर को दक्षिण एशिया की पहली सीमा पार पेट्रोलियम उत्पादों की पाइपलाइन का उद्घाटन किया।

Q8. कौन सी राज्य सरकार भारत का पहला अंतर्राष्ट्रीय महिला व्यापार केंद्र (IWTC) स्थापित करेगी?
A. दिल्ली
B. राजस्थान
C. महाराष्ट्र
D. केरल
Ans: केरल
विवरण: पहली बार, केरल राज्य सरकार कोझीकोड में भारत का पहला अंतर्राष्ट्रीय महिला व्यापार केंद्र (IWTC) स्थापित करने वाली है। यह संयुक्त राष्ट्र सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) के अनुरूप है। IWTC का लक्ष्य महिलाओं के उद्यमशीलता को बढ़ावा देना और महिलाओं को नए व्यवसायों को शुरू करने, स्थापित करने या विस्तार करने, और वैश्विक स्तर पर अपने उत्पादों को प्राप्त करने के लिए महिलाओं को घर से दूर सुरक्षित स्थान प्रदान करके सुरक्षित बनाना है।

Q9. शीर्षक Savarkar: Echoes from a forgotten past, 1883-1924 पुस्तक के लेखक कौन हैं?
A. विक्रम संपत
B. श्री प्रहलाद सिंह पटेल
C. रीना बैरन
D. वेंकैया नायडू
Ans: विक्रम संपत
विवरण: बेंगलूरु के इतिहासकार विक्रम संपत की पुस्तक Savarkar: Echoes from a forgotten past, 1883-1924 का विमोचन किया गया था। पुस्तक पेंगुइन द्वारा प्रकाशित की गई थी। पुस्तक में स्वतंत्रता सेनानी और दार्शनिक विनायक दामोदर सावरकर के जीवन का वर्णन है।

Q10. 1995 बेसल प्रतिबंध संशोधन, निम्नलिखित देशों में से किसके अनुसमर्थन के बाद एक अंतर्राष्ट्रीय कानून बन गया है?
A. बोलीविया
B. ब्रुनेई
C. क्रोएशिया
D. कंबोडिया
Ans: क्रोएशिया
विवरण: 1995 बेसल प्रतिबंध संशोधन, एक वैश्विक अपशिष्ट डंपिंग निषेध है, क्रोएशिया (अनुसमर्थन करने वाला 97 वाँ देश) के बाद एक अंतरराष्ट्रीय कानून बन गया है जिसने 6 सितंबर 2019 को इसकी पुष्टि की।







Daily Current Affairs Quiz 15 September 2019 in Hindi Daily Current Affairs Quiz 15 September 2019 in Hindi Reviewed by Super Pathshala on 11:23 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.