Daily Current Affairs Quiz 11 September 2019 in Hindi

Daily Current Affairs Quiz 11 September 2019 in Hindi

Daily Current Affairs Quiz 11 September 2019 in Hindi

Super Pathshala is providing daily Current Affairs Questions for its readers. In "Daily Current Affairs Quiz 11 September 2019 in Hindi" we cover today's most important current affairs that are usefull for various exams like UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Date Wise Daily Current Affairs 2019 [Super DCA 2019]



Q1. किस राज्य के मुकुर्थी राष्ट्रीय उद्यान में नीलगिरी तहर की संख्या में पिछले 3 वर्ष में 27% की वृद्धि हुई है?
A. तमिलनाडु
B. मध्य प्रदेश
C. पंजाब
D. गुजरात
Ans: तमिलनाडु
विवरण: नीलगिरी तहर को नीलगिरी आईबेक्स या सिर्फ आईबेक्स के नाम से भी जाना जाता है. वर्ष 2016 से इनकी संख्या में 132 की वृद्धि हुई थी. नीलगिरी तहर की संख्या में वृद्धि का कारण पर्यटकों की आवाजाही पर रोक, शिकार पर नियंत्रण आदि है. नीलगिरि बायोस्फीयर रिज़र्व भारत का पहला बायोस्फीयर रिज़र्व था, जिसे साल 1986 में स्थापित किया गया था.

Q2. अफगानिस्तान ने किस देश को 224 रनों से हराकर विदेश में अपनी पहली टेस्ट जीत दर्ज की है?
A. वेस्टइंडीज
B. बांग्लादेश
C. भारत
D. ऑस्ट्रेलिया
Ans: बांग्लादेश
विवरण: अफगानिस्तान टीम का यह तीसरा टेस्ट है. अफगानिस्तान के राशिद खान कप्तान के तौर पर डेब्यू करते हुए अर्धशतक लगाने और 10 या उससे अधिक विकेट लेने वाले पहले खिलाड़ी बन गए.

Q3. हाल ही में किस राज्य के आनंद विभाग (Happiness Department) ने एक टाइम बैंक स्थापित करने की योजना बनाई है?
A. उत्तर प्रदेश
B. हिमाचल प्रदेश
C. अरुणाचल प्रदेश
D. मध्य प्रदेश
Ans: मध्य प्रदेश
विवरण: इस टाइम बैंक के ज़रिये अर्जित समय का उपयोग बिना किसी कागज़ी मुद्रा का भुगतान किये किसी नए कौशल को सीखने हेतु किया जा सकता है. यह सामाजिक ज़रूरतों को पूरा करने हेतु अप्रयुक्त सामाजिक क्षमता को जोड़ने का एक नया तरीका है. शुरुआत में स्थानीय नेटवर्क के माध्यम से विभाग के साथ पंजीकृत 50,000 स्वयंसेवक सामुदायिक स्तर के बैंक बनाएंगे.

Q4. एयर इंडिया अपने यात्रियों के लिये किस सेवा नामक एक योजना शुरू कर रही है?
A. जन-सेवा
B. नमस्कार सेवा
C. साझा सेवा
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: नमस्कार सेवा
विवरण: इस सेवा के माध्यम से एक एयरलाइन कर्मचारी हवाई अड्डे के प्रवेश द्वार से लेकर यात्रियों की विमान की सीट तक पहुँचने में सहायता करेगी. इससे पहले ऐसी सेवा सिर्फ एयरइंडिया के बिज़नेस क्लास के यात्रियों के लिये उपलब्ध थी, लेकिन अब यह सभी के लिये उपलब्ध होगी. जल्द ही दिल्ली के इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे से इस सेवा को प्रायोगिक तौर पर शुरू किया जाएगा. 'नमस्कार सेवा' यात्रियों को मामूली शुल्क पर दी जाएगी. यह सेवा योजना विशेष रूप से अंतरराष्ट्रीय यात्रियों को उपलब्ध कराई जाएगी.

Q5. महाराष्ट्र की ग्रामीण सड़कों को पक्का कर राज्य में संपर्क ढाँचा बेहतर बनाने के लिए एशियाई विकास बैंक (एडीबी) कितने करोड़ डॉलर का ऋण देगा?
A. 10 करोड़ डॉलर
B. 30 करोड़ डॉलर
C. 20 करोड़ डॉलर
D. 40 करोड़ डॉलर
Ans: 20 करोड़ डॉलर
विवरण: समझौते का उद्देश्या महाराष्ट्र के 34 जिलों की ग्रामीण सड़कों को पक्कीी सड़कों में परिवर्तित करना है, ताकि सड़क सुरक्षा तथा बाजारों और सेवाओं से ग्रामीण क्षेत्रों में संपर्क ढाँचा बेहतर हो सके. महाराष्ट्र ग्रामीण संपर्क उन्नधयन परियोजना से 2,100 किलोमीटर ग्रामीण सड़कों का उन्न यन होगा. इससे ग्रामीण समुदायों का कृषि उत्पासदन के बड़े क्षेत्रों और सामाजिक-आर्थिक केन्द्रों के साथ संपर्क बेहतर होगा. परियोजना के तहत पाँच वर्ष का रखरखाव भी शामिल है.

Q6. बीसीसीआई ने साल 2014 में ललित मोदी को अध्यक्ष चुनने के बाद किस क्रिकेट एसोसिएशन पर लगाया गया प्रतिबंध हटा दिया है?
A. झारखंड क्रिकेट एसोसिएशन
B. राजस्थान क्रिकेट एसोसिएशन
C. दिल्ली क्रिकेट एसोसिएशन
D. बिहार क्रिकेट एसोसिएशन
Ans: राजस्थान क्रिकेट एसोसिएशन
विवरण: प्रतिबंध हटने के बाद अब आरसीए में नए चुनाव की घोषणा भी हो गई है. आरसीए के चुनाव 28 सितंबर से पहले आयोजित कराने है. इस फैसले के बाद अक्टूबर से पहले बीसीसीआई के चुनाव होने है ऐसे में अब राजस्थान क्रिकेट एसोसियशन को 28 सितंबर तक चुनाव सम्पन्न कराने होंगे.

Q7. पूर्व चैम्पियन मीराबाई चानू किस देश में 18 से 27 सितंबर तक होने वाली भारोत्तोलन विश्व चैम्पियनशिप में भारत की सात सदस्यीय टीम की अगुवाई करेंगी?
A. थाईलैंड
B. चीन
C. रूस
D. जापान
Ans: थाईलैंड
विवरण: विश्व चैम्पियनशिप टोक्यो ओलंपिक 2020 के लिए क्वालीफाइंग टूर्नामेंट है. थाईलैंड में अभ्यास कर रही टीम में चार महिलाएं और तीन पुरूष शामिल हैं. मीराबाई चानू एक भारतीय भारोत्तोलन खिलाड़ी हैं. उन्हें खेल के क्षेत्र में योगदान के लिये भारत सरकार से पद्म श्री पुरस्कार मिल चुका है.

Q8. हाल ही में किस बॉलीवुड अभिनेता एवं कथक डांसर का मुंबई में निधन हो गया?
A. फैसल खान
B. अरुण सचदेवा
C. वीरू कृष्णन
D. अमित कुमार
Ans: वीरू कृष्णन
विवरण: वे एक अभिनेता होने के अतिरिक्त वीरू कृष्णन एक बहुत ही अच्छा कथक डांसर भी थे. वे एक कथक गुरु के साथ-साथ 'अकेले हम अकेले तुम', 'राजा हिंदुस्तानी' और 'इश्क' में निभाए अपने किरदारों के लिए भी जाने जाते थे. वे राजा हिंदुस्तानी में अपनी शानदार एवं दमदार एक्टिंग से लोगों का दिल जीतने में कायम हो गये थे.

Q9. वेस्टइंडीज क्रिकेट बोर्ड ने वनडे टीम के कप्तान जेसन होल्डर और टी20 टीम के कप्तान कार्लोस ब्रेथवेट को हटाते हुए उनकी जगह पर किसे टीम की जिम्मेदारी सौंपी गई है?
A. कायरन पोलार्ड
B. क्रिस गेल
C. शाई होप
D. इविन लुईस
Ans: कायरन पोलार्ड
विवरण: कायरन पोलार्ड ने वेस्टइंडीज के लिए 101 वनडे मैच खेले हैं जिसमें उन्होंने 26 के औसत से 2289 रन बनाए हैं. पोलार्ड ने 3 वनडे शतक और 9 अर्धशतक लगाए हैं. पोलार्ड को 62 टी20 मैचों का अनुभव भी है जिसमें उन्होंने 903 रन बनाए हैं.

Q10. भारत और किस देश के बीच छठी रणनीतिक आर्थिक वार्ता (एसईडी) नई दिल्ली में संपन्न हुई जिसमें दोनों पक्षों के बीच आर्थिक सहयोग को बढ़ावा देने हेतु सहमत हुए?
A. नेपाल
B. रूस
C. चीन
D. जापान
Ans: चीन
विवरण: भारत-चीन के बीच आर्थिक सहयोग बढ़ाने के लिए एक महत्वपूर्ण तंत्र है. भारत-चीन रणनीतिक आर्थिक वार्ता के दौरान छह कार्य समूहों में व्यावहारिक और परिणाम उन्मुख विचार-विमर्श किया गया. भारत-चीन महत्वरपूर्ण आर्थिक क्षेत्र वार्ता में दोनों पक्षों ने व्यापार और निवेश की समीक्षा के लिए गहन विचार-विमर्श किया.







Daily Current Affairs Quiz 11 September 2019 in Hindi Daily Current Affairs Quiz 11 September 2019 in Hindi Reviewed by Super Pathshala on 11:20 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.