वनस्पति विज्ञान और उसकी शाखाएँ GK Questions Set 2

वनस्पति विज्ञान और उसकी शाखाएँ GK Questions Set 2

वनस्पति विज्ञान और उसकी शाखाएँ GK Questions Set 2

Botany and its Branches [वनस्पति विज्ञान और उसकी शाखाएँ] is very important topic of General Science Biology (जीव विज्ञान) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "वनस्पति विज्ञान और उसकी शाखाएँ GK Questions Set 2" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. स्पर्मोलॉजी (Spermology) में किसका अध्ययन होता है?
A.बीज
B.पत्ती
C.फल
D.परागकण
Ans:बीज
Q2. एग्रोस्टोलॉजी (Agrostology) में किसका अध्ययन होता है ?
A.तेल बीजों का
B.फसलों का
C.घासों का
D.फलों का
Ans:घासों का
Q3. फ़ीडोलॉजी (Pedology) में अध्ययन किया जाता है -
A.पादप रोगों का
B.भूमि का
C.प्रदूषण का
D.चट्टानों का
Ans:भूमि का
Q4. आनुवंशिकता एवं विभिन्नता के बारे में जानकारी देनेवाली वनस्पति विज्ञान की शाखा को कहते हैं-
A.भू-वनस्पति विज्ञान
B.सेरीकल्चर
C.आनुवंशिकी
D.उद्विकास
Ans:आनुवंशिकी
Q5. पौधों को नाम देने वाला विज्ञान कहलाता है -
A.वर्गीकरण
B.पहचान
C.नामकरण
D.वर्गिकी
Ans:वर्गिकी

Q6. फलों का अध्ययन कहलाता है-
A.स्पर्मोलॉजी
B.एंथोलॉजी
C.पीडोलॉजी
D.पोमोलॉजी
Ans:पोमोलॉजी
Q7. परागकणों (Polengrains) का अध्ययन कहलाता है -
A.पोमोलॉजी
B.पैलिनोलॉजी
C.फाइकोलौजी
D.माईकोलॉजी
Ans:पैलिनोलॉजी
Q8. संसार में पौधों के वितरण का अध्ययन कहलाता है -
A.फाइटोजियोग्राफी
B.वानिकी
C.एक्सो - बायोलॉजी
D.एथनोबौट्नी
Ans:फाइटोजियोग्राफी
Q9. साग-सब्जी उत्पन्न करने वाले पौघों का अध्ययन कहलाता है -
A.आलेरीकल्चर
B.सेरीकल्चर
C.सिल्वीकल्चर
D.पिसीकल्चर
Ans:आलेरीकल्चर
Q10. वार्षिक वलयों (Annual rings) का अध्ययन कहलाता है -
A.डेण्ड्रोलॉजी
B.डेण्ड्रोक्रोनोलॉजी
C.एग्रोनौमि
D.हॉर्टिकल्चर
Ans:डेण्ड्रोक्रोनोलॉजी

Q11. सजावटी वृक्ष तथा झाड़ियों में संवर्धन से सम्बधित अध्ययन कहलाता है -
A.एग्रोनौमी
B.ओलेरीकल्चर
C.आरबोरीकलचर
D.सिल्वीकल्चर
Ans:आरबोरीकलचर
Q12. पौधों की आंतरिक संरचना का अध्ययन कहलाता है -
A.आकारिकी
B.वर्गिकी
C.शारीरिकी
D.भौतिकी
Ans:शारीरिकी
Q13. पादप विज्ञान की शाखा 'कवक शास्त्र' में किसका अध्ययन किया जाता है ?
A.फफूंद
B.शब्दार्थ
C.कीटों से
D.पादप
Ans:फफूंद
Q14. एग्रोफोरेस्ट्री (Agroforestry) है -
A.वनों के लिए वृक्ष लगाना
B.फसल काटने के बाद वन लगाना
C.कृषि के साथ-साथ उसी भूमि पर काष्ठीय बारहमासी वृक्ष लगाना
D.इनमे से कोई नहीं
Ans:कृषि के साथ-साथ उसी भूमि पर काष्ठीय बारहमासी वृक्ष लगाना
Q15. वृक्ष एवं वनस्पति की खेती
A.वृक्षों एवं वनस्पति की खेती
B.पादप जीवन का विज्ञान
C.बागवानी कला
D.फसल उगाने की कला
Ans:वृक्षों एवं वनस्पति की खेती

Q16. जीवद्रव्य के पृथक्करण एवं सयोंजन से सम्बधित बनस्पति विज्ञान की शाखा कहलाती है-
A.एग्रीकल्चर
B.हॉर्टिकल्चर
C.टिशु कल्चर
D.एक्वाकल्चर
Ans:टिशु कल्चर
Q17. निम्नलिखित में से एक कौन सा एक सही सुम्मेलित नहीं है ?
A.फूलों की खेती - फ्लोरीकल्चर
B.फसलों की खेती - एग्रोनौमी
C.सब्जियों की खेती - हॉर्टिकल्चर
D.फलों की खेती - पोमोलॉजी
Ans:सब्जियों की खेती - हॉर्टिकल्चर
Q18. जीव विज्ञान' शब्द का प्रयोग सबसे पहले किसने किया ?
A.अरस्तु में
B.पुरकिंजे ने
C.वॉन मौल
D.लैमार्क तथा ट्रेविरेनिस ने
Ans:लैमार्क तथा ट्रेविरेनिस ने
Q19. जीव विज्ञान के जनक' (Father of Biology) के नाम से जाने जाते हैं-
A.अरस्तु में
B.डार्विन
C.लैमार्क
D.पुरकिंजे
Ans:अरस्तु में
Q20. जंतु-विज्ञान के जनक (Father of Zoology) के नाम से जाने जाते हैं-
A.डार्विन
B.लैमार्क
C.अरस्तु
D.थियोफ्रेस्टस
Ans:अरस्तु









वनस्पति विज्ञान और उसकी शाखाएँ GK Questions Set 2 वनस्पति विज्ञान और उसकी शाखाएँ GK Questions Set 2 Reviewed by Super Pathshala on 04:39 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.