वनस्पति विज्ञान और उसकी शाखाएँ GK Questions Set 1

वनस्पति विज्ञान और उसकी शाखाएँ GK Questions Set 1

वनस्पति विज्ञान और उसकी शाखाएँ GK Questions Set 1

Botany and its Branches [वनस्पति विज्ञान और उसकी शाखाएँ] is very important topic of General Science Biology (जीव विज्ञान) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "वनस्पति विज्ञान और उसकी शाखाएँ GK Questions Set 1" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. जीव विज्ञान' शब्द का प्रयोग सबसे पहले किसने किया ?
A.अरस्तु ने
B.पुरकिंजे ने
C.वॉन मौल
D.लैमार्क तथा ट्रेविरेनिस ने
Ans:लैमार्क तथा ट्रेविरेनिस ने
Q2. जीव विज्ञान के जनक' (Father of Biology) के नाम से जाने जाते हैं-
A.अरस्तु
B.डार्विन
C.लैमार्क
D.पुरकिंजे
Ans:अरस्तु
Q3. जंतु-विज्ञान (Zoology of Biology) के नाम से जाने जाते हैं-
A.डार्विन
B.लैमार्क
C.अरस्तु
D.थियोफ्रेस्टस
Ans:अरस्तु
Q4. वनस्पति शास्त्र का जंक कौन है ?
A.थियोफ्रास्टस
B.लाइनस
C.ट्रेविरेनस
D.प्लाईनी द एल्डर
Ans:थियोफ्रास्टस
Q5. चिकित्सा शास्त्र का जनक' किसे कहा जाता है ?
A.अरस्तु
B.थियोफ्रेस्टस
C.हिप्पोक्रेटस्
D.गैलन
Ans:हिप्पोक्रेटस्

Q6. बॉटनी' (botany) शब्द की उत्पति किसे कहा जाता है ?
A.फ्रेंच
B.लेटिन
C.पुर्तगाली
D.ग्रीक
Ans:ग्रीक
Q7. Historia Plantarum' पुस्तक के लेखक कौन हैं?
A.अरस्तु
B.थियोफ्रेस्ट्स
C.हिप्पोक्रेटस्
D.डार्विन
Ans:थियोफ्रेस्ट्स
Q8. Historia animalium पुस्तक के लेखक कौन है ?
A.अरस्तु
B.डार्विन
C.लैमार्क
D.थियोफ्रेस्टस
Ans:अरस्तु
Q9. चिक्तिसा शास्त्र के विद्यार्थियों को किसकी शपथ दियायी जाती है ?
A.अरस्तु
B.थियोफ्रेस्ट्स
C.डार्विन
D.हिप्पोक्रेटस्
Ans:हिप्पोक्रेटस्
Q10. वह विज्ञान जिसका सम्बन्ध जीवनधारी के अध्ययन से होता है कहलाती है -
A.भौतिक विज्ञान
B.गणित
C.रसायन विज्ञान
D.जीव विज्ञान
Ans:जीव विज्ञान

Q11. फाईकोलॉजी (Phycology) में किसका अध्ययन किया जाता है ?
A.शैवाल का
B.कवक (Fungi) का
C.पारिस्थितिकी (Ecology)
D.विषाणु (virus) का
Ans:शैवाल का
Q12. पर्यावरण का अध्ययन जीव-विज्ञान की किस भाषा के अंतर्गत किया जाता है ?
A.कार्यिकी
B.आनुवांशिकी
C.पारिस्थितिकी (Ecology)
D.वर्गिकी
Ans:पारिस्थितिकी (Ecology)
Q13. फूलों के संवर्धन के विज्ञान को क्या कहते हैं?
A.फिनोलॉजी
B.फ्लोरीकल्चर
C.एग्रोनौमि
D.बौट्नी
Ans:फ्लोरीकल्चर
Q14. Dendrology का सम्बद्ध है -
A.पुष्पों के अध्ययन से
B.वृक्षों के अध्ययन से
C.झाड़ियों के अध्ययन से
D.b और c दोनों
Ans:b और c दोनों
Q15. पुष्पों का अध्ययन कहलाता है -
A.एंथोलॉजी
B.एग्रेस्टोलॉजी
C.फिनोलॉजी
D.पॉलिनोलॉजी
Ans:एंथोलॉजी

Q16. जीवाश्म वनस्पति विज्ञान में अध्ययन किया ज आता है ?
A.अस्थियों का
B.जीवाश्मो का
C.प्राइमेट्स का
D.पक्षियों का
Ans:जीवाश्मो का
Q17. वनस्पति संवर्धन से संबधित विज्ञान की शाखा को कहते हैं?
A.फ्लोरीकल्चर
B.एग्रीकल्चर
C.ओलेरीकल्चर
D.हॉर्टिकल्चर
Ans:हॉर्टिकल्चर
Q18. जीवों एवं वातावरण की अंतर अभिक्रिया से संबधित जीव-विज्ञान की शाखा कहलाती है -
A.पादप भूगोल
B.पारिस्थितिकी
C.कार्यिकी
D.आनुवांशिक
Ans:पारिस्थितिकी
Q19. वनस्पति विज्ञान की वह शाखा जिसमे जिसमे शैवालों का अध्ययन किया जाता है, कहलाता है -
A.सूक्ष्मजैविक
B.माइकोलॉजी
C.फाइकोलॉजी
D.वर्गिकी
Ans:फाइकोलॉजी
Q20. सिल्वीकल्चर वनस्पति विज्ञान की वह शाखा है, जिसमे वर्णन होता है -
A.शैवालों के संवर्धन का
B.वन के विकास के
C.सिलीसिफाइड पादपों का
D.कवकों के संवर्धन का
Ans:वन के विकास के









वनस्पति विज्ञान और उसकी शाखाएँ GK Questions Set 1 वनस्पति विज्ञान और उसकी शाखाएँ GK Questions Set 1 Reviewed by Super Pathshala on 04:29 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.