ऊष्मा एवं ताप GK Questions Set 8

ऊष्मा एवं ताप GK Questions Set 8

ऊष्मा एवं ताप GK Questions Set 8

Heat and Temperature [ऊष्मा एवं ताप] is very important topic of General Science Physics (भौतिक विज्ञान) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "ऊष्मा एवं ताप GK Questions Set 8" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. रूद्धोषम (Adiabatic Change) परिवर्तन में-
A.ऊष्मा अपरिवर्तित रहती है
B.ताप अपरिवर्तित रहती है
C.ऊष्मा व् ताप दोनों बदलने है
D.इनमे से कोई नही
Ans: ऊष्मा अपरिवर्तित रहती है
Q2. समतापीय (Thermostat) परिवर्तन में-
A.ऊष्मा अपरिवर्तित रहती है
B.ताप अपरिवर्तित रहती है
C.ऊष्मा और ताप दोनों बदलने है
D.इनमे से नही
Ans: ताप अपरिवर्तित रहती है
Q3. रेफ्रिजरेटर में थर्मोस्टेट का कार्य है
A.तापमान को कम करना
B.हिमालयन ताप को बढ़ाना
C.एकसमान तापमान बनाये रखना गलनांक घटना
D.गलनांक को घटाना
Ans: एकसमान तापमान बनाये रखना गलनांक घटना
Q4. तापगतिकी का प्रथम नियम सामान्यतया किससे सम्बद्ध मामला है ?
A.चार्ल्स नियम
B.उर्जा के संरक्ष्ण के नियम
C.उष्मा विनियम के नियम
D.न्यूटन के शीतलन नियम
Ans: उर्जा के संरक्ष्ण के नियम
Q5. सूर्य की सतह का ताप होता है
A.600K
B.2000K
C.6000K
D.7000K
Ans: 6000K

Q6. जब पानी में नमक मिलाया जाता है तो निम्नलिखित में से कौन सा परिवर्तन होता है
A.क्वथनांक बढ़ता है और जमाव बिंदु घटता है
B.क्वथनांक घटता है और जमाव बिंदु बढ़ता है
C.क्वथनांक और जमाव बिंदु दोनों घटते है
D.क्वथनांक और जमाव बिंदु दोनों बढ़ते है
Ans: क्वथनांक बढ़ता है और जमाव बिंदु घटता है
Q7. गर्म मौसम में पंखा चलाने से आराम महसूस होता है क्यूंकि-
A.पंखा ठंडी हवा देता है
B.हमारा पसीना तेजी से वाष्पीकृत होता है
C.हमारे शरीर से अधिक ऊष्मा विकरित होती है
D.हवा की संवाहकता बढ़ जाती है
Ans: हमारा पसीना तेजी से वाष्पीकृत होता है
Q8. कमरे को ठंडा किया जा सकता है-
A.पानी के बहने से
B.सम्पीडित गैस छोड़ने से
C.रसोई गैस से
D.ठोस को पिघलाने से
Ans: सम्पीडित गैस छोड़ने से
Q9. कोई पिंड ऊष्मा का सबसे अधिक अवशोषण करता है जब वहहो-
A.कला और खुरदरा
B.कला और मसृण
C.सफेद और खुरदरा
D.अफेद और मसृण
Ans: कला और खुरदरा
Q10. किस बिंदु पर फारेनहाईट तापक्रम का दोगुना होता है
A.-6.7°F
B.-12.3°F
C.135°F
D.160°F
Ans: 160°F

Q11. थर्मामीटर में आमतौर पर पारद का प्रयोग किया जाता है क्यूंकि इसमें
A.उच्च तरलता होती है
B.उच्च सघनता होती है
C.उच्च चालकता होती है
D.उच्च विशिष्ट ऊष्मा होती है
Ans: उच्च चालकता होती है
Q12. अशुद्धियों के कारण द्रव का क्वथनांक (B.P)-
A.बढ़ जाता है
B.घट जाता है
C.वही रहता है
D.कोई सम्बन्ध नही
Ans: बढ़ जाता है
Q13. एक स्वस्थ मनुष्य के शरीर का ताप होता है
A.37°C
B.37°F
C.98.4°C
D.98.4०K
Ans: 37°C
Q14. प्रेशर कुकर में खाना कम समय में क्यू पकता है
A.अधिक दाब के कारण उबलते पानी का ताप कम हो जाता है
B.चारों ओरसे बंद होने के कारण वायु का प्रभाव नही पड़ता हैचारों ओर से बंद होने के कारण वायु का प्रभाव नही पड़ता है
C.अधिक दाब के कारण उबलते पानी का ताप बढ़ जाता है
D.प्रयुक्त पानी का वाष्पन बहुत कम होता है
Ans: अधिक दाब के कारण उबलते पानी का ताप बढ़ जाता है
Q15. किसी वस्तु की विशिष्ट ऊष्मा किस पर निर्भर करती है
A.पिंड के द्रव्य पर
B.पिंड को उपलब्ध करायी गई ऊष्मा पर
C.पिंड के द्रव्यमान पर
D.पिंड के तापमान पर
Ans: पिंड के द्रव्य पर

Q16. गर्मियों के सफेद कपड़े पहनना आरामदेह ही क्यूंकि-
A.ये अपने उपर पड़ने वाली सभी ऊष्मा को परावर्तित कर देते है
B.ये शरीर से स्थानांतरित होने वाली सारी ऊष्मा को विकसित कर देते है
C.ये पसीना सोख लेते है
D.ये आँखों को शीतलता प्रदान करते है
Ans: ये अपने उपर पड़ने वाली सभी ऊष्मा को परावर्तित कर देते है
Q17. खाना पकाने के बर्तनों के नीचे का बाहरी हिस्सा काला क्यों छोड़ा जाता है
A.उसे रोजाना साफ करना मुश्किल होता है
B.काली सतह ऊष्मा का सुचालक होती है
C.काली सतह ऊष्मा की कुचलक होती है
D.काली सतह ऊष्मा की अच्छी अवशोषक होती है
Ans: काली सतह ऊष्मा की अच्छी अवशोषक होती है
Q18. एक श्वेत और चिकनी सतह कैसी होती है
A.ताप का ख़राब अवशोषक तथा खराब परावर्तक
B.ताप की अच्छी अवशोषक तथा अच्छी परावर्तक
C.ताप की खराब अवशोषक तथा अच्छी परावर्तक
D.ताप की अच्छी अवशोषक तथा ख़राब प्रवर्तक
Ans: ताप की खराब अवशोषक तथा अच्छी परावर्तक
Q19. निम्न में से कौन सा कथन सही नही है
A.AC और एयर कूलर दोनों तापक्रम नियंत्रित करते है
B.AC और एयर कूलर दोनों आर्द्रता नियंत्रित करते है
C.AC आर्द्रता नियंत्रित करता है परन्तु एयर कूलर आर्द्रता नियंत्रित नही करता
D.दोनों वायु की गति नियंत्रित करते है
Ans: AC आर्द्रता नियंत्रित करता है परन्तु एयर कूलर आर्द्रता नियंत्रित नही करता
Q20. एक थर्मामीटर हो 2000°C मापने हेतु उपयुक्त हो वह है-
A.वाष्प दबाब थर्मामीटर
B.पारे का थर्मामीटर
C.पूर्णविकिरण पाईरोमीटर
D.गैस थर्मामीटर
Ans: पूर्णविकिरण पाईरोमीटर









ऊष्मा एवं ताप GK Questions Set 8 ऊष्मा एवं ताप GK Questions Set 8 Reviewed by Super Pathshala on 11:33 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.