ऊष्मा एवं ताप GK Questions Set 7

ऊष्मा एवं ताप GK Questions Set 7

ऊष्मा एवं ताप GK Questions Set 7

Heat and Temperature [ऊष्मा एवं ताप] is very important topic of General Science Physics (भौतिक विज्ञान) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "ऊष्मा एवं ताप GK Questions Set 7" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. ऊँची पहाड़ियों पर हिमपात क्यों होता है
A.ऊँची पहाड़ियों पर कुछ दस जलवाष्प को जमा कर देती है
B.बादल पहाड़ियों पर धरती के निकट होते है अत: जलवाष्प जमकर बर्फ बन जाती है
C.ऊँची पहाड़ियों पर तापमान हिमांक से कम होता है अत: जलवाष्प जमकर बर्फ बन जाती है
D.उपरोक्त में से कोई नही
Ans: ऊँची पहाड़ियों पर तापमान हिमांक से कम होता है अत: जलवाष्प जमकर बर्फ बन जाती है
Q2. पर्वतों पर आच्छदित हिम सूर्य की गर्मी द्वारा एक साथ न पिघलने का कारण है
A.यह अति कठोर हो जाती है
B.यह सूर्य से प्राप्त अधिकांश ऊष्मा को परावर्तित कर देती है
C.इसकी विशिष्ट ऊष्मा क्षमता कम होती है
D.इसमेंसंगलन की गुप्त ऊष्मा उच्च होती है
Ans: यह सूर्य से प्राप्त अधिकांश ऊष्मा को परावर्तित कर देती है
Q3. पहाड़ की चोटियों पर आलुओं को पकाने में अधिक समय लगता है क्यूंकि-
A.पहाड़ की चोटी पर का ताप समुद्रतल के ताप से कम होता है
B.पहाड़ की चोटी पर का ताप उच्चतर होता है
C.वायुमंदालीय दाब उच्च होता है
D.वायुमण्डलीय दाब कम होता है
Ans: वायुमण्डलीय दाब कम होता है
Q4. तेज हवा वाली रात्रि में ओस नही बनती है क्यूंकि-
A.वाष्पीकरण की दर तेज होती है
B.हवा में नमी कम होती है
C.तापमान ऊँचा रहता है
D.आकाश साफ नही होता है
Ans: वाष्पीकरण की दर तेज होती है
Q5. ठोस कपूर से कपूर वाष्प बनाने की प्रकिया को कहते है
A.वाष्पीकरण
B.हिमीकरण
C.पिघलना
D.उर्ध्वपातन
Ans: उर्ध्वपातन

Q6. गर्मी के दिनों के दौरान मिटटी के बर्तन में रखा पानी ठंडा हो जाता है निम्नलिखित संवृति के कारण
A.विसरण
B.वाष्पोत्सर्जन
C.आस्मोसिस
D.वाष्पीकरण
Ans: वाष्पीकरण
Q7. बर्फ के दो टुकडो को आपस में दबाने पर टुकड़े आपस में चिपक जाते है
A.दाब अधिक होने से वर्फ गलनांक घट जाता है
B.दाब अधिक होने से बर्फ का गलनांक बढ़ जाता है
C.दाब अधिकहोने से बर्फ का गलनांक पहले घटता है फिर बढ़ता है
D.दाब गलनांक में कोई सम्बन्ध नही है
Ans: दाब अधिक होने से वर्फ गलनांक घट जाता है
Q8. बर्फ में स्केटिंग करना प्रदर्शित करता है की दाब बढ़ाने पर बर्फ का गलनांक-
A.बढ़ जाता है
B.अपरिवर्तित रहता है
C.घट जाता है
D.पहले घटता है फिर बढ़ता है
Ans: घट जाता है
Q9. पानी से भरे गिलास में बर्फ का एक टुकड़ा तैर रहा है टुकड़े का पूरा पिघल जाने पर गिलास में पानी का तल
A.बढ़ जाता है
B.घट जाता है
C.अपरिवर्तित रहता है
D.इनमे से कोई नही
Ans: अपरिवर्तित रहता है
Q10. प्रेशर कुकर में भोजन कम समय में तैयार हो जाता है , क्यूंकि -
A.जल का क्वथनांक बढ़ जाता है
B.जल का क्वथनांक घट जाता है
C.भोजन कम ऊष्मा लेता है
D.उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: जल का क्वथनांक बढ़ जाता है

Q11. मनुष्य आर्द्रता से परेशानी महसूस करता है इसका निम्न में से उपयुक्त कारण क्यों है
A.अधिक पसीना आना
B.कम पसीना आना
C.पसीना का आर्द्रता के कारण वाष्पित नही होना
D.उपरोक्त में से कोई नही
Ans: पसीना का आर्द्रता के कारण वाष्पित नही होना
Q12. किसी द्रव का उसने क्वथनांक से पूर्व उसके वाष्प में बदलने की प्रकिया को क्या कहते है
A.वाष्पीकरण
B.संघनन
C.हिमीकरण
D.इनमे से कोई नही
Ans: वाष्पीकरण
Q13. पहाड़ों पर पानी निम्नलिखित तापमान पर उबलने लगता है
A.100°C से कम
B.100°C से अधिक
C.100°C
D.इनमे से कोई नही
Ans: 100°C से कम
Q14. वह उत्सर्जित या अवशोषित ऊष्मा जो पदार्थ का अवस्था परिवर्तन तो करती है परन्तु ताप में किसी प्रकार का परिवर्तन नही करती है,कहलाती है-
A.विशिष्ट ऊष्मा
B.अवशोषित ऊष्मा
C.उत्सर्जित ऊष्मा
D.इनमे से कोई नही
Ans: इनमे से कोई नही
Q15. किसी ठोस पदार्थ के एकांक द्रव्यमान को उसके गलनांक पर ठोस से द्रव में बदलने के लिए आवश्यक ऊष्मा को कहते है
A.ठोस का गलनांक
B.ठोस का क्वथनांक
C.ठोस के गलन की गुप्त ऊष्मा
D.वाष्पन
Ans: ठोस के गलन की गुप्त ऊष्मा

Q16. बर्फ के गलन की गुप्त ऊष्मा का मान होता है
A.0.8 CAL/G
B.8 Cal/g
C.80 Cal/g
D.536 Cal/g
Ans: 80 Cal/g
Q17. वाष्प की गुप्त ऊष्मा होती है-
A.536 Cal/g
B.336 Cal/g
C.542 Cal/g
D.340 Cal/g
Ans: 536 Cal/g
Q18. भाप से हाथ अधिक जलता है अपेक्षाकृत उबलते जल से क्यूंकि-
A.भाप में गुप्त ऊष्मा होती है
B.भाप शरीर के भीतर घुस जाती है
C.भाप में अधिक मारक क्षमता होती है
D.भाप हल्की होती है
Ans: भाप में गुप्त ऊष्मा होती है
Q19. उष्मागतिकी के प्रथम नियम से संरक्षित होता है
A.संवेग
B.उर्जा
C.संवेग और उर्जा दोनों
D.इनमे से कोई नही
Ans: उर्जा
Q20. आंतरिक उर्जा की की संकल्पना उष्मागतिकी के किस नियम से मिलती है
A.शुन्यांक नियम
B.प्रथम नियम
C.द्वितीय नियम
D.तृतीय नियम
Ans: प्रथम नियम









ऊष्मा एवं ताप GK Questions Set 7 ऊष्मा एवं ताप GK Questions Set 7 Reviewed by Super Pathshala on 11:32 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.