ऊष्मा एवं ताप GK Questions Set 6

ऊष्मा एवं ताप GK Questions Set 6

ऊष्मा एवं ताप GK Questions Set 6

Heat and Temperature [ऊष्मा एवं ताप] is very important topic of General Science Physics (भौतिक विज्ञान) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "ऊष्मा एवं ताप GK Questions Set 6" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. निम्न्तापी परीक्षण किस ताप पर किया जाता है
A.-20°C
B.-40°C
C.-100°C
D.-196°C
Ans: -196°C
Q2. न्यूनतापमानों का अनुप्रयोग होता है
A.अन्तरिक्ष यात्रा,शल्य कर्म,एवं चुम्बकीय प्रोत्थापन में
B.शल्य कर्म चुम्बकीय प्रोत्थापन में
C.अन्तरिक्ष यात्रा शल्य कर्म एवं दूरमिति में
D.अन्तरिक्ष यात्रा चुम्बकीय यात्रा चुम्बकीय प्रोत्थापन एवं दूरमिति में
Ans: अन्तरिक्ष यात्रा,शल्य कर्म,एवं चुम्बकीय प्रोत्थापन में
Q3. किसी ठोस पदार्थ के बिना द्रव में बदले सीधे वाष्प अवस्था में परिवर्तित होने को कहते है
A.क्वथन
B.आसवन
C.उर्ध्वपातन
D.बहुलीकरण
Ans: उर्ध्वपातन
Q4. उर्ध्वपातज (Sublimate)पदार्थ है
A.कपुर
B.नेप्थलीन
C.अमोनियम क्लोराइड
D.उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी
Q5. जिस ताप पर कोई ठोस पदार्थ ऊष्मा पाकर द्रव में परिणत होता हैकहलाता है-
A.क्वथनांक
B.गलनांक
C.वाष्पन
D.इनमे से कोई नही
Ans: गलनांक

Q6. जिस ताप पर कोई द्रव ऊष्मा पाकर वाष्प में बदलता है कहलाता है-
A.गलनांक
B.द्रवनांक
C.क्वथनांक
D.इनमे से कोई नही
Ans: क्वथनांक
Q7. शुद्ध पदार्थ में कोई अन्यपदार्थ मिला देने पर उसके गलनांक पर क्या प्रभाव पड़ता है
A.बढ़ जाता है
B.घट जाता है
C.अपरिवर्तित रहता है
D.पहले बढ़ता फिर घटता है
Ans: घट जाता है
Q8. मिश्रधातुओं के गलनांक उनके अवयवी धातुओं की अपेक्षा -
A.निम्न होते है
B.उच्च होते है
C.बराबर होते है
D.इनमे से कोई नही
Ans: निम्न होते है
Q9. द्रव से वाष्प में पदार्थ के अवस्था परिवर्तन को कहते है
A.गलन
B.वाष्पन
C.क्वथन
D.इनमे से कोई नही
Ans: वाष्पन
Q10. ठोस से द्रव में पदार्थ के अवस्था परिवर्तन को कहते है
A.गलन
B.वाष्पन
C.क्वथन
D.इनमे से कोई नही
Ans: गलन

Q11. दाब बढने से किसी द्रव का क्वथनांक-
A.घटेगा
B.बढ़ेगा
C.अपरिवर्तित रहेगा
D.कभी घटेगा कभी बढ़ेगा
Ans: बढ़ेगा
Q12. अपद्रव्यों को मिलाने से गलनांक पर क्या प्रभाव पड़ता है
A.बढ़ता है
B.घटता है
C.अपरिवर्तित रहता है
D.इनमे से कोई नही
Ans: घटता है
Q13. पानी कब उबलता है
A.जब इसका वाष्प दाब एक ग्राम प्रति वर्ग सेमी होता है
B.हब इसका वाष्प दाब पारे के 76 सेमी के बराबर होता है
C.जल का स्थितीय वाष्प दाब वातावरणीय दाब के बराबर होता है
D.जब पानी का तापमान 100°C तक पहुच जाता है
Ans: जल का स्थितीय वाष्प दाब वातावरणीय दाब के बराबर होता है
Q14. पानी का त्रिगुणात्मक बिंदु होता है
A.273.16°C
B.273.16°F
C.273.16K
D.373.16K
Ans: 273.16K
Q15. किस द्रव का वाष्पीकरण होने से उसका तापमान-
A.बढ़ेगा
B.घटेगा
C.तेजी से बढ़ेगा
D.अपरिवर्तित रहेगा
Ans: घटेगा

Q16. वह ताप जिस पर बर्फ पानी और वाष्प संतुलन में रहता है कहा जाता है
A.हिमांक
B.क्वथनांक
C.क्रांतिक ताप
D.त्रिक बिंदु
Ans: त्रिक बिंदु
Q17. वाष्पीकरण की दर निर्भर नही करती है
A.द्रव के ताप पर
B.द्रव के पृष्ठ क्षेत्रफल पर
C.द्रव की सम्पूर्ण मात्रा पर
D.वायुदाब पर
Ans: द्रव की सम्पूर्ण मात्रा पर
Q18. चावल को पकाने में कहाँ अधिक समय लगेगा
A.समुद्र तट पर
B.समुद्र की गहराई पर
C.शिमला में
D.माउन्ट एवरेस्ट पर
Ans: माउन्ट एवरेस्ट पर
Q19. किसी निश्चित द्रव के लिए वाष्पन की दर निर्भर करती है
A.द्रव के ताप पर
B.वायु ताप पर
C.द्रव की खुली सतह के क्षेत्रफल पर
D.उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी
Q20. जल का क्वथनांक-
A.सदैव 100°C होता है
B.पात्र के पदार्थ पर निर्भर करता है
C.आपेक्षित आर्द्रता पर निर्भर करता है
D.जल की खुली सतह के उपर के दाब पर निर्भर करता है
Ans: जल की खुली सतह के उपर के दाब पर निर्भर करता है









ऊष्मा एवं ताप GK Questions Set 6 ऊष्मा एवं ताप GK Questions Set 6 Reviewed by Super Pathshala on 11:01 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.