ऊष्मा एवं ताप GK Questions Set 4

ऊष्मा एवं ताप GK Questions Set 4

ऊष्मा एवं ताप GK Questions Set 4

Heat and Temperature [ऊष्मा एवं ताप] is very important topic of General Science Physics (भौतिक विज्ञान) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "ऊष्मा एवं ताप GK Questions Set 4" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. विद्युत केतली में पानी गर्म होता है
A.चालन के कारन
B.संवहन के कारण
C.विकिरण के कारण
D.इनमे से सभी
Ans: संवहन के कारण
Q2. सूर्य की ऊष्मा पृथ्वी पर निम्नलिखित में से किस प्रकार के संचार माध्यम से आती है
A.संवहन
B.विकिरण
C.संन्यन
D.ताप विनियम
Ans: विकिरण
Q3. ऊष्मा के स्थानातरण की किस विधि में माध्यम के कण गति नही करते है कौन सी है
A.चालन
B.संवहन
C.विकिरण
D.इनमे से कोई नही
Ans: विकिरण
Q4. ऊष्मा संचरण की वह विधि जिसमे माध्यम के कण गति नही करते है कौन सी है
A.चालन
B.संवहन
C.विकिरण
D.इनमे से कोई नही
Ans: विकिरण
Q5. निम्नलिखित में से कौन ऊष्मा का सर्वोतम चालक है
A.जल
B.पारा
C.लकड़ी
D.चमड़ा
Ans: पारा

Q6. चांदी की उष्मीय चालकता ताबे की उष्मीय चालकता की अपेक्षा-
A.कम होती है
B.अधिक होती है
C.बराबर होती है
D.इनमे से कोई नही
Ans: अधिक होती है
Q7. बोलोमीटर मापन की एक युक्ति है -
A.दाब के
B.पौधों में वृद्धि के
C.उष्मीय विकिरण के
D.वायु की गति के
Ans: उष्मीय विकिरण के
Q8. ठंड के दिनों में लोहे के गुटके और लकड़ी के गुटके को प्राप्त:काल में छुएँ तो लोहे का गुटका ज्यादा ठंडा लगता है क्यूंकि-
A.लोहे के गुटके का ताप लकड़ी गुटने से कम होता है
B.लकड़ी की तुलना में लोहा ऊष्मा का अच्छा चालक है
C.लकड़ी की तुलना में लोहा ऊष्मा का ख़राब चालक है
D.लोहे का गुटका लकड़ी से भारी होती है
Ans: लकड़ी की तुलना में लोहा ऊष्मा का अच्छा चालक है
Q9. कड़े जोड़े में झील की सतह हिमशितित हो जाती है किन्तु उसके तल में जल द्रव अवस्था में बना रहता है यह किस कारण से होता है
A.बर्फ ऊष्मा की कुचालक है
B.झील की सतह और वायु का तापमान एक जैसा होने के कारण ऊष्मा की कोई हानि नही होती है
C.जल की सघनता 4°C पर अधिकतम होती है
D.उपरोक्त में से कोई भी सही नहीं है
Ans: जल की सघनता 4°C पर अधिकतम होती है
Q10. एक टेबल पंखे को बंद कमरे में चलाने पर कमरे की हवा
A.गर्म होगी
B.ठंडी होगी
C.कोई प्रभाव नही पड़ेगा
D.उपरोक्त में से कोई नही
Ans: गर्म होगी

Q11. कमरे में रखे हुए रेफ्रिजरेटर के दरवाजे खुले छोड़ दिए जाये तो-
A.कमरा रेफ्रिजरेटर के भीतर के ताप तक ठंडा हो जायेगा
B.कमरा रेफ्रिजरेटर के अंदर से भी अधिक ताप तक ठंडा हो जायेगा
C.कमरा धीरे धीरे गर्म हो जायेगा
D.कमरे में वायु का ताप अपरिवर्तित रहेगा
Ans: कमरा धीरे धीरे गर्म हो जायेगा
Q12. यदि किसी धातु को खाना पकाने के बर्तन बनाने में प्रयुक्त किया जाता है तो ताप चालकता-
A.कम होनी चाहिए
B.अधिक होनी चाहिए
C.विद्युत चालकता कम होनी चाहिए
D.घनत्व अधिक होनी चाहिए
Ans: कम होनी चाहिए
Q13. निम्नलिखित में कौन ऊष्मा का सबसे अच्छा सुचालक है
A.ठंडा पानी
B.गर्म पानी
C.समुद्र का पानी
D.आस्वित पानी
Ans: समुद्र का पानी
Q14. आणविक संघटन के द्वारा ऊष्मा का सम्प्रेषण क्या कहलाता है
A.चालन
B.संवहन
C.विकिरण
D.प्रकीर्णन
Ans: संवहन
Q15. निम्नलिखित द्रवों में कौन सा ऊष्मा का बहुत अच्छा चालक है
A.पारा
B.पानी
C.इथर
D.बेंजीन
Ans: पारा

Q16. सूर्य विकिरण का कौन सा भाग सोलर कुकर को गर्म कर देता है
A.पैराबेंगनी किरण
B.अवरक्त किरण
C.कास्मिस्क किरण
D.प्रकाशीय किरण
Ans: अवरक्त किरण
Q17. शीतकाल में कपडे हमे गर्म रखते है क्यूंकि-
A.ऊष्मा प्रदान करते है
B.ऊष्मा का विकीर्ण नही करते है
C.वायु को शरीर के सम्पर्क में आने से रोकते है
D.शरीर की ऊष्मा को बाहर जाने से रोकते है
Ans: शरीर की ऊष्मा को बाहर जाने से रोकते है
Q18. धुप से बचने के लिए छाते में रंग संयोजन निम्न में से कौन सा सबसे उचित है
A.उपर काला नीचे सफेद
B.उपर सफेद नीचे काला
C.उपर व् नीचे दोनों काला
D.उपर व् नीचे दोनों सफेद
Ans: उपर सफेद नीचे काला
Q19. अफ्रीका के काली त्वचा वाले व्यक्ति ब्रिटेन के सफेद त्वचा वाले व्यक्तियों की तुलना में
A.अधिक गर्मी महसूस करते है
B.कम गर्मी महसूस करते है
C.समान गर्मी महसूस करते है
D.गर्मी महसूस नही करते है
Ans: अधिक गर्मी महसूस करते है
Q20. सुबह का सूरज इतना गर्म नही होता है जितना दोपहर का क्यूंकि-
A.सूरज की किरणे सुबह के समय धीरे चलती है
B.सुबह के समय सूरज ठंडा होता है
C.सुबह के समय पृथ्वी सूरज से अधिक दूर होती है
D.सुबह के समय सूरज की किरणों को अन्तरिक्ष में अधिक दूरी तय करनी पड़ती है
Ans: सुबह के समय सूरज की किरणों को अन्तरिक्ष में अधिक दूरी तय करनी पड़ती है









ऊष्मा एवं ताप GK Questions Set 4 ऊष्मा एवं ताप GK Questions Set 4 Reviewed by Super Pathshala on 10:57 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.