ऊष्मा एवं ताप GK Questions Set 3

ऊष्मा एवं ताप GK Questions Set 3

ऊष्मा एवं ताप GK Questions Set 3

Heat and Temperature [ऊष्मा एवं ताप] is very important topic of General Science Physics (भौतिक विज्ञान) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "ऊष्मा एवं ताप GK Questions Set 3" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. एक मनुष्य का तापक्रम 60°C है तो उसका तापक्रम फारेन हाईट में क्या होगा
A.140°F
B.120°F
C.130°F
D.98°F
Ans: 140°F
Q2. किसी मनुष्य के शरीर का समान्य तापक्रम होता है
A.98°F
B.98°C
C.68°F
D.66°F
Ans: 98°F
Q3. तप्त जल के थैलों में जल का प्रयोग किया जाता है क्यूंकि-
A.यह सरलता से मिल जाता है
B.यह सस्ता है और हानिकारक नही है
C.इसकी विशिष्ट ऊष्मा अधिक है
D.जल को गर्म करना आसन है
Ans: इसकी विशिष्ट ऊष्मा अधिक है
Q4. धातु की चायदनियों में लकड़ी के हैंडल क्यों लगे होते है
A.लकड़ी ऊष्मा की कुचालक होती है
B.इससे बिजली का शॉक नही लगता है
C.इससे पात्र सुंदर लगता है
D.इसमें स्वच्छता होती है
Ans: लकड़ी ऊष्मा की कुचालक होती है
Q5. जल गर्म पानी को मोटे कांच के गिलास के उपर छिड़का जाता है तो वह टूट जाता है इसका क्या कारण है
A.अचानक ही गिलास विस्तारित हो जाता है
B.अचानक ही गिलास संकुचित हो जाता है
C.जल वाष्पित हो जाता है
D.गिलास रसौनिक रूप से जल के साथ प्रतिकृत होता है
Ans: अचानक ही गिलास विस्तारित हो जाता है

Q6. पानी का घनत्व किस ताप पर अधिकतम होता है
A.0°C पर
B.4°C पर
C.-4°C पर
D.100°C पर
Ans: 4°C पर
Q7. जब बर्फ को 0°C से 10°C तक गर्म किया जाता है तो जल का आयतन-
A.इकसार रूप से बढती है
B.इकसार रूप से कम होती है
C.पहले बढती है और उसके बाद कम होती है
D.पहले कम होती है और उसके बाद बढती है
Ans: पहले कम होती है और उसके बाद बढती है
Q8. यदि जल को 10°C से 0°C तक ठंडा किया जाये तो-
A.जल का आयतन 4°C तक तो कम होगा फिर बढ़ेगा
B.जल का घनत्व लगातार बढ़ेगा और 4°C पर न्यूनतम हो जायेगा
C.जल का आयतन लगातार घटेगा और 4°C पर न्यूनतम हो जाएगा
D.जल का घनत्व 4°C तक घटेगा फिर बढ़ेगा
Ans: जल का आयतन 4°C तक तो कम होगा फिर बढ़ेगा
Q9. साइकिल के ट्यूब अधिकांशतया गर्मियों में क्यों फटते है
A.गर्मी के कारण ट्यूब में उपस्थित वायु फैलती है और इस फैलाव के कारण ट्यूब फट जाता है।
B.गर्मी के कारण रबड़ कमजोर हो जाता है
C.गर्मी के कारण कड़ा हो जाता है और हवा को जगह देने के लिए फैलता नही है
D.उपरोक्त में से कोई नही
Ans: गर्मी के कारण ट्यूब में उपस्थित वायु फैलती है और इस फैलाव के कारण ट्यूब फट जाता है।
Q10. शीशे की छड़ जब भाप में रखी जाती है इसकी लम्बाई बढ़ जाती है परन्तु इसकी चौड़ाई-
A.अप्रभावित रहती है
B.घटती है
C.बढती है
D.अव्यवस्थित होती है
Ans: अव्यवस्थित होती है

Q11. लोलक घड़ियाँ गर्मियों में क्यों सुस्त हो जाती है
A.गर्मियों के दिन लम्बे होने के कारण
B.कुंडली में घर्षण के कारण
C.लोलक की लम्बाई बढ़ जाती है जिससे इकाई दोलन में लगा हुआ समय बढ़ जाता है
D.गर्मी में लोलक का भार बढ़ जाता है
Ans: लोलक की लम्बाई बढ़ जाती है जिससे इकाई दोलन में लगा हुआ समय बढ़ जाता है
Q12. एक धातु की ठोस गेंद के अंदर कोटर है जब इस धातु के गंद को गर्म क्या जायेगा तो कोटर का आयतन
A.बढ़ेगा
B.घटेगा
C.नही बदलेगा
D.दो गुना हो जाएगा
Ans: बढ़ेगा
Q13. जब किसी बोतल में पानी भरा जाता है और उसे जमने दिया जाता है तो बोतल टूट जाती है क्यूंकि-
A.पानी जमने पर फैलता है
B.बोतल हिमांक पर सिकुड़ती है
C.बोतल के बाहर का तापक्रम अंदर से ज्यादा होता है
D.पानी गर्म करने पर फैलता है
Ans: पानी जमने पर फैलता है
Q14. अत्यधिक शीत ऋतू में पहाड़ो पर पानी की पाइपलाइने फट जाती है इसका कारण है
A.पाइप ठण्डक से सिकुड़ जाता है
B.पाइप में पानी जमने पर सिकुड़ जाता है
C.पाइप में पानी जमने पर फ़ैल जाता है
D.पाइप ठंडक पाकर बढ़ जाता है
Ans: पाइप में पानी जमने पर फ़ैल जाता है
Q15. दो रेल पटरियों के मध्य जोड़ पर एक छोटा सा स्थान क्यों छोड़ा जाता है
A.क्यूंकि ऐसे स्थान छोड़ने से कुछ लागत बचेगी
B.क्यूंकि धातु गर्म करने पर फैलती है तथा ठंडी होने पर संकुचित होती है
C.आवश्यक गुरुत्व बल उत्पन्न करने के लिए
D.इनमे से कोई नही
Ans: क्यूंकि धातु गर्म करने पर फैलती है तथा ठंडी होने पर संकुचित होती है

Q16. किसी झील की सतह का पानी जमने ही वाला है झील के अध्: स्तल में जल का क्या तापमान होगा
A.0°C
B.1°C
C.2°C
D.4°C
Ans: 4°C
Q17. शीतकाल में जब ठंड से जल जम जाता है तब मछलियाँ और अन्य जलीय जीव-
A.जीवित रह सकते है क्यूंकि जल का केवल उपरी परत ही जमता है
B.अन्य गर्म स्थानों पर चले जाते है
C.सुरक्षित जीवित रह सकते है क्यंकि उनमे ठण्ड बर्दाश्त करने की अंतनिर्मित प्रणाली होती है
D.मर जाते है
Ans: जीवित रह सकते है क्यूंकि जल का केवल उपरी परत ही जमता है
Q18. ऊष्मा के संचरण की विधि है-
A.चालन (Conduction)
B.संवहन (Convection)
C.विकिरण (Radiation)
D.उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी
Q19. ऊष्मा के संचरण की किस विधि में पदार्थ के अणु एक स्थान से दुसरे स्थान तक स्वयम नही जाते ?
A.चालन
B.संवहन
C.विकिरण
D.तीनो
Ans: चालन
Q20. द्रवों तथा गैसों में ऊष्मा का स्थान्तरण निम्नलिखित में से किस विधि द्वारा होता है
A.चालन
B.संवहन
C.विकिरण
D.इनमे से सभी
Ans: संवहन









ऊष्मा एवं ताप GK Questions Set 3 ऊष्मा एवं ताप GK Questions Set 3 Reviewed by Super Pathshala on 10:56 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.