ऊष्मा एवं ताप GK Questions Set 1

ऊष्मा एवं ताप GK Questions Set 1

ऊष्मा एवं ताप GK Questions Set 1

Heat and Temperature [ऊष्मा एवं ताप] is very important topic of General Science Physics (भौतिक विज्ञान) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "ऊष्मा एवं ताप GK Questions Set 1" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. वस्तु को गर्म करने पर उसके अणुओं -
A.की चल बढ़ जायगी
B.की उर्जा कम हो जाएगी
C.का भार बढ़ जायेगा
D.का भार घट जायेगा
Ans: की चल बढ़ जायगी
Q2. किस वस्तु का ताप किसका सूचक है
A.उसके अणुओं की कुछ उर्जा का
B.उसके अणुओं की औसत उर्जा का
C.उसके अणुओं के कुल वेग का
D.उसके अणुओं के औसत गतिज उर्जा का
Ans: उसके अणुओं के औसत गतिज उर्जा का
Q3. वस्तु का ताप सूचित करता है की सम्पर्क करने पर ऊष्मा-
A.उस वस्तु से अपेक्षाकृत अधिक ताप पर की वस्तु में प्रवाहित होगी
B.अपेक्षाकृत कम ताप की वस्तु में उस वस्तु से प्रवाहित होगी
C.उस वस्तु से पृथ्वी में प्रवाहित होगी
D.पृथ्वी से उस वस्तु में प्रवाहित होगी
Ans: अपेक्षाकृत कम ताप की वस्तु में उस वस्तु से प्रवाहित होगी
Q4. किस वस्तु के ताप में वृद्धि का अर्थ है की वस्तु की-
A.गतिज उर्जा बढ़ गई है
B.स्थितिज ऊष्मा बढ़ गई है
C.यांत्रिक उर्जा बढ़ गई है
D.उष्मीय उर्जा बढ़ गई है
Ans: उष्मीय उर्जा बढ़ गई है
Q5. जब किसी वस्तु को ठंडा किया जाता है तब उसके अणुओं-
A.की उर्जा बढ़ जाती है
B.की चाल घट जाती है
C.का द्रव्यमान बढ़ जाता है
D.का भार बढ़ जाता है
Ans: की चाल घट जाती है

Q6. ऊष्मा एक प्रकार की उर्जा है जिसे कार्य में बदला जा सकता है इसका प्रत्यक्ष प्रमाण सबसे पहले किसने दिया?
A.डेवी
B.रमफोर्ड
C.सेल्सियस
D.फारेनहाईट
Ans: रमफोर्ड
Q7. किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम बर्फ के दो टुकड़ों को आपस में घिसकर पिघला दिया
A.रमफोर्ड
B.जूल
C.डेवी
D.सेल्सियस
Ans: डेवी
Q8. जब कभी कार्य ऊष्मा में बदलता है या ऊष्मा कार्य में बदलती है तो किये गये कार्य व् उत्पन्न ऊष्मा का अनुपात एक स्थिरांक होता है जिसे ऊष्मा का यांत्रिक तुल्यांक कहते हैइसका मान होता है-
A.4186 जूल/किलो कैलरी
B.4.186 जूल/कैलोरी
C.4.186x10⁷
D.उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी
Q9. निम्न में से कौन सही है
A.w/q-j
B.W*Q=J
C.Q/W =J
D.J/Q -W
Ans: w/q-j
Q10. जब कुछ पानी का लगातार मंथन किया जाता है तब उसका ताप बढ़ जाता है एस क्रिया में
A.उष्मा उर्जा का रूपांतरण उष्मीय उर्जा में होता है
B.उष्मीय उर्जा का रूपांतरण उर्जा में होता है
C.यांत्रिक उर्जा का रूपांतरण उष्मीय उर्जा में होता है
D.उष्मीय का रूपांतरण यांत्रिक उर्जा में होता है
Ans: यांत्रिक उर्जा का रूपांतरण उष्मीय उर्जा में होता है

Q11. वाष्प इंजन में उबलते हुए जल का तापमान किस कारण से उच्च हो सकता है
A.जल में विलीन पदार्थ होते है
B.बॉयलर के अंदर निम्न दाब होता है
C.बॉयलर के अंदर उच्च दाब होता है
D.अग्नि अत्यधिक उच्च तापमान पर होती है
Ans: बॉयलर के अंदर उच्च दाब होता है
Q12. शीतकाल में हैडपम्प का पानी गर्म होता है क्यूंकि
A.शीतकालीन में हमारा शरीर ठंडा होता है.अत: जल गर्म प्रतीत होता है
B.पृथ्वी के भीतर तापमान वायुमंडल के तापमान से अधिक होता है
C.पम्पिंग क्रिया से घर्षण पैदा होता है जिससे जल गर्म हो जाता है
D.भीतर से जल बाहर निकलता है और परिवेश से उष्मा का अवशोषण कर लेता है
Ans: पृथ्वी के भीतर तापमान वायुमंडल के तापमान से अधिक होता है
Q13. SI सिस्टम में तापमान की इकाई है -
A.कैल्विन
B.डीग्री सल्सियस
C.डीग्री सेंटीग्रेट
D.डिग्री फ़ारेन्हाईट
Ans: कैल्विन
Q14. इनमे से कौन ऊष्मा का मात्रक नही है
A.कैलोरी
B.किलो कैलोरी
C.जूल
D.डिग्री सेल्सियस
Ans: डिग्री सेल्सियस
Q15. ताप का SI मात्रक है-
A.केल्विन
B.सेल्सियस
C.सेंटीग्रेड
D.फारेनहाईट
Ans: केल्विन

Q16. 1 किलो कैलोरी ऊष्मा का मान होता है-
A.4.2 जूल
B.4.2 x 10² जूल
C.4.2 x 10³ जूल
D.4.2 x 10⁴ जूल
Ans: 4.2 x 10³ जूल
Q17. जल प्रपात के अधस्तल पर जल का तापमान उपर की अपेक्षा अधिक होने का कारण है
A.अधस्तल पर जल की स्थितिज उर्जा अधिक होंती है
B.अधरतल पर पृष्ठ ऊष्मा उपलब्ध कराता है
C.गिर रहे जल की गतिज उर्जा ऊष्मा में वदल जाती है
D.गिरता हुआ जल परिवेश से ऊष्मा का शोषण कर लेता है
Ans: गिर रहे जल की गतिज उर्जा ऊष्मा में वदल जाती है
Q18. गर्मियों में ताप 46°C हो जाने पर भी ऊंट गर्मी से राहत महसूस करता है
A.रेगिस्तानी पौधों को छाया में बैठकर
B.अपने शरीर के ताप को 42°C बढ़ाकर
C.अपने शरीर में पानी का संचय करके
D.उपरोक्त में से कोई नही
Ans: अपने शरीर के ताप को 42°C बढ़ाकर
Q19. बर्फ पर दाब बढ़ाने से उसका गलनांक (m.p)-
A.घट जायेगा
B.बढ़ जायेगा
C.अपरिवर्तित रहेगा
D.शून्य हो जायेगा
Ans: घट जायेगा
Q20. गैस तापमापी द्रव तापमापिओं की तुलना में ज्यादा संवेदी होती है क्यूंकि गैस-
A.की विशिष्ट ऊष्मा अधिक होती है
B.का प्रसार गुणांक अधिक होता है
C.हल्की होती है
D.की विशिष्ट ऊष्मा कम हो जाती है
Ans: का प्रसार गुणांक अधिक होता है









ऊष्मा एवं ताप GK Questions Set 1 ऊष्मा एवं ताप GK Questions Set 1 Reviewed by Super Pathshala on 08:38 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.