तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण GK Questions Set 1

तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण GK Questions Set 1

तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण GK Questions Set 1

Periodic Classification of Elements [तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण] is very important topic of General Science Chemistry (रसायन विज्ञान) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण GK Questions Set 1" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. तत्वों का पहल वर्गीकरण किसने किया था
A.लोथर मेयर
B.न्यूलैंड्स
C.मेंडेलीफ
D.डोबेरेनर
Ans: डोबेरेनर
Q2. तत्वों के वर्गीकरण से सम्बन्धित 'त्रिक का नियम' का प्रतिपादन किसने किया
A.लोथर मेयर
B.डोबेरेनर
C.मेंडेलीफ
D.न्यूलैंड्स
Ans: डोबेरेनर
Q3. तत्वों के वर्गीकरण से सम्बन्धित 'अष्टक नियम' का प्रतिपादन किसने किया
A.डूमा
B.डोबेरेनर
C.न्यूलैंड्स
D.मेंडेलीफ
Ans: न्यूलैंड्स
Q4. यदि तत्वों को बढते परमाणु भारो के क्रम में लिखा जाय तो हर आठवां तत्व अपने से पहले तत्व के समान गुणों वाला होगा ' , यह नियम है
A.मेंडेलीफ का आवर्त नियम
B.डोबेनर का त्रिकनियम
C.ड्यूमा का प्रयास
D.न्यूलैंड्स का अष्टक नियम
Ans: न्यूलैंड्स का अष्टक नियम
Q5. तत्वों के भौतिक और रासायनिक गुण उनके परमाणु भारों के आवर्त फलन होते हैं ', यह नियम दिया
A.मेंडेलीफ ने
B.मोसले ने
C.रदरफोर्ड ने
D.न्यूलैंड्स ने
Ans: मेंडेलीफ ने

Q6. मेंडेलीफ के अनुसार तत्वों के गुण आवर्ती फलन होते हैं
A.परमाणु भार के
B.परमाणु आयतन के
C.परमाणु संख्या के
D.परमाणु घनत्व के
Ans: परमाणु भार के
Q7. किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम 'आवर्त सारणी' का निर्माण किया
A.मोसले
B.मेंडेलीफ
C.डॉल्टन
D.रदरफोर्ड
Ans: मेंडेलीफ
Q8. आधुनिक आवर्त नियम किसने प्रतिपादित किया
A.न्यूलैंड्स ने
B.डोबेरेनर ने
C.मेंडेलीफ ने
D.मोसले ने
Ans: मोसले ने
Q9. मेंडेलीफ की आवर्त सारणी में तत्वों के वर्गीकरण का आधार था
A.परमाणु द्रव्यमान
B.परमाणु संख्या
C.परमाणु आयतन
D.परमाणु घनत्व
Ans: परमाणु द्रव्यमान
Q10. आधुनिक आवर्त सारणी में तत्वों के वर्गीकरण का आधार है
A.परमाणु संख्या
B.परमाणु द्रव्यमान
C.परमाणु आयतन
D.परमाणु घनत्व
Ans: परमाणु संख्या

Q11. आवृत सारणी में उदग्र सत्म्भो को कहते हैं
A.आवर्त
B.वर्ग
C.विद्युत रासायनिक क्रम
D.अधातु
Ans: वर्ग
Q12. आवर्त सारणी में क्षैतिज स्तम्भों को कहते हैं
A.आवर्त
B.वर्ग
C.विद्युत रासायनिक क्रम
D.अधातु
Ans: आवर्त
Q13. आधुनिक आवर्त सारणी में वर्गों की कुल कितनी संख्या है
A.7
B.9
C.16
D.18
Ans: 18
Q14. आधुनिक आवर्त सारणी में आवर्तों की कुल कितनी संख्या है
A.5
B.7
C.9
D.16
Ans: 7
Q15. आधुनिक आवर्त सारणी में तत्वों को व्यवस्थित किया गया है
A.घटते हुए परमाणु भार में
B.बढते हुए परमाणु भार में
C.बढते हुए परमाणु आयतन में
D.बढते हुए परमाणु संख्या में
Ans: बढते हुए परमाणु संख्या में

Q16. आधुनिक आवर्त नियम के प्रवर्तक हैं
A.मोसले
B.मेंडेलीफ
C.आवोगाद्रो (Avogadro)
D.डॉल्टन
Ans: मोसले
Q17. तत्वों की आवर्त सारणी का जनक कौन है
A.जोहानेस वांडरवाल्स
B.जोहान बेयर
C.अल्फ्रेड नोबेल
D.दमित्री मेंडेलीफ
Ans: दमित्री मेंडेलीफ
Q18. आवर्त सारणी का लम्बा रूप निर्भर करता है
A.परमाणु के आकार पर
B.परमाणु के द्रव्यमान पर
C.परमाणु संख्या पर
D.विद्युत ऋणात्मकता पर
Ans: परमाणु संख्या पर
Q19. निम्न में किस आधुनिक आवर्त सारणी आधारित है
A.परमाणु आयतन
B.परमाणु संख्या
C.परमाणु भार
D.परमाणु आकार
Ans: परमाणु संख्या
Q20. तत्वों के भौतिक और रासायनिक गुण उनकी परमाणु संख्या के आवर्त फलन होते हैं ,यह नियम किस ने प्रतिपादित किया
A.मेंडेलीफ
B.मोसले
C.न्यूलैंड्स
D.रदरफोर्ड
Ans: मोसले









तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण GK Questions Set 1 तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण GK Questions Set 1 Reviewed by Super Pathshala on 09:47 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.